Большие сказки. 27

Содержание
-Цветландия
-Приключения в Каменном Городе
_______________________


Цветландия

Об этой стране я впервые услышал от теплого южного ветра. Вначале я не поверил ему, мало ли что может наговорить этот озорной мальчишка. Но ветер снова и снова врывался в мое раскрытое окно; ему так хотелось, чтобы я узнал и понял его загадочный шепот. Да и как было не понять: я чувствовал едва ощутимый аромат этой страны, скрывавшей от глаз свои краски, слышал едва различимую, но, может быть, поэтому, — такую прекрасную музыку.

Я знаю, как попасть в Цветландию… Просто в нее нужно очень поверить.


ЦВЕТЫ ИГРАЮТ В КАПЕЛЬКУ РОСЫ

В час заката весь мир — розовый и прохладный. Все дневные заботы отошли прочь, и  самое время поиграть и повеселиться.

На бугорок, где жил Колокольчик, как всегда, стремительно вбежал Василек. Колокольчик был задумчив и, покачиваясь на ветру, напевал какую-то тихую песенку. Зато Василек так и сиял от нетерпения нестерпимо голубым светом.

«Эй, Колокольчик, давай играть!» —крикнул он.

«Во что?» — спросил Колокольчик. Играть ему не хотелось, но он был очень вежливым цветком и не мог отказаться поддержать компанию.

«А во что-нибудь!»—  радостно воскликнул Василек и, увлекая друг за друга за собой, сбежал с бугорка вниз. Весь светясь от счастья, он бежал впереди, а за ним следовал Колокольчик, тоже повеселевший от стремительного движения.

Вскоре они оказались на опушке леса, возле старой березы. Там жил их приятель Вьюнок, всегда улыбающийся розовощекий парнишка. Он был застенчив, и от смущения румянец на его щеках становился еще гуще. Вьюнок рос один на длинной-предлинной плети и очень жалел, что нет у него братьев и сестер. Зато вокруг всегда было много друзей.

Вьюнок предложил поиграть с подорожником в капельку. Эта игра была вот какая: капля росы стряхивалась на листок подорожника. Подорожник быстро приподнимал то левый, то правый край своего листка, и капелька каталась по нему, как маленький мячик. Подорожник старался сбросить каплю на землю. Задачей Вьюнка и Колокольчика было не дать капле скатиться с листа.

Друзья встали по сторонам и ловко мешали подорожнику, старавшемуся изо всех сил сбросить быструю капельку. Она была розовой и прохладной, как вечер, и легко каталась по ровному и гладкому листку

Это занятие доставляло ей огромное удовольствие. Но вот Колокольчик не успел поддержать край листка, капля со звоном упала на землю и превратилась во множество крохотных бусинок, каждая из которых сверкала, как маленькая звездочка.

«Опять ты спишь с открытыми  лепесткми!»  — рассердился Василек. — «Возьмусь я скоро за твое воспитание, Колокольчик! Ты где-то витаешь, ты не с нами, ты отсутствуешь! О чем ты все время думаешь?»

«Вот ты уж точно ни о чем!» — заступился за друга Вьюнок  — «Хватит ссориться, лучше поиграем в догонялки, пока еще не совсем стемнело!»

И с криками и хохотом цветы стали носиться по лугу, чем вызвали неодобрение жителя поляны Лопуха, который как раз собрался лечь спать.


БАЛ ЦВЕТОВ

Настало утро. Травы умывались росой, цветы смотрелись в нее, как в зеркало, и приводили себя в порядок после сна.

Когда солнце прогрело землю и стало теплее, появились пчелы — верные друзья цветов. Они перелетали с цветка на цветок и собирали сладкий нектар, главное богатство Цветландии. Однако пчелы не только собирали нектар, но и помогали общаться тем цветам, которые жили далеко друг от друга и поэтому не могли встречаться. Они передавали приветы и поздравления и даже переносили крохотные записки на зернышках пыльцы, которые цветы писали своим друзьям и знакомым.

А часто видеться между собой им бывало нелегко. Цветы, жившие в саду, настурции, астры, розы и левкои не могли встречаться с ромашками, незабудками, подснежниками и васильками. Высокая стена отделяла их от всего остального мира.

