C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1. VII. 5 Круги, Элементы, чувства и измерения

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр. 334 т.1) «… общее учение Комментариев сводится к тому, что каждый новый Круг развивает один из Сложных Элементов, как они известны сейчас науке…

Таким образом, Первый Круг, как учат нас, развил лишь один Элемент, природу и человечество в том, что может быть названо одним аспектом Природы, называемый некоторыми очень ненаучно, хотя фактически это может быть и так, «пространством одного измерения».

Второй Круг выявил и развил два Элемента – Огонь и Землю; и его человечество, приспособленное к этому условию Природы, если только можно дать наименование человечества существам, живущим в условиях, ныне незнакомым людям, было – употребляя знакомую фразу в точно фигуральном смысле и в единственном смысле, в котором это может быть употреблено – существами «двух измерений»

 Процесс естественного развития, который мы сейчас рассматриваем, одновременно разъясняет и дискредитирует привычку спекуляций над свойствами двух, трёх и четырёх или более пространственных измерений; но мимоходом следует указать на истинное значение разумной, но, неполной интуиции, подсказавшей спиритуалистам и теософам и нескольким большим учёным – употребление для этого понятия современного выражения «четвёртого измерения Пространства».

Во-первых, легкомысленная нелепость предположения, что Пространство, само по себе, может измерено    в любом направлении, не имеет смысла».

                Почему?

«Обычная фраза может быть лишь сокращением более полной формулы – «четвёртое измерение материи в Пространстве». Но даже будучи так расширена, эта фраза всё же неудачна, ибо, хотя и совершенно правильно, что продвижение эволюции должно явить нам новые свойства материи, но и те, с которыми мы уже ознакомлены, в действительности более многочисленны, чем три измерения. Свойства или, что будет, пожалуй, более соответствующим термином, признаки материи должны всегда иметь прямое отношение к чувствам человека.

Материя имеет протяжённость, цвет, движение (молекулярное движение), вкус и запах – свойства, которые соответствуют ощущениям, существующим у человека; и следующий признак, который будет развит в ней, - назовём его пока «Проницаемостью» - будет соответствовать следующему чувству человека, которое мы можем назвать «Нормальным Ясновиденьем».

Три измерения в действительности принадлежат лишь одному свойству или признаку материи – протяжённости. Простой, здравый смысл справедливо восстаёт против идеи, что при любом состоянии вещей может быть более нежели три, подобных измерений, как длина, ширина и толщина. Эти термины и сам термин «измерение» принадлежат к одному плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи.

… с течением времени, когда способности человечества умножатся, также будут умножены свойства материи.

Было сказано, что материя во втором Круге может быть иносказательно названа, как обладающая двумя измерениями. Но здесь новое предостережение должно быть сделано. Это свободное и фигуральное выражение может быть рассматриваемо – как эквивалентное второму свойству материи, соответствующему  второй познавательной способности или чувству человека. Но эти две связанные скалы эволюции касаются процессов, происходящих в пределах одного Круга. Последовательность первичных аспектов Природы, с которыми связана последовательность Кругов, касается, как было уже указано, развитию Элементов – в оккультном смысле – Огня, Воздуха, Воды и Земли. Мы находимся ещё только в Четвёртом Круге, и наш список пока что обрывается. Порядок, в котором эти Элементы упомянуты в предыдущей фразе, правилен с точки зрения эзотерических целей и Тайных Учений. Мильтон был прав, когда он говорил о «Силах Огня, Воздуха, Воды и Земли». Земля, такая, как мы знаем её сейчас, не существовала до Четвёртого Круга, сотни миллионов лет назад времени начала нашей геологической Земли. «Глобус», говорят Комментарии, был «огненен, холоден и лучист» так же, как и его эфирные люди и животные на протяжении Первого Круга» - противоречие или парадокс, по мнению нашей современной науки, - «светящимся, более уплотнённым и тяжёлым на протяжении Второго Круга; водянистым в течение Третьего». Таким образом, мы видим здесь обратный порядок Элементов.

Центры сознания Третьего Круга, предназначенные к развитию в человечество, каким мы его знаем, достигли познавания третьего Элемента, Воды. Если бы мы должны были выводить наши заключения на основании данных, доставляемых нам геологами, то мы должны были бы сказать, что не было настоящей воды даже во время угольного Периода. Нам говорят, что гигантские массы угля, которые раньше были рассеяны в атмосфере, как угольная кислота, поглощались растениями, тогда как большая часть этого газа была примешана к воде. Теперь, если бы это было так, и мы должны поверить, что вся угольная кислота, вошедшая в состав тех растений, которые образовали смолистый уголь, лигнит и т.д. и способствовали формации известняка и т.д., что всё это в тот период находилось в атмосфере, в газообразном виде, то тогда должны были бы существовать моря и океаны жидкой угольной кислоты! Но тогда каким образом, на основании этого вывода, угольный период мог быть предшествуем Девонским и Силурийским Периодами – периодами рыб и моллюсков!

Центры сознания Четвёртого Круга прибавили Землю, как состояние материи, к своему запасу, так же как и три других. Элемента в их настоящей трансформации. Короче говоря ни один из так называемых Элементов в Трёх предыдущих Кругах не был таким, как мы знаем его сейчас.

Насколько мы знаем, ОГОНЬ мог быть чистою Акашей – Первичной Материей «Magnum Opus’a» Создателей и Строителей, тем Астральным Светом, который, парадоксальный Элифас Леви называет то «телом Святого Духа», то «Бафомедом», «Андрогинным Козлом Мендеса». ВОЗДУХ – просто Азотом, «Дыханием Держателей Небесного Свода», как называют его магометанские мистик. ВОДА – тем первоначальным флюидом, который, согласно Моисею, нужен был для создания «Живой души».

(стр.342 т.1) «Элементы, простые или сложные, не могли оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во Вселенной всё неизменно продвигается в Великом Цикле и в то же время непосредственно нисходит и восходит в малых Циклах. Природа никогда не статична на протяжении Манвантары, но постоянно находится в процессе становления, не просто только бытия; и минеральная, растительная и человеческая жизнь постоянно приспосабливают свои организмы к господствующим тогда Элементам; и потому именно те Элементы были тогда приспособлены к ним, как приспособлены они теперь к жизни настоящего человечества. Только в следующем или Пятом Круге пятый Элемент, Эфир – грубое тело Акаши, если только он может быть назван даже так – сделавшись обычным фактором Природы для всех людей, так же, как и Воздух сейчас обычен для нас, перестанет быть, как сейчас, гипотетическим и станет «посредником» для множества вещей. И только в том Круге те высшие чувства будут способны к полному раскрытию, росту и развитию которых содействует Акаша. Как уже указано, частичное ознакомление со свойством материи – Проницаемостью, - которое должно развиваться совместно с шестым чувством, может получить развитие в надлежащий период в этом Круге. Но со  следующим Элементом, добавленным к нашим возможностям в следующем Круге. Проницаемость станет настолько явным свойством материи, что самые плотные формы этого Круга покажутся человеку, как препятствующие ему не более густого тумана».

                А что человек будет видеть? Исчезнет ли Солнечный свет? Заменит ли его Астральный Свет? Как измениться сам человек?


Рецензии