Злата Прага. День первый

Такси мчит по ночному Ростову в аэропорт. Евро закуплены, коты пристроены, зеркалка в боевой готовности — мы летим в Прагу, на 9 дней, 8 ночей. Вылет в 04:55, приезжаем за 2 часа, регистрируемся, сдаем багаж, проходим осмотр — никаких сложностей. Немного скучаем в зоне ожидания посадки, с жалким Duty-Free, и вот мы уже на борту самолёта ;SA, где нас приветствуют сначала на чешском, а потом на английском и русском. Летим около 3 часов, наблюдая на мини-мониторах процесс своего перемещения в реальном времени на фоне карты. Кормят вкусно, даже предлагают вино.

Приземляемся в 6 часов с копейками по местному времени, и, прямо с борта, по рукаву проходим в ярко освещенное и малолюдное залы Prague Airport. Проходим паспортный контроль, получаем багаж — всё просто и буднично. Нас встречает представитель Амиго-Турс и ведет за собой к 8-местному микроавтобусу. Поездка по ночному городу сопровождается вводной инструкцией: «на улице» экскурсии не покупать, деньги не менять, арабские обменники (самые честные) — это там где есть надпись и по-арабски, плюс небольшой экскурс в особенности чешского языка. Вот мы уже заходим в свой отель, Atlantic 3* (ul.Na Po;;;; 9). Время около 7 часов. Наш сопровождающий коротко говорит о чём-то на ресепшн, и ошарашивает радостным известием — нас поселяют прямо сейчас! Получаем ключи, личные квиточки (где указаны имя-фамилия, № комнаты, время завтрака и расчёта), бумажку с паролями WiFiи радостно несёмся в свой номер 110, на 1 этаже (фактически, на 2м, вот ресепшн, столовая, лобби-бар— это всё на 1 этаже).

Номер небольшой, но чистый, светлый, с высоким потолком, большие окна, тёплые батареи. Поначалу ощущается какой-то странный запах (старой мебели, коврового покрытия?), но быстро принюхиваемся. Раскладываем чемоданы, умываемся, Никита утыкается в свой телефон, подключаясь к WiFi. И тут мы понимаем, что поскольку заселены и получили свои квиточки, то можем смело идти на завтрак! Что и делаем. Завтрак выше всяких похвал. Несколько видов горячего, гарнира, салатов, йогуртов, соусов, хлопьев, сыр-колбаса. Отдельный столик для сладкого и фруктов. Кофе-машина с горячим шоколадом, обычным кофе и экспрессо. Горячее молоко, какао-порошок, соки. Наедаемся и двигаем в город — менять деньги.

Вообще, конечно, выход в 1й раз в совершенно незнакомый город с картой в руке — ощущения незабываемые. Утро прохладное, легкий туман. Мы уже в курсе, что арабские обменники есть на улице Панской (Pansk;). Находим улицу, но арабских обменников там не находим. Двигаемся наугад и находим арабские обменники чуть дальше, на улице Политзаключённых (Politick;ch v;z;;, 911). Тут и меняем 300 евро по курсу 25,62. Кружим по улицам, доходим до Вацлавской площади, потом до Староместской (Starom;stsk; n;m;st;), смотрим на знаменитые Пражские куранты, как раз когда они дают представление (11:00). Народу толпы, постоянно слышна русская речь, нам несколько раз предлагают экскурсии, дают флаеры разных турфирм, это слегка достаёт. Возвращаемся в отель перекусить бутербродами и немного поспать.

Снова выходим в город примерно в 16 часов, солнце светит вовсю, тепло (зря взял куртку). Покупаем мороженое (шарик по 15 крон) и колесим по центру без особой цели. Проходим по Карловой площади, спускаемся к набережной, фотографируемся у «Танцующего дома», проходим по набережной, по Вацлавской площади. Ужинать идем в этнической ресторан «У чешских панов» (U ;esk;ch p;n;). Глубокий подвал, сводчатые потолки, по углам стоят латы. Официант понимает и слегка говорит по-русски, есть меню на русском языке. Первое знакомство с чешской кухней — ощущения самые положительные (правда, Никита берет привычный бургер с колой). Дегустируем тёмный Velkopopovick; Kozel —замечательно! Оставляем там 770 крон по счёту + 70 крон чаевых. Снова проходим по Вацлавской площади, стемнело, вечерний город выглядит сказочно, кругом толпы народа, много молодежи, то тут, то там какие-то «движухи», нам снова предлагают экскурсии. Из последних сил добираемся до отеля и валимся спать.

26 октября 2013, Прага, Чехия

День второй - http://proza.ru/2020/07/24/1307


Рецензии