Ухаживал за садовыми цветами садовник, суровый, молчаливый человек, никогда не расстававшийся с лопатой и граблями. Он умело заботился о своих питомцах, но терпеть не мог полевых цветов, и если какая-нибудь ромашка или василек случайно забирались в сад, он безжалостно вырывал их с корнем и выбрасывал за ограду. Иногда садовник срезал розы и другие цветы и уносил их в дом, а через некоторое время их, увядших и некрасивых, выносили с мусором и выбрасывали за забором.

В общем, садовые цветы были бы не прочь удрать из сада и разбежаться по полям и лужайкам, но они так привыкли к уходу, что уже не могли без него жить.

Непоседы-пчелы помогали им общаться с полевыми друзьями.

Иногда в теплый погожий вечер цветы устраивали в саду балы. Ах, что это было за зрелище! Для того, чтобы взглянуть на их вечерние танцы, солнце старалось задержаться подольше над горизонтом, а луна торопилась появиться на противоположный стороне небосклона.

Да и было на что посмотреть! Гладиолусы танцевали с лилиями вальс, астры водили плавные хороводы, розы, склоняясь бутонами к левкоям, изящно и непринужденно скользили по большой клумбе, которая находилась прямо в центре сада. Сколько чудных красок переливались, смешивались и дополняли друг друга в час, когда сумерки еще не успели спуститься на деревья.

Душистый табак, стеснявшийся танцевать, так как не очень хорошо умел это делать, наполнял своим благоуханием весь сад.

Случалось, что после бала цветы устраивали конкурс красоты, на котором выбирали самую прелестную девочку-цветок. Гладиолусы поднимали ее высоко-высоко над землей и проносили торжественно вокруг всего сада. После этого победительница должна была станцевать свой любимый танец.

Надо сказать, что быть цветком совсем не просто. Непросто быть всегда красивым, вежливым, уметь дарить пчелам пыльцу и танцевать в теплые летние вечера. Поэтому маленькие цветята ходили в школу, которая размещалась тут же, в саду, под сенью старой тенистой яблони. Уроки в школе вела Настурция, которая отлично знала все правила поведения и очень любила детей.

Особенно хорошо училась Астрочка, скромная девочка с длинными ресничками-лепестками. В саду ее любили за доброту и ласковость. И в этот вечер, когда предстояло выбрать из множества цветов самый красивый, она скромно стояла в тени яблони.

Друзья под ручки-листочки вывели смущенную Астрочку на середину клумбы.

И так хороша была она в этот вечер, так красиво было ее зеленое платье и розовые волосы, так мило и скромно вела она себя, что даже гордые розы засмотрелись на девочку.

Королевой вечера была именно она, это ни у кого не вызывало сомнений. Могучие гладиолусы подняли Астрочку высоко-высоко над землей и понесли ее на ковре, сплетенном из изумрудной травы.

Садовые цветы кружились, яркие краски переплетались, и смешивались, и соперничали между собой. Танцуя, каждый цветок напевал только свою, ни на что не похожую песенку, но тихо, не заглушая песни других цветов и никому не мешая. Ветер ласково шевелил нежными лепестками.

Астрочка хорошо видела сверху, что делалось в саду, и ей было и весело, и страшно, и стеснительно, и очень легко. Когда ее опустили на землю, она начала свой танец, а в саду воцарилась тишина.

Все смотрели на Астрочку.

Снаружи у входа в сад стоял Колокольчик и тоже, не дыша, смотрел сквозь неплотно прикрытую калитку на кружащуюся на клумбе девочку.


ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ

На этот раз Колокольчик пришел к калитке сада один, без друзей, и видел все, что происходило в саду. Солнце зашло, смеркалось, и бал цветов завершился.

Счастливая Астрочка вернулась на свое место на клумбе, и ее закрыли от Колокольчика другие цветы, тоже необыкновенно красивые, но Колокольчик почему-то хотел видеть одну Астрочку и все время думал о ней.

