Коты - близнецы, или жили как кошка с собакой

Как и все обыкновенные русские дети, мы мечтали завести домашнего питомца. Наши родители, как и все советские граждане, без особого восторга относились к этой идее: всем приходилось обитать в тесноте. Впрочем, категорического отказа мы тоже не с слышали, старшие обещали нам завести любимца в будущем, когда мы подрастем и сможем сами за ним ухаживать.
- Зато у вас есть дикие животные, - смеялись старшие братья.
С этим не поспоришь: дикие животные и в самом деле иной раз наведывались в гости.
Когда мы были еще совсем маленькими, в первом или во втором классе, мы очень любили кормить птиц. Мы бросали в пруд хлебные крошки, и дикие утки подплывали прямо к берегу, ныряли за угощением. Во дворе сизые городские голуби, раскормленные, ленивые, моментально слетались, едва увидев нас, и клевали пшено и гречку прямо с земли, расталкивая друг друга, как деревенские куры. На сытных хлебах они так расплодились, что мамы и бабушки запретили нам их кормить: голуби загаживали все вокруг и грязнили крыльями окна.
Тогда дядя Петя вместе с Иваном смастерил большую деревянную кормушку для птиц, уютный домик под треугольной крышей, где вместо стен – рейки. На дно домика мы высыпали отруби, семечки, овес.
- Ну что, детвора, открыли общественную столовую, только бесплатную, как для безработных в Америке? – смеялся дядя Петя.
Мы повесили нашу кормушку на огромную голубую ель у школьного крыльца. К кормушке слетались совсем другие птички: снегири, трясогузки, синички. И вели себя совсем по-другому, чем голуби: не суетились, не толкались, не галдели. Птицы деловито обедали, каждая в своем уголке, и, насытившись, улетали. Синички любили поклевать кусок сала, подвешенный на крючок к дну кормушки.

***    ***   ***

На даче гости из леса не всегда радовали людей. Однажды весной мы увидели, что зайцы зимой обгрызли кору на молодых сливах. Мама боялась, что деревья могут погибнуть, лечила покалеченные стволы углем и варом, и все обошлось. Но перед следующей зимой мы плотно обмотали стволы деревьев полотняными бинтами, а забор укрепили шифером.
Соседи жаловались, что орешник на их участке регулярно объедает белка. Однажды после очень засушливого лета, когда в лесу случился неурожай орехов и грибов, белочка прибежала к нам на участок. Быстро пронеслась по верхушкам деревьев, по заборам, рыжей молнией взлетела на сосну.
- Ищет шишки, чтобы добыть семена, - заметила моя мама.
Белочку угостили семечками: насыпали на деревянный поднос и оставили на скамейке. Зверек принял подарок. С тех пор она повадилась приходить, не таясь, но в руки все же не давалась.
Однажды у мамы испортились орехи, приготовленные для выпечки. Слишком долго хранились на чердаке, слегка отсырели. Мы решили предложить их нашей гостье.
Белочка, увидев невиданное богатство, так и ахнула. На секунду она замерла, и, если бы белки умели хлопать в ладоши, уверена, что бурно аплодировала. Опомнившись, зверек так и бросился запасать орешки на зиму, пряча их под корнями деревьев, в дупле, в старом скворечнике.

