Сирене по шопски. Едим вкусно

Продолжаю обзор статей Кодекса кулинарных преступлений Болгарии.

Статья очередная, “Сирене по шопски” занимает одну из первых строчек в меню каждого болгарского ресторана, заведения средней руки и просто сельской кърчмы.

Чем дальше в глубины Болгарии, тем больше и вкуснее блюда, которые делают с душой в сельских кърчмах, в чем я убеждался и убеждаюсь постоянно в своих путешествиях по стране вечнокрасных помидоров. Иногда в такие дебри болгарские заедешь или забредешь и тут вся чистота и доброта жителей как на ладони. В селах все друг друга знают, нет обмана, говорят всю правду в глаза нет “разговоров за спиной”, нет сплетен. Прекрасные люди, всегда приютят, напоят и накормят, дадут подслон усталому путешественнику.

Таки да. Сирене по шопски уникально в приготовлении, и нужно выполнить определенные дизайнерские требования к блюду перед подачей его на стол.

В глиняный горшочек (обязательно) укладывают сирене (брынзу, если по русски). Для гурманов и в селах обязательно три вида сирене домашнего уложат, козье, овечье и коровье, от животных которые тут же за забором кърчмы живут и траву жуют. Пересыпают сухим молотым сладким перчиком болгарским, сверху этой композиции разбивают пару яишек от веселых домашник курочек и пару стручков перчика острейшего, люты чушка называется, для красоты одну чушку красную, другую зеленую, закрывают крышечкой и в печь или в духовку, томиться и готовиться. Через полчасика или минут через двадцать вытягивают из печи горшочек несут на стол, ставят перед тобой и толлько тогда, с тряпицей в руках, чтоб не обжечься снимают крышечку и аромат разносится по всей кърчме. Есть пога нельзя, огненно горячее все, ждешь пока остынет, а слюнки текую ручьем. Ну пока суть да дело, рюмашку ракийки домашней с салатиком да с разговорами с местными селянами проходим немного времени и начинаешь наслаждаться вкуснотищей сирене по шопски, которое именно для тебя одного приготовила хозяйка в сельськой кърчме. Стоит и смотрит, улыбаясь, как ты поедаешь ее произведение. Тут не только похвалить нужно да и приобнять и поблагодарить от всего сердца. И далее стол накрывается, ракия и вино достается, кюфте с кебабчами жарятся и разговоря начинаются. Все просто, чисто, ясно в селах болгарских.

Кто бы что не говорил про Болгарию, кто был, кто не был, разное говорят, но, считаю прежде чем говорить чушь и всякую ерунду, нужно самим побывать в стране вечнокрасных помидоров, проехать не по туристическим маршрутам, где туристов как баранов водят стадом, а самому проникнуть вглубь Болгарии, ощутуть, окунуться и на самом себе испытать и проникнуться жизнью простых людей. Что я в принципе и делаю, и мне это нравится, чего и вам всем желаю.


Рецензии