«Ну почему мы отгорожены друг от друга стеной? Если бы только мы могли иногда видеться, встречаться хоть изредка!  Я пел бы тебе мои самые веселые песенки, я так много их знаю. Мы вместе кружились бы по нашей поляне, разговаривали с пчелами и мешали спать нашему соседу Лопуху. Я умею быть таким хорошим другом, а ты даже не знаешь об этом, моя дорогая Астрочка!»

Так думал Колокольчик, возвращаясь к себе на бугорок при ярком свете звезд в теплый и тихий вечер. А ночь была звездной, как никогда.

Потоки голубого света стекали на поляну и не давали уснуть Лопуху, самому сильному и большому среди всех трав и цветов, росших в округе. Он время от времени  шевелил своими широкими листами, но странное беспокойство все же не проходило.

Лопух, став большим и сильным, совершенно забыл то время, когда он был маленьким и смешливым лопушонком и больше всего на свете любил играть. Может быть, поэтому иногда он чувствовал себя не очень-то счастливым. Вот и сейчас, смотря на звезды, он думал сердито:

«И чего это они так рассветились? Наверно, опять к перемене погоды!»

Васильку тоже не спалось. Он, не отрываясь, смотрел на небо, и ему казалось, что оно сплошь покрыто голубыми цветами, с которыми Васильку очень хотелось поговорить. Некоторые звезды мерцали, подмигивали ему, словно звали к себе, а Василек, не догадываясь, что именно желают сказать звезды, все равно мигал им в ответ. Мир казался ему большим и очень дружелюбным, а звезды — васильками особого небесного сорта.

И Колокольчик не сомкнул глаз этой ночью. И он тоже смотрел на звезды, Найдя среди них одну, мерцавшую чуть розоватым волшебным светом, он уже не отводил от нее взгляда.

Она так была похожа на Астрочку!


ПЧЕЛА В БЕДЕ

Утро следующего дня выдалось солнечным. Полевые цветы радовались теплу и свету. Рано прилетевшие к цветам пчелы сразу принялись за работу; все занимались делом. Только Василек, расшалившись вовсю, носился по полю наперегонки с ветром. Конечно, играть с ветром было трудно, а обогнать его еще труднее, но Василек никогда не боялся трудностей.

«Сейчас не получилось, получится в следующий раз!» — говорил он ветру и, смеясь и крича, летал из конца в конец изумрудного луга, так что ветру и в самом деле приходилось нелегко.

Не переводя духа, Василек добежал до  небольшого озера, находившегося в глубине овражка на краю поляны, и встал как вкопанный: недалеко от берега, поросшего осокой, барахталась в воде пчела. Она совсем ослабела и едва держалась на поверхности.

«Не тони, пожалуйста, не тони!» —крикнул Василек и бросился бежать к березе, возле которой рос Вьюнок. Он надеялся на помощь друга. У Вьюнка в это время гостил Колокольчик.

«В озере тонет пчела! Надо помочь!» — крикнул Василек. Друзья сразу все поняли.

«Вьюнок, беги с Васильком, я догоню вас!» — скомандовал Колокольчик.

Времени на расспросы и размышления не было. Через считанные мгновения Василек и Вьюнок оказались рядом с тонущей пчелой.

Вьюнок забросил свою длинную плеть в воду, вытянулся во весь рост, но не смог дотянуться до бедной пчелы. У Василька потекли голубые слезы. Казалось, пчеле уже ничем нельзя было помочь, но тут-то и показался Колокольчик, за которым важно и широко шагал на зеленых ногах уважаемый житель поляны Лопух. Он зашел в воду и лег на нее, вмиг превратившись в зеленый плот.

Колокольчик первым вскочил на плот. В руке он держал крепкий прут. Следом на плот вспрыгнули и его друзья. Они отталкивались от дна озерца, изо всех сил налегая на прутик.

Большой зеленый лист поплыл по воде. Только три маленькие волны успели накатиться на заросший травой берег и разбиться об него, а пчелу уже успели поднять на лист, и она лежала на нем, слабо шевеля крылышками.

«Ура! Спасена!» — радостно крикнул Василек.


ТАКОЙ ЗНАКОМЫЙ БУГОРОК

То-то счастья было, когда пчела, сначала робко и нерешительно, затем все смелей и смелей перебирая ножками,  пошла по нагретой солнцем земле. Друзья обняли друг друга, а Лопух, сыгравший важную роль в спасении пчелы, даже захлопал в зеленые ладоши. Пчела присела в полупоклоне, благодаря своих спасителей.

