Двустишие

               
                Страдает семья от пьянчужки,
               
                А он чуть красивее чушки.
               
    В начале осени, в года, когда сущесвовл СССР, студенты и инженеры выезжали в колхоз и совхозы и помогали сельчанам убирать урожай, и летом - заготавливать сено. И школьники старших классов ездили в трудовые лагеря.
   «Спустя много лет, могу сказать, что это была подростковая глупость, но время не воротишь... - неожиданно сказала подруга. - Помню барак, непонятные, нет плохие условия проживания, грязь от дождей, длиннющие грядки с сорняками. Не помню были перчатки, о руках подумала...
    Однажды, после работы меня позвали учителя, объяснили, что приехал отец и привёз гостиницы.
    Неопрятно одетый, хронический алкоголик, давно разведённый решил навестить дочь. Они то понимали, что отец - инвалид проделал этот путь из любви к ней, уговаривали, чтобы вышла на встречу, но подросток упрямилась.
    Она расплакалась. Это был человек, из всей родни, которого любила больше всех, но и переживала и нервничала из-за него, стеснялась его вида и поведения.
    Отца больше двадцати пяти лет нет с нами. «Жаль, что не обняла, не сказала, что люблю, а сейчас этого не исправить, - с грустью добавила она, и оправдываясь, - Подростки жестоки, а молодым некогда навещать родителей. Он жил отдельно и нелепо умер, отравившись алкоголем».
    Причины и следствия, пострадавших в пасти зелёного дракона, уже не важны... Но память о нём, местами неказистую, она несёт всю жизнь.


Рецензии