8. Оливка на экотропе

   Машина ехала по шоссе, извилистому, словно речь хозяйки, когда она пытается что-то объяснить Оливке, а собака дремала сзади, устроившись в гнезде, выкопанном ею между спинкой и наброшенным на сидение одеялом.
   -Оливка, ты опять устроила гнездовье собак?- хозяйка улыбалась, оглядываясь на нее. Да Оливка и сама улыбалась. Ей было тепло и безопасно, а это главное. Для нее – главное, а остальные – Оливка была в этом уверена – тем более думают о том, чтобы ей, маленькой собачке, всеми любимой, было хорошо. Так что да, она опять устроила гнездовье собак. Что бы это ни значило в хозяйкиных устах. Кто их разберет, этих людей, когда они шутят, когда говорят всерьез.
   А машина ехала и ехала, привычно долго. В окна заглядывали облака или сосны, если шоссе пролегало среди леса, Оливка хорошо видела начинающие деревенеть зеленые шишки на ветках, склонившихся к дороге. Когда ей наскучило дремать или глядеть вверх, собака, взволновавшись от предчувствия нового, поднялась, чтобы посмотреть на дорогу.
   Дорога была незнакомой, но в это счастливое лето она уже так много раз ездила по незнакомым дорогам, что это не могло ее испугать. Или могло? Представляете себе, что значит быть маленькой собачкой, зависящей от любви людей и их внимания к ней? А если ее забудут? Не заметят, что она не лежит клубочком сзади? Уедут без нее? Ее коротким лапкам понадобятся месяцы, чтобы добраться до дома. А если ее унесут вороны? Или чайки? Или черные огромные птицы, которых она однажды видела на берегу залива, хозяйка тогда объясняла ей, что это не привычные серые вороны, а их родственники, вороны, выделив первую букву «о» смешно произнесла хозяйка тогда? Не доверяла Оливка этим громким крикливым птицам, ой, не доверяла. Вдвоем-втроем они легко могли поднять на воздух малыша-йорка и унести, чтобы скормить своим птенцам либо самим пообедать.
   -Бррр,- Оливка поежилась от ужаса.
   Или вот другое. А вдруг, хозяйка притворяется, что любит ее, а сама хочет завезти ее в лес, и там бросить?
   От страха Оливка чуть не подпрыгнула до потолка и принялась пристально смотреть на дорогу, запоминая повороты, чтобы вернуться. Она-то точно любит хозяйку и без нее никак не сможет жить.
   -У меня даже нет камней, чтобы кидать на дорогу, отмечая путь…
   Но тут хозяйка обернулась, и протянув руку между сидениями, потрепала ее по голове. И успокоившись, уверившись в человеческой к ней любви, собака улеглась на свое место. Не может быть, чтобы ее бросили. Этого просто не может быть…
   -Выскакивай, мы приехали!- хозяйка открыла дверь машины, чтобы Оливка могла выйти наружу.- Мы сейчас пойдем гулять по экотропе. Видишь указатель?
   И правда, возле тропы ( «ничего себе – «тропа» - подумала Оливка – «целая дорога, по ней стая собак легко пробежит») стоял столбик со стрелкой, показывающей вперед и надписью «экотропа».
   Ну ладно, экотропа, так экотропа. Главное, чтобы на экотропе были экопалки и экокамни, остальное Оливку не беспокоило., с ними она могла преодолеть любой путь. А они нашлись
   И пока хозяйка рассуждала о птицах, чьи голоса слышались из леса, о соснах и березах, о красоте ландшафта – а с высоты своего роста Оливка не особенно замечала эту красоту, если бы хозяйка не сообщила ей, что они идут по гряде Вярмясельскя («ну и словечко, язык сломаешь»- удивилась Оливка), она бы и не заметила особо изменений вокруг, немного вверх, немного вниз, то в горку, то с горки – «с гряды»- поправила ее хозяйка, ну ладно, с гряды,- пока хозяйка рассуждала о природе вокруг, Оливка носилась вперед и назад за прилежно бросаемым ей камнем. Природа-природой, а о собаке забывать нельзя, думала Оливка, неся камень обратно к ногам хозяйки. 
   Единственное, что ее удивляло, так это то, что они шли и шли и шли, она давно уже перестала бегать за камнем, потом за палкой, потом за другим, найденным ей на дороге, камнем, а до экотропы так и не могли дойти. Регулярно возникающие возле дороги столбики указывали, что экотропа впереди, но этот «перед» никак не наступал. Вместо этого они, сделав круг (или овал?) по лесу, вернулись обратно к машине.
   -Обман, кругом (или овалом?) обман,- решила Оливка. –Нет никакой экотропы. Мираж. Недостижимая цель.
   А впрочем… Какая разница, если по дороге она всласть набегалась, напилась из симпатичной коричневой лужи, что почему-то вызвало приступ то смеха, то ли слез у хозяйки:
   -Оливка! Другого места для водопоя не нашлось?
   -Не нашлось,- с достоинством повернула маленькую головку к хозяйке собака. – Не нравится, не пейте, а мне и тут хорошо.
   А еще наелась черники и земляники, темнеющих по сторонам от тропы, по которой они шли. Хозяйка срывала их и на ладони протягивала собачке, которая аккуратно съедала их. А когда хозяйка не видела, деловито обкусывала ягоды прямо с кустов. Почему когда не видела? Вот смешные, разумеется, чтобы хозяйка не решила, что Оливка и сама может прокормится и не перестала собирать для нее ягоды. Может-то может, но съесть горсть ягод с ладони приятнее и вкуснее, чем объедать по одной с веточек.
   Так что Оливка осталась вполне довольна прогулкой. Лапки гудели, усталость наваливалась на глаза, обещая сон по пути домой. А экотропа… Что ж, когда-нибудь они дойдут до нее. Наверное, там еще больше камней и ягод. Главное, чтобы не птиц. А то, кто их знает. Вдруг, они там специальные, огромные, и питаются маленькими собачками?


Рецензии