«Чем мне вас отблагодарить, дети?» — спросила она.

«Ничего нам не надо!» — ответил Колокольчик. — «Впрочем, если вас случится быть в саду, передайте, пожалуйста, привет Астрочке, вы, наверное, знаете ее, — она растет на большой клумбе!».

«Хорошо, передам, я действительно знаю эту девочку!» — улыбнулась пчела и, поднявшись в воздух, полетела по своим делам.

Три друга, сияющие от счастья, в сопровождении довольного Лопуха, не торопясь, вернулись на прогретую солнцем лужайку.

А в саду в это время происходили серьезные события. Незадолго до обеда садовник вышел из дома с большими ножницами и принялся срезать самые нарядные, самые красивые цветы. Они  сразу догадались, зачем садовнику такой пышный букет: хозяева сада готовились к приему важных гостей.

Садовник приближался к месту, где, затаив дыхание, замерла Астрочка. Вдруг прямо из раскрытого бутона только что срезанного цветка вылетела пчела и, недовольно жужжа, ударила в большой палец садовника острым жалом и улетела куда-то прочь. Садовник от неожиданности выронил ножницы и, ругаясь и облизывая болевший палец, пошел в дом, из кухни которого разносился аромат вкусного обеда.

А пчела, перелетев через забор, уже спешила к Колокольчику и его друзьям, которые только что спасли ее от верной гибели. Она летела так быстро, что вьющиеся в траве мошки принимали ее за маленький солнечный зайчик, так ярко крылья пчелы отражали солнечный свет.

Как раз в это время, на лужайке, Колокольчик, Василек и Вьюнок говорили об Астрочке.

«Ну что, жених», — поддразнивал Василек друга, — «скоро ли свадьба?»

Колокольчик ничего не ответил, а только отвернулся в сторону. Да и что он мог ответить?

«Смотрите, наша пчела летит!» —воскликнул Вьюнок, обладавший отличным зрением. А пчела уже рядом! Села на высокий стебелек и рассказала друзьям о том, что произошло в саду.

Колокольчик тихо зазвенел, точно стон раздался. Не сказав ни слова, он сорвался с места и побежал, как полетел, по широкому, залитому светом лугу. Его друзья поспешили следом. Их сопровождала пчела.

«Вот теперь уж ветер точно не догонит меня!» — думал Василек. Цветок ничего не мог с собой поделать. Как всегда, несерьезные мысли переполняли его красивую голову.

Подбежав к калитке, Колокольчик проскользнул в щель и бросился прямо к клумбе. Обед в доме заканчивался. Вот-вот должен был появиться садовник.

«Астрочка, бежим!» — крикнул Колокольчик.— «Бежим скорее! Ты будешь жить на моей поляне! Согласна?»

«Согласна! Даже спрашивать не надо!» — радостно воскликнула Астрочка.

Обнявшись, цветы поспешили к калитке, возле которой их ждали Вьюнок, Василек и Пчела. Вдруг из дома вышел Садовник и преградил дорогу Колокольчику и Астрочке.

Бежать было некуда.

«Это что такое? Куда это вы направились?» — спросил садовник, шагая к цветам.

В ход событий снова вмешалась Пчела.

«Ко мне, подруги!» — раздался ее клич, и все пчелы, трудившиеся в саду, оставили свои дела и устремились к ней.

«Делайте, как я!» — раздалась следующая команда.
Пчела вцепилась в Астрочку и, изо всех сил работая крылышками, стала поднимать ее в воздух. Одной пчеле, конечно, это было бы не под силу, но вот уже десятки пчел, держа в своих цепких лапках маленькую Астрочку, подняли ее высоко-высоко над землей и понесли по воздуху через забор. Рядом с ней, увлекаемый пчелами, плыл Колокольчик.

У Астрочки перехватило дыхание и закружилась голова. Никогда еще ей не приходилось летать, как и ее другу Колокольчику. Но вот уже сад и изумленный садовник остались далеко позади, и пчелы летели над знакомым полем прямо к опушке леса, где недалеко от старого дерева жил Колокольчик.

