Рыжик и другие
Кошку – ту точно помню. Но и была она у нас, когда мне было за двадцать. Нам в шестидесятых ЖЭК пристроил огромную, вытянутую по длине кухню, вот в одном её торце в 1978 году я из брусков и ДВП состряпал нечто вроде «стенки», где было всё, как положено: отделение для верхней рабочей одежды и, под ним, отдельно – для обуви, несколько больших антресолей с нишей под ними, как полагается, да, а под нишей – несколько тумб, для барахла, но одну тумбу мне всё же удалось выкроить для инструмента.
Так вот кошка эта, как звать, не помню, была вынуждена рожать в отделении для обуви. Не помню, в чём там было дело, возможно, хотела котят держать в другом месте, а это мешало двуногим домашним, но мне по просьбам трудящихся приходилось на время, когда нас нет дома, «замуровывать» её с выводком, подпирая дверцу ведром с водой. Ненадолго. Это если в соответствии с нашими хотелками. А если с её – так вообще пока ей не надоест заточение. А как только надоедало, она дверцу вместе с ведром аккуратненько, почти не расплескав воду, отодвигала и выбиралась. Не знаю, чем двигала. Лбом, наверное.
Эта кошка запомнилась ещё тем, что была сбита машиной. Вряд ли переехана, но побита изрядно. Лежала на дороге, подыхала, но племяш, будущий папа нашего зайца, на тот момент пацанёнок в возрасте семи-восьми лет, возвращаясь с гулянки, увидал её, взял на руки, притарабанил домой, положил на полу в уголке комнаты и за несколько недель выходил животинку. Эту эпопею я почти полностью пропустил и знаю её урывками, так как работал не в Донецке и домой наезжал только на выходные.
После неё, насколько припоминается, очень долго никого из хвостатых чудиков у нас в доме не было. А вот лет двадцать назад пошли кучно. И первым в этой плеяде был Рыжик. Котёнок сибирской породы, с белым брюшком, как положено, и густо-рыжим остальным мехом. Невестке, тогда ещё будущей маме зайца, красавца подарила подруга. Дарители назвали его Рудик, но нам больше перевод на русский понравился.
Подарили не мне, но, не помню, как получилось, что все решили, будто бы мне. У меня был небольшой бизнес. Перманентно провальный. А рыжие коты, все домашние сказали, к деньгам. Ну, в сказки и приметы я не верю, а котёнок понравился. Не то слово. Я его бросил на своё "директорское" кресло и строго-настрого приказал быть директором. И что вы думаете? Немножко дела пошли получше. Пришлось уступить ему кресло, а он и не возражал.
«Пацанчик» так смешно игрался со мной, когда снежной и немножко морозной зимой я вечером выпускал его "на прогулку". Он залазил на яблоню, прятался за стволом и шаловливо выглядывал умильной рожицей то справа, то слева. Я умолял его идти уже домой:
- Рыжик! Имей совесть! Мне завтра рано вставать! Давай домой! И вообще: ты на градусник смотрел?! Минус 10! А я налегке. Замёрзну – будешь знать! Слёзы не помогут: будет поздно.
А ему хоть бы хны: "Я сибирский!"
Но недолго он директорствовал. Чуть подрос, начал бегать через забор в проулок, а то и к соседям. Прохожие умилялись, норовили погладить, посюсюкать. Очевидно, кто-то не удержался. Увели его ещё котёнком. А вместо него та же подруга подарила чёрно-пепельного с коричневатым оттенком от той же кошки.
Не, этот был не интересным. Лежебока и толстяк. Вялотекущий, как события в застое. Но и его увели, едва он свой нос казать начал в проулок. Конечно, не реально было ожидать чего-то иного: весь посёлок через этот проулок ходит в детскую поликлинику, и чтоб чада не уговорили мамочек взять симпотного котёнка? Так не бывает. Хоть одна, да и согласится.
Потом был Баська. По паспорту – Базилио. Чёрное короткошёрстное чудище-юдище. Это я о характере. Приколист ещё тот. Его тоже подарили невестке и он тоже каким-то образом стал моим подопечным. Драчуном был. И игруном. Я с ним в футбол играл. Когда ел. Сижу за столом, а он – возле тумбы мойки. Прямо посередине. Ждёт. Я бросаю ему что-нибудь мясное. Но не в лапы – ищи дураков – а в «девяточку» тумбы. Это чудище пластается в яшинском прыжке и достаёт «мёртвый мяч»! Тут же съедает и ждёт следующего. Комично и забавно было.
Сестра не позволяла кошачьим дрыхнуть на её постели, но этому разрешала! Однажды видел презабавную картину. Не помню, каким ветром меня занесло в её комнату, когда она спала, что-то взять надо было, гляжу – а на подушке рядом с сестрой примерно в её позе возлежит сия животинушка.
Пропал молодым, но уже взрослым. Поздно вечером выпустил его «по делам», сам уже лёг спать, и через несколько минут мою дрёму прервал громкий кошачий крик. Мне показалось, Баськин. Я вышел, позвал его. Тишина. На следующее утро вдвоём с сестрой звали, звали, я лазил по развалинам бывшей двухэтажки через дорогу – бесполезно.
И напоследок был ещё один. Сестра принесла. На заднем дворе рынка люди из коробок устроили кошачью будку, в ней всегда были котята. Понравился сестре один: белый в чёрных пятнах, подо ртом – тоже пятнышко, словно испанская бородка. Назвала его Атос, но прижилось Тошка.
Так себе котик был. Доставал меня едой. То ему не так, сё ему не эдак. Покупал ему мелкую рыбёшку, варил, делил на порции и замораживал в холодильнике. Вот этот негодяй покою не даёт, стонет и стонет: «Дай пожрать, дай пожрать!» Разморожу, положу ему, а он треть съест и нос воротит. Наелся. И что – опять замораживать? Или выбрасывать, чтобы не пахло? Колбасой кормить его мне было не по карману. Пришлось разнообразить покупным кошачьим кормом. Тоже постоянно недоедал, но тут, как говорится, ничего страшного.
Боец из него был никудышный. Тоже мне, Атос… В своём дворе – и то «пух с него летел и перья сыпались» чуть ли не ежедневно. Приходилось бросаться на защиту, спасать нахлебника, а вы как думали?.. И этот пропал молодым, но уже взрослым. Решили больше не заводить. Заяц на днях хотел какую-то кошку к себе домой заманить. Подкармливал и поглаживал. Бабушка И. увидала, всполошилась, воспротивилась:
- На ней же блохи!
- Нет у неё блох.
- Ты откуда знаешь?
- Она не чесалась.
Номер не прошёл. Очевидно, родственники решили, что рыбок, попугая и хомячков вполне достаточно. Может, после заведут, когда жилищные условия позволят…
Свидетельство о публикации №220071400478