***   ***   ***

После истории с городской козой Изаурой мы взялись всерьез за моральную обработку родителей. И – о чудо! – мы с Наташкой получили разрешение взять в дом щенка или котенка, на наше личное усмотрение. Ивану тетя Марина дала страшную клятву взять в дом овчарку, когда Светочка немного подрастет.
- Только подождите до летних каникул, - решили наши мамы, - На даче щенки и котята подрастут, привыкнут к людям.
- Ура! – от счастья мы с Наташкой прыгали до потолка.
На соседней улице дачного поселка жили дедушка Прохор и бабушка Люба. Они уже вышли на пенсию и проводили на даче круглый год, не возвращались в Москву даже зимой, в самые лютые холода. Вот почему они  всегда закупали несколько грузовиков дров, гораздо больше, чем все остальные.
Перед домом бабушки Любы и дедушки Прохора растут самые настоящие алые розы, с внешней, а не с внутренней стороны забора, чтобы такой красотой могли любоваться все, кому она по душе. Я думала, старики посадили их потому, что они очень добрые. Дедушка Прохор часто делал для нас игрушки из самых неподходящих предметов: то соберет крепость из спичек, то вырежет из ивовой ветки свистульку, то смастерит из жести ветряную мельницу.
У бабы Любы и дедушки Прохора жил огромный сторожевой пес Полкан, лохматый, грозный на вид, но очень умный и добрый. На нас, детей, он никогда даже не рычал, милостиво позволяя гладить себя и чесать за ушами.
А еще бабушка Люба и дедушка Прохор собирали бездомных кошек. Тех, которые потерялись – хозяева всегда искали их именно по этому адресу. И тех, кого взяли как игрушку для детей на время летних каникул и осенью бросили одних – умирать от голода и холода. Так что в этом доме никогда не жило меньше восьми – десяти усатых постояльцев, самых разных: полосатых и однотонных, пушистых и гладких, трехцветных, рыжих, черных и белых… Разумеется, кошки регулярно приносили котят, самых красивых из них баба Люба не топила, а устраивала  в добрые руки. Брала за котенка недорого – всего один рубль.
- Это чтобы он в новом доме жил долго, - объяснял дедушка Прохор.
На этот раз стала мама серая в полоску кошечка Треска. Два ее сыночка и две дочки уже давно открыли глазки, научились ходить и так и норовили вылезти из коробки. Строгая мамаша уже учила свое потомство премудростям охоты: приносила им еще живых, полузадушенных мышей.
Наташка выбрала себе черного кота с белой грудью и аккуратными белыми носочками на всех четырех лапках, а мне понравилась пушистая, желтоглазая черепаховая кошечка.
- Надо же – взяла самую некрасивую, - удивилась бабушка Люба, - Но она такая шустрая и так хочет жить…
Кота назвали Угольком, а кошечку Ксюшей.
Дома малышей уже ждали сделанные специально для них домики из картонных коробок, в каждый их которых уже постелили мягкую подстилку. Мы решили пока не выпускать котят за порог, ведь они еще маленькие и глупые, обидеть их может любой.
Уголек поднял хвост трубой, распушил его и важно отправился изучать и обнюхивать свои новые владения. Обошел вдоль стен террасу и комнаты, запрыгнул на стулья и на стол. Последнее ему, конечно, не разрешили  - быстро согнали и налили ему в мисочку теплого молока, чтобы он сразу же привыкал к порядку. Котенок попил молока, свернулся в клубочек и заснул.
Ксюша же сразу спряталась в новом месте.