Радостно, когда хорошее сбывается. Радостно, когда друзья встречаются вновь. Весело отметили цветы появление Астрочки. На ее новоселье были Василек и Вьюнок, Лопух и Пчела и еще много-много лесного и полевого народа.

Когда я иду вдоль опушки леса, то всегда стараюсь пройти мимо чуть заметного бугорка, где почти касаясь друг друга, растут Астрочка и Колокольчик.

Я-то знаю, почему они вместе! Не зря же так взволнованно говорил о них южный ветер, врываясь в мое раскрытое окно…


Приключения в каменном городе

1
     Мой незнакомый друг! 
Сейчас раннее утро.
Большой дом еще спит.
Не слышно ни шагов,
ни стука входной двери
Ни движения лифта
Ни поющих труб.
А я вот не сплю, потому что люблю эти утренние часы
И дорожу ими.
И всегда  боюсь их проспать.
Когда проспишь, то вроде и день проходит зря!
      
      В этот ранний одинокий час я думаю о тебе...

      Интересно, любишь ли ты сказки?
Если любишь,   я с удовольствием расскажу тебе одну…
Если угодно, то прямо сейчас!
Если ты уже проснулся, разумеется!

Самое дорогое у каждого человека, — это его время .. Я  прошу тебя подарить мне  немного твоего времени, час или два. Но время мы дарим тем,  кто заслуживает такого подарка:   родным, друзьям, людям, с которыми не знакомы, но мнение которых, искусство которых  уважаем, — писателям, музыкантам, артистам.
      Могу ли я попросить тебя подарить  мне , уделить моему рассказу немного времени, могу ли я просить подарка, которому нет цены?
Можешь,  уделю, с удовольствием! — повторяешь ты непривычное слово.
     Что же, если ты готов слушать… 
Как говорит один мой друг:
"Поехали!»


      Сказку эту я придумал так давно, что теперь мне иногда кажется, что это даже не сказка, а всамделишная история, и что я не придумал ее вовсе, а увидел!
Но это, конечно, мне  только кажется!
  Сказки  тебе нравятся! Ну,  тогда садись, вот стул.
Не хочешь на стуле? Тебе удобнее на полу?  Если пол чистый, садись!. Если нет, возьми тряпку налей в ведро воды и вымой пол  там, где собираешься сидеть. Не хочешь? Тогда садись на стул. Нечего пыль штанами собирать!

Ты разложил свои книги и хочешь слушать и рассматривать картинки?
Хорошо, только посиди спокойно хотя бы несколько минут и послушай!
Садись поудобней! Начинаю!
      

