1564 год - апельсины, когда нечего пить

Позабытое открытие Гильберта Англика 1232 года было повторено в 1550-е, спустя 60 лет после путешествия Васко да Гамы.

Один из симптомов цинги – жажда – вынудил заболевший цингой экипаж голландского корабля, возвращавшегося из Испании с грузом драгоценных в те времена апельсинов, набросился на этот груз как на источник воды. И все выздоровели. Это заметил Боудевейн Ронсcе (Boudewijn Ronsse), лекарь голландского городка Гоуда, и опубликовал в 1564 г.

Его и подобные наблюдения привели к тому, что уже через сто лет «цитрусовая» терапия цинги была на слуху, хотя и не признавалась официально. Ее воспринимали, как мы теперь воспринимаем советы бабушек под подъездом.

Тем не менее, когда в 1652 г. на Мысе Доброй Надежды основали постоянное поселение (ныне – Кейптаун), там сразу же разбили цитрусовые сады для снабжения проходящих в Индию судов (эти сады существуют до сих пор).

И в голландской, и в английской Ост-Индских компаниях запрещалось пересекать океан без 38-литровой бочки лимонного сока на борту. Но на других частных судах, а тем более на государственных флотах этого правила не было, и цинга по-прежнему была главной угрозой морских путешествий, в которых продолжительность плавания превышала 4 недели.


Рецензии