Душевная тема для разговора
Но знакомые предпочитают слушать, как я пью виски.
/Джордж Бернс./
Водку я пью потому, что вина много не выпьешь.
Некорректно это, много вина пить, очень неприлично.
А вино пью, потому как нельзя все время пить одну водку, потом ходишь как дурак, и ничего не пишется. Не думается, и не пишется. А если и думается, то всякая ерунда получается, пустое все.
Пиво пью, потому что надо же когда-то делать перерыв от вина и водки. Тёмное пиво, оно доброе, пенка в бокале поднимается, эх... А ещё так пальчик поставишь на край бокала, чтобы пенка не выскочила.
Пиво, оно как друг, всегда рядом.
Ликёры пить губы отвалятся. А бальзам душевный и колоритный, пьёшь и думаешь, вот усну и сердце остановится. Распластается бедное сердце в тягучем мареве дней, застынет удивлённой мухой в янтаре осени… А как же, так и будет!
В результате опять получается водка. Суровая, как будни, страшная, как правда, бескомпромисная, как приговор. Неотвратимая как гильотина водка, хрясь – и нет головы. Головы нет, а сердце осталось. Сердце ещё осталось. Ласково и незаметно, как к далёкому забытому другу, как к женщине, как к белому парусу... бла-бла-бла, возвращаешься к вину. Вино сердце радует, утешает душу, дарит покой. Вино можно думать и смаковать. Некуда торопиться, жизнь - она длинная, баю-бай... И опять же, хмель быстрее проходит.
То есть, как это - проходит, а зачем тогда пить???
Водка совсем другое дело. Приходишь с мороза, залезаешь в холодильник, а там – она! Ты рюмочку хлоп, огурчиком хрустнул, а вслед холодной котлеткой заел… и она опустилась, упала куда-то вниз, в смысле водка, и сразу тепло-тепло. И мысли добрые, и всех любишь... А потом картошечки поджаришь с хрустящей корочкой золотистой. Красота!.. Но много нельзя, две-три рюмочки и хватит. Нельзя много, надо уважать водку, уважать напитки которые пьёшь.
И ни с того ни с сего... опять вспоминаешь о пиве. Потому что если редко то можно, а так оно вредное. Просто так, без всяких причин вспоминаешь о пиве с рыбкой, темном или светлом, неважно, оно всякое хорошо. И не то чтобы ты его хотел, но как-то вот раз – и вспомнил. Рыбку жирненькую - ам, небольшой кусочек, копченую или малосольную, и посасываешь, и глоточком пива запиваешь. Ам-м... и запиваешь. Именно так, а не наоборот, сначала рыбка – потом пиво. Но долго так нельзя, это понятно. Пивное сердце, пивная печень, долго нельзя.
И тут!.. Ну вот зачем я об этом подумала?
Подумала, а как же коньяк?.. Мысли эти совсем не управляемые, как стадо коров, бегут куда ни попадя. Коньяк – он царь напитков, настоящая роскошь! Но куда мне до царя, как себе его позволишь, царя настоящего? Нальешь его в такой большой пузатенький бокал, немножко покрутишь… ну, чтобы аромат пошёл, а он весь переливается рубиновым серебром. Выпьешь глоточек, посмакуешь, прислушаешься, что там в тебе происходит, какие удивительные вещи, какие метамоофозы случились. Закусишь лимончиком, слегка сахарком с кофе присыпанным... Ах, эстетика наслаждения!.. Ы-ы-ыыы, эстетика жанра!..
Почему-то очень часто в последнее время приходит Новый год.
Только что был, глядь – уже тут как тут, не успеваешь шампанское открывать. Шампанское не водка, много не выпьешь. Куранты пробили, ну побаловался пузыриками, ну ковырнул оливье, слегка помусолил селёдку под шубой… И чего дальше?
О, торжество соблазна! О, дьявольское искушение! О, поджелудочная железа... Дальше – водка. Иначе весь новый год на смарку, весь коту под хвост. А с водкой много всего интересного происходит. С водкой столько о себе узнаешь, ну... если будет кому рассказать. Люди, они такие деликатные, все время на что-нибудь обижаются.
Шампанское всем хорошо, только пользы от него мало. Разве что пузырики? Или что размер пробки точно под глаз человека, а скорость ее полёта – 40 км/час?..
И все ж Новый год не каждый день.
Поэтому нет-нет, да и о водке подумаешь, как пионер о красном галстуке. А что делать, не коньяк же с шампанским все время пить. И ладно бы просто о водке, а то о ней, о «кровавой Мэри»! И в магазин сразу собираешься… за томатным соком. Сок здесь самое главное, без него ничего не будет, ни водки, ни тем более «кровавой Мэри». И да, наливать в бокал надо осторожно, под определённым наклоном. Сначала сок, потом медленно… водку, и никак не наоборот. И пить сразу – то и другое. Тут тебе и водка и закуска, два в одном. Просто и надёжно, как автомат Калашникова.
А когда устанешь от водки – ведь от неё тоже устают, – опять тоскливо думаешь: эх, вина что ли выпить? И почему-то, выбираешь пиво. В смысле, потом, когда коробка от вина скромно стоит в углу, ожидая своей очереди в мусоропровод. И выбираешь пиво. А почему бы и нет? Ну, нет так нет. Но первый бокал – без ничего, первый просто так, будто жажду утоляешь, особенно если жарко, лето. Но ты в комнате, здесь прохладно. Здесь пиво, только пиво, и ты. Очень интимно.
Выпил, после глядь – а в нише журнального столика – водка! Стоит себе, маленькая, и молчит. И откуда она взялась?
Вот тут-то и заканчивается всякая эстетика.
Свидетельство о публикации №220071400045
Спасибо за созвучие.👀
Хеккуба Крафт 22.08.2023 11:31 Заявить о нарушении