Сегодня я   расскажу тебе про Лалли,  девочку с синими, как весеннее небо, глазами…
      Может быть, ты перебьешь меня и скажешь:
 ; Эка невидаль!  На свете много  девчонок с синими глазами. Что ж тут особенного?
;Это ты так говоришь, потому что ни разу не видел Лалли. Она все-таки особенная, и я  уверен, что рассказ о ней  получится интересным. 
      И все  же о ее глазах…. Глаза у девочки — синие-пресиние, как небо над морем в конце весны в тихую  погоду!
; Ладно, поверю, —;может быть, скажешь ты,—; Только что ты все про глаза рассказываешь? Лучше скажи, какая она, эта девочка? Что за человек?
; Она хорошая!
      У Лалли доброе сердце и ясный ум. И это — самое главное. А еще у нее загорелое лицо, вьющиеся непокорные волосы цвета выгоревшей на ярком солнце соломы, веселый взгляд, руки и ноги сильные и быстрые. Она рассуждает совсем как взрослая, хотя ей только что исполнилось восемь лет, а иногда  балуется и озорничает, и трудно взрослым ее унять в такие минуты. Ну, что там говорить, ребенок она еще совсем….
; А где она живет, твоя Лалли? В городе или в деревне?
; Не в городе и не в деревне, а в небольшом поселке у самого берега моря, на узкой полоске плодородной земли, между  галечным пляжем и поросшими лесом холмами  предгорья.      
      Славится это место  фруктовыми садами. Особенно красиво там весной, когда цветут  вишни, груши и абрикосовые деревья. Кажется,  что огромное белое облако на две недели накрывает здесь все улицы и дома...
      А как  хороши   яблоневые сады на склоне горы! Поэтому, наверно, и назвали когда-то люди свой поселок “Яблочным. .
; Расскажи про ее родителей! ; может быть, попросишь ты, мой  дорогой   читатель…
; Хорошо! С удовольствием.
      Отец Лалли ; опытный садовод, у него много друзей и учеников, в поселке все  его уважают.  Мама работает по дому,  воспитывает детей, двух   сыновей   и двух дочек. У нее почти не бывает свободного времени, как у всех, посвятивших жизнь  детям.
     Лалли,  самая озорная и непоседливая, доставляет   ей немало хлопот..
— Ну и озорница моя дочка! — делится мама  с соседкой. — Одни шалости на уме! Подумать только! Подруги еще в куклы играют, а Лалли уже облазила кругом все горы, знает по имени каждую гальку на берегу, здоровается с каждой травинкой по имени и бредит путешествиями и приключениями.
— Но Лалли ведь не только играет и мечтает! — возражает соседка. — Она умеет хорошо трудиться, — все ей дается  легко: и учеба и работа,  всюду  она поспевает. Словно крылья у нее за спиной! А сколько у девочки хороших друзей! Гордиться надо такой дочкой.
      Мама Лалли и сама  прекрасно знает, что ее дочь, озорница и выдумщица, умеет увлеченно работать и весело учиться. Только летом, когда во дворах звенят детскими голосами каникулы, девочка может вволю наиграться и набегаться. А большую любовь к дочке прячет, как мы всегда прячем все то, что не можем выразить словами….

2.
      Однажды, погожим летним днем, Лалли  играла  в жмурки со своими братьями и сестренкой у дороги на окраине поселка.  Дети водили по очереди.  Иногда Жмурке надоедало бегать с закрытыми глазами и вдруг очень хотелось увидеть море. Жмурка останавливался, снимал повязку и…
      Море было рядом. 
      Море было большой ребенок.
      Море было веселое: оно сияло, шумело, дышало свежим соленым ветерком. 
      Немного отдохнув,  Жмурка   снова закрывал глаза повязкой, и  игра продолжалась.
      Вскоре прибежали  и другие ребята из соседних домов. Играть стало еще интереснее.
      В какой-то миг, когда Лалли  была жмуркой и  игра была в самом разгаре, где-то  вдалеке вдруг послышался звон колокольчика. Звук этот был таким нежным и певучим, что девочка замерла, словно заворожённая, и сорвал; с глаз надоевшую повязку.
      К поселку по дороге вдоль моря мчалась повозка, которой правил незнакомый детям  юноша в синей рубашке. Лошадка  была резвая, молодая. На шее у нее колыхалась розовая лента с  колокольчиком,— это его звон  привлек внимание девочки.
      Среди  немногих вещей на повозке  был хорошо заметен  старинной работы сундук из темного дуба.
      Юноша подъехал к детям и остановил лошадь:
— Тпру, да, стой же, стой, Анджела!
     Лошадь встала. Незнакомец спрыгнул на землю.
—Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться! Меня зовут Лорт.
Я — бродячий фокусник, моя работа — веселить, забавлять, смешить. Я люблю, когда весело  и смешно! А вы?
      Вдруг Лорт обратился к Лалли с вопросом:
— Скажи-ка мне, девочка, ты любишь   смех и добрую шутку?
      Глаза Лалли  засияли, и она выпалила скороговоркой, словно боялась опоздать с ответом:
— Конечно же,  люблю! У нас все обожают смеяться и шутить, а я — больше всех.
      Лорт улыбнулся:
— Как тебя зовут, девочка?
— Лалли!      
— Хорошее имя!  Отлично! Садись на повозку, Лалли! И вы тоже, дети, садитесь! Сейчас Анджела прокатит вас!  Правда, Анджела, прокатишь?
      Умная лошадь заржала и закивала головой.
      — Показывайте дорогу! Куда ехать? 
      Лорт, Лалли и  другие дети долго катались по улицам и вдоль берега моря, посмотрели все  самое красивое и интересное.
      Лорту поселок  очень понравился. А больше всего ему приглянулась зеленая лужайка, просторная, уютная и  веселая, среди роскошных яблочных, абрикосовых и вишневых садов. Именно там, на лужайке, Лорт  решил дать на следующее утро  представление для местных жителей.
      Весь остаток дня дети помогали фокуснику готовиться к празднику. Быстро распрягли Анджелу, вбили в землю два столба, повесили на них занавес. Потом Лорт стал вынимать из сундука нужные ему предметы. Сколько сказочных богатств вмещалось в старом сундуке! Ребята с любопытством разглядывали разноцветные ленты, большие и маленькие пружины, рыболовные крючки, бечевки, магниты, пилы, ключи  и отвертки…

