Фадеев

Фадеев.
Такие природные феномены как Стаханов наверняка имеются в любом коллективе. Вот и в нашем цеху, куда я пришел работать после армии, имелся свой так называемый Стахановец. Если спросить любого работника второго цеха, на заводе кинопленки, то он без труда скажет кто такой Фадеев. Это был невзрачный на вид мужичок работавший аппаратчиком в отделении триацетата второго цеха. Каждый аппаратчик этого отделения сперва обслуживал один аппарат, имея еще одного подручного, который после окончания процесса лазил внутрь выгружать сырье, которое затем перевозилось в цех отлива пленки. Процесс изготовления триацетата был настолько вонючим, что даже проходить мимо этого здания приходилось быстрым шагом, поэтому рабочие, там работавшие больше времени проводили в курилке соседнего здания, только по нужде заходя в свое 37 здание. Но вот на их голову нашелся придурок, который взялся обслуживать сразу два аппарата, при одном вспомогательном работнике. Это и был Фадеев, о котором идет речь, а спустя пару месяцев и всех остальных работников заставили обслуживать по два аппарата. Этот человек побывал и  на второй мировой войне, но вернулся оттуда без каких либо наград. Естественно все работяги, сразу возненавидели этого плюгавенького мужичка, которому за проявленную инициативу повесили орден Ленина, а остальных вскоре  заставили выполнять в два раза больше работы постоянно дыша кислотными парами. Конечно, теперь сам Фадеев реже стал находиться в загазованном помещении, присутствуя на всех собраниях и совещаниях проводившихся на заводе в качестве приглашенного за стол председателя. Его напарники откровенно смеялись, когда этот мужичок, нацепив на пиджак свой орден, а вокруг него, купленные в магазине значки в таком воде отправлялся на очередное собрание. Среди его значков на груди можно было увидеть и кокарду от армейской фуражки, похоже главным для него было чтобы на значке имелся герб Советского союза или на худой конец портрет Ленина или Сталина. Да и со Стахановым наверное произошла похожая история, так как его напарников на шахте наверняка теперь тоже заставляли добывать больше угля чем прежде. На представленной в тексте фотографии изображен Стаханов в угольном забое. 1. Через несколько лет, заводское начальство, купило у фирмы Сименс цех по производству триацетата, где теперь каждый рабочий обслуживал по десять аппаратов, поэтому вонючее 37 здание за ненадобностью закрыли. Всех работяг, перевели работать в новое здание, а Фадеева орпеделили в группу грузчиков, которые поднимали нужные для производства пленочной основы кипы хлопка на верхний этаж здания. Интересно было наблюдать, как этот уже стареющий передовик производства, чей портрет все время висел на заводской доске почета, упираясь головой, катит к лифту тяжелую тележку груженую хлопком. Так он и проработал в компании грузчиков несколько лет пока не вышел на пенсию. Правда и здесь он работал не каждый день, больше посещая различные мероприятия. Похоже, Фадеев гордился своими привилегиями, и надеялся, что начальство его снова заметит и наградит еще одним орденом или на худой конец медалью. Но в пятьдесят лет, его как обычного работягу работавшего в кислотном цеху просто тихо отправили на пенсию. Так закончилась трудовая деятельность этого человека. 
      Использованные материалы.
1. Стаханов, фото из интернета.            


Рецензии