Симферополь
бегущего Салгира
ворота Крыма
столица Таврии
и крымская Пальмира
Симферополь-
Симферополь
у солнечных гор
мой любимый
белый город
холмы хранят
ещё Акрополь
Неаполь Скифский
развалины мечети
Кебир-Джами
постоим в тени
вспомним
как около нас
годы
и столетия прошли
Неаполь Скифский с крупнейшим в Крыму скифским городищем (площадью 20 га , а населением в 2-3 тыс.), которое располагается на территории нынешнего Симферополя (на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы, на территории уже не существующей деревеньки Керменчик).Заповедник расположен на Петровских высотах; туда можно попасть городским транспортом. Маршрутные такси 4, 85 — конечная остановка (улица Тарабукина). Можно подняться и с улицы Воровского (Кольцевой маршрут А и Б).
Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во II веке до н. э.. Считается, что город прекратил своё существование после нашествия готов (III век н. э.), однако он упоминается в качестве действующего города в описаниях походов Святослава Киевского (X век н. э.)
Город Симферополь был основан в 1784 году на месте крымско-татарской деревни Акмечеть-«белая мечеть»(акъ — «белый», месджит — «мечеть»)и получил в соответствии с модой того времени псевдогреческое название «Симферополь» (др.-греч. симферу;полис), что может переводиться как «город (до) общего блага», «город пользы», «город-собиратель» («хранитель»,-«город») или «сим»+«ферос» — «всё несу»
Свидетельство о публикации №220071400444