Мёд

    "Мы обитаем в апории, в Великом Коане, принимая удары палкой за каждый неверный ответ за существование" Ефим Цейрик

... Отдалённо посмертный опыт имитирует "тяга к перемене мест". Кажется, достаточно переехать в другую квартиру, город, страну, а то и просто сменить позу, рубашку или привычку и ты в Царствии Небесном. Мы думаем, что "там" конец всем метаниям, покой и умиротворение, блаженство созерцания Великого Начала.
    Нет.
    Это всего лишь приглашение к иному уровню работы над бесконечностью самоосознания. Так пчелу привлекают запахом цветы, чтобы в улье появился мёд. Вселенная напрягается ради окончательного смысла, тем самым источая пафос существования. Человек обречён извлекать смыслы из неисчерпаемости абсурда. Это даёт надежду на бессмертие. Познавательная активность скрыто заточена на поиск универсального носителя сознания -- наиболее эффективного преобразователя абсурда.
    Однако не забывайте -- мёд всегда ворованный. Улей только кажется домом. Поэтому "неправильные пчёлы" предпочитают дупла повыше в глухих уголках леса.
    Подальше от Винни Пухов.


Рецензии
Все существа не самосущностны и не самодостаточны - вот и приходится воровать энергию вовне. Стыдно - похоже и я то же... Пух? А как иначе, Сергей, если вокруг, в большей или меньшей степени, одни сплошные Винни Пухи и если щедрый податель всех благ - Вакуум?
Тут возникает вопрос: а мы с кем-нибудь делимся своим мёдом, чтобы нас бережно культивировали и селекционировали?
С уважением

Юрий Тамистов   04.08.2020 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.