Проза жизни 14 в клиповой нарезке

        Клиповая нарезка

     Еще в 1958 году Николай Заболоцкий написал стихотворение "Не позволяй душе лениться". Главная строка там - "душа обязана трудиться". В чем труд души? Переживать, сопереживать, сочувствовать, понимать, быть снисходительной, прощать, любить,  понимать грань справедливости... воспитывать саму себя в стремлении сделать обладателя этой души нет! не равным! но близким к Богу. Недаром ведь первая строка молитвы к Господу - "Отче наш..." И на все это - "переживать, сопереживать и т.д." нужно время. Невозможно, выслушав о чьей-то беде, похлопать по плечу и  сказать: - "сочувствую", и тут же забыть. Так может сделать  человек, у которого душа зачерствела. Можно даже сказать, что у такого души нет, бездушный человек. И о чем бы мы не задумались, поймем, что для труда души требуется время. Это процесс созревания, без него душа не трудится, не дает своему хозяину конечного продукта, который и делает человека человеком.
     В этом веке человечество перешло в форму жизни, которая называется "клиповая нарезка". Сейчас не пишут письма, над которыми можно поразмышлять, понять автора, может, посочувствовать или порадоваться. То есть, испытать какие-то чувства, получить заряд энергии от другого человека. Сейчас пишут СМС, часто пользуясь просто шаблоном. Сейчас очень просто написать поздравление другу к празднику, и не только написать, но и прибавить одну из семнадцати, а, возможно, и восьмидесяти миллионов готовеньких в интернете открыток. Быстро красиво, хорошо, и главное - ДУМАТЬ не надо, а что-то почувствовать просто не успеваешь. Думаю, что каждый из моих читателей неоднократно получал такие открытки. И что вы с ними сделали?
      Недавно сестра отыскала в пачке старых писем открытку, написанную маминым братом за несколько месяцев до рождения этой моей сестры. Он уже знал, что скоро в семье сестры появится маленький человечек. Какую СМСку сохраните вы на 80 лет, чтоб прочитать ее в старости, где даже нельзя увидеть почерк человека, только "технически" сотворенные буквы? А главное, воспитанный в этой системе мелко нарезанной жизни, захотите ли вы сохранить такую открытку?  Колыхнет ли вашу душу такое искреннее поздравление с выражением радости за сестру?
     И какие чувства вы испытываете, когда получаете открытку с поздравлением, а часто не одну, с одной и той же картинкой? И успеет ли ваша душа порадоваться тому, что друг ваш, помня о вас, потрудился, чтоб доставить вам удовольствие И если ваша душа сама не потрудится, желая доставить вашему другу радость от того, что вы его помните, что вы захотели сделать ему приятное, не ждите отзвука в его душе.
     Мы смотрим современные фильмы, в которых элементы компьютерных игр и клиповая нарезка. Все мелькает на экране, не успеваешь не только задуматься, не успеваешь увидеть, понять, что тебе показывают. О какой работе души можно в этом случае говорить? Время на душевное движение авторами этих фильмов просто не дано. И потом по этим клиповым лекалам начинают строить нашу жизнь. Разве понятие "BoyFrend",  "GirlFrend" не из этой же сути - как прикольно! - маленький клип сделали - "сходили" замуж и разошлись по домам.
     Но если душа не трудится, что же человеческое остается в человеке?
     Не пора ли задуматься, как нам, людям 21 века дать душам нашим работу, чтоб не превратиться в бездушных роботов?


Рецензии
С каждым словом вашей "НАРЕЗКИ", я согласна, с каждым доводом. Мудрая и своевременная публикация! Если не будем позволять душе лениться, глядишь станем чуточку добрее, внимательнее и отзывчивей. С благодарностью и теплом, Зоя

Декоратор2   04.01.2022 12:32     Заявить о нарушении