3.
      Незаметно наступил вечер. Разожгли костер. На огонек собрались жители соседних домов. Пришли все:  большие и маленькие,  и стар и млад.  Все хотели познакомиться с удивительным гостем. Лорт держался скромно и охотнее слушал, чем говорил. Зато старые  охотники  и  рыбаки с удовольствием рассказывали о своих приключениях на суше и на море. Дети внимательно слушали их рассказы и мечтали о чудесах.
      Лалли сидела рядом с Лортом на длинном бревне, которое мальчишки откуда-то прикатили на поляну. Девочка ни на шаг не отходила от своего нового друга!
— Ты, наверно, все на свете повидал, везде побывал, да, Лорт? — спросила девочка, когда общий разговор прервался,  и люди начали расходиться по домам.
— Ну, что ты, Лалли, везде побывать и все на свете повидать невозможно: дорога  длинна, а жизнь, увы, коротка. Нет, конечно, не все...  Я видел  меньше, чем хотел бы видеть…
— Скажи, Лорт, а сейчас куда тебе больше всего хочется попасть?
      Фокусник задумался, наклонил голову, и в его глазах отразилось пламя костра:
— Как жаль, что ты не знала мою бабушку! Ты бы обязательно полюбила  ее! Какая это была необыкновенная женщина! От нее веяло таким теплом, такой добротой! Не только глаза, даже морщинки вокруг ее глаз были добрыми.
      Однажды бабушка рассказала мне о далеком  Каменном Городе, о том,  как несвободно, безрадостно живут там простые люди. Город этот стоит на острове. Его омывают то ласковые, то грозные в бурю волны Синего моря.
      Так вот: я очень хочу добраться до этого города и с помощью моего искусства,  ремесла фокусника, сделать там жизнь увлекательней, ярче, человечней… И, может быть, найти   новых друзей…В такие ночи, как  эта, мне  часто грезятся,  их голоса: они ,зовут меня!
      Лорт  замолчал. Тем временем, поляна опустела, все разошлись по домам, только несколько самых упорных мальчишек еще сидели у догорающего костра и, как заворожённые,  смотрели на мерцающие угли.
— Ты уверен, что сумеешь  помочь людям на острове? А что если им нужен вовсе не бедный фокусник, а богач, ученый или генерал? — тихо спросила Лалли.
      Лорт  грустно вздохнул:
— В самом деле, ведь я не волшебник, а всего лишь бродяга, влюбленный в жизнь. И все-то  мое богатство — это Анджела, старый сундук да еще одна вещица, — тут Лорт запнулся, словно в нерешительности.— Только, наверное, не стоит тебе о ней говорить…
      Глаза девочки блеснули, словно угли костра, из которых  все еще  вырывались на свободу блики ало-голубого пламени.
— Лорт, скажи…  Ну, пожалуйста…  Я никому…, никогда…, честное слово…
      Лорт помолчал немного:
— Ну, хорошо. Раз начал, — придется выложить все. Перед смертью бабушка передала мне Волшебную Палочку и велела беречь ее как зеницу ока.
— Волшебную Палочку? Настоящую? — спросила Лалли недоверчиво.
—Ты знаешь, я никогда не проверял ее силу, потому что бабушка запретила это делать. Она сказала мне так:
— Дружба и любовь — вот  главные волшебники для людей  Только на них должен рассчитывать человек! А Палочку держи про запас, она всегда поможет в беде!
     Однако засиделись мы с тобой! Пора отдыхать. Пойдