Депривация

Ночь. Тишина. В комнате сидит девочка. Девочка очень хочет спать. Нельзя.
 
Перед девочкой клетка. Девочка одна. Кроме неё – никого. Только она – и крыса. Крыса сидит в клетке. Крыса очень хочет спать. Нельзя.
 
У девочки есть длинная тонкая палочка и чашка горячего крепкого кофе.
 
Крыса сидит измученно и неподвижно. Девочка – тоже.
 
Крыса медленно прикрывает глаза и опускает голову. Девочка просовывает свою палку через прутья клетки и тычет ею крысу. Крыса жалобно пищит и просыпается.
 
Крыса смотрит на девочку. Девочка – на крысу. Медленно ползёт по циферблату секундная стрелка. В минуте шестьдесят секунд. В часе шестьдесят минут. В сутках – двадцать четыре часа. Тихо. Крыса начинает дышать медленнее и глубже. Прикрывает глаза. Девочка берёт свою палку. Крыса вздрагивает и просыпается.
 
Девочка смотрит на крысу. Крыса – на девочку. Долгим, усталым, немигающим взглядом. Тихо тикают часы. Девочка устало подпирает голову кулачком. Её глаза сами собой закрываются. Она начинает посапывать. В клетке закрывает глаза и начинает тихо посапывать крыса. Через пару минут девочка нервно вздрагивает и просыпается. Хватает палочку, расталкивает крысу. Крыса жалобно пищит. Девочка – нет. Не спать. Не спать! Не спать!!! Девочка отхлёбывает из чашки кофе. Помогает слабо.
 
Девочка знает учёное слово «депривация». Депривация сна – это значит не давать спать. Если долго, достаточно долго не давать спать, то начнутся нарушения когнитивных и психических функций. У крысы. Девочка умная, она это знает. Главное – не давать крысе спать.
 
Крыса засыпает. Девочка толкает её в бок палочкой. Девочка тоже начинает засыпать, но снова вовремя просыпается. Нельзя. Иначе вся работа насмарку.
 
У девочки, чтобы не заснуть, есть кофе. У крысы, чтобы не заснуть, есть девочка.
 
Крыса не спит третьи сутки. Девочка – тоже. Когда у крысы от депривации сна поедет крыша, девочка будет её изучать. Главное – не заснуть. Иначе заснёт крыса.
 
Девочка – студентка. Она пишет диплом по патологической физиологии, ей надо. Крысе просто не повезло.


Рецензии