***   ***    ***

В самом конце августа мы вернулись в Москву. До начала учебного года оставались считанные дни, и мы с Наташкой отправились в книжных магазин за тетрадками. Мы радостно возвращались домой, подсчитывая сдачу, которая оставалась в нашем полном распоряжении – целых полтора рубля!
На площадке между первым и вторым этажом в картонной коробке дрожал маленький щенок. Увидев нас с Наташкой, он доверчиво завилял хвостиком. Точнее, встала на четвереньки и доверчиво потянулась к рукам она, потому что это оказалась собачья девочка. Мы с Наташкой вынесли ей молока, она напилась и сразу же заснула.
Удивительно, но щенок до самого вечера не скулил и не плакал в подъезде, никому не мешал и не привлекал к себе внимания. Когда мама вернулась с работы, я дипломатично начала разговор издалека.
- Мама, а давай возьмем отличного щенка. Она просто замечательная, наверное, даже породистая…
- Как же мы возьмем собаку, когда у нас есть кошка? – возразила мама, - Ксюша не переживет.
- Ксюша поймет, - я старалась говорить как можно убедительнее, - А щенка жаль. Она же маленькая и никому не нужна. Она же погибнет без нас с тобой.
Мама так и села.
- И где он, этот твой отличный щенок?
- Пойдем, я тебе покажу! – сорвалась я с места.
Мама взяла щенка на руки, осмотрела, заглянула в зубы.
- Ничего себе – отличный щенок! – засмеялась она, - Обычная дворняга, да еще и недокормленная, худая, рахитичная! Правда, зубы все вылезли, и прикус хороший, правильный. Ладно, давай оставим ей еду на сутки, поищем ей хозяев, но в квартиру чтобы ни ногой!
Мы с мамой вынесли на лестничную площадку три или четыре мисочки с творогом, с молоком, с фаршем. Собачка жадно принялась за еду, а живот ее рос и рос, распухал прямо на глазах.
- Мама, смотри! Она сейчас лопнет!
Но собачка не лопнула. Вылизав все миски до зеркального блеска и заметив, что мы с мамой уходим, малышка собрала все силы, выпрыгнула из коробки и заковыляла вслед за нами по лестнице. Собачка решила нас не отпускать. Когда ее вернули в родную коробку, она тут же выбралась из нее снова.
- Придется забирать, - решила мама.

***   ***   ***

Кошка моментально учуяла чужой запах и приготовилась к драке: выгнулась, вздыбила шерсть, утробно зарычала и подняла лапу для удара.  Наверное, щенок за всю свою короткую жизнь никогда не видел разъяренных кошек. Возможно, любая  кошка была для него совершенно новым существом. Любознательная, как все малыши, собачка очень обрадовалась другому четвероногому существу и налетела на кошку с объятиями и поцелуями. Через полминуты Ксюша оказалась вся покрыта собачьей слюной и еле вырвалась из собачьих лап.
Кошка ошалела от такой невиданной наглости и тут же ретировалась на шкаф. Непрочный мир между собакой и кошкой установился.

***   ***   ***

Щенка назвали Мышкой за привычку спать под кухонным шкафом и удивительную юркость. Мышка оказалась очень резвой и любила ложиться в засаду. Возможно, так сказывалось ее бездомное прошлое – только в укрытии собачка чувствовала себя в безопасности. Кошка постепенно сменила активную обронительную позицию на холодное презрительное безразличие – до поры до времени.
Однажды кошка молча сидела перед дверью туалета, решая, стоит ли прямо сейчас покушать или покакать? Хозяйка на кухне, а значит – может и угостить чем-нибудь вкусным. Момент никак нельзя упускать!
Глубокие философские размышления были прерваны самым грубым и неприличным способом: в кошку на полном ходу врезался уже подросший щенок. От удара дверь туалета открылась, и звери проехали по скользкому кафелю до самого унитаза.
У кошки лопнуло терпение:
- Мя-а-а! – истошно заорала Ксюша и, развернувшись в движении, ударила Мышку когтистой лапой по морде.
Собака от неожиданности и боли села на попу и громко взвизгнула. Сгорбившись, словно старушка, Мышка побежала ко мне и уткнулась носом в колени.

***    ***   ***

Сначала Мышка полностью помещалась под кухонным шкафом, затем из-под нижней полки высунулся острый нос, после перестала помещаться голова. Маленький неуклюжий щенок вырос в большую, размером с лайку, стройную, гибкую собаку.
С кошкой они жили душа в душу: спали вместе в плохую погоду, устраивали шуточные поединки – собака хватала кошку за загривок, за голову, а та отбивалась задними лапами… Они жили и тогда, когда мы с Наташкой выросли.


Рецензии
Жила жучка,
С Мучкой,
Вот такая вот история,
Прекрасная произошла.
Рассказ понравился. Спасибо!!!

Александр Псковский   23.01.2021 19:19     Заявить о нарушении
А что делать, жить захочешь - и с собакой поладишь.

Надежда Семеновская   23.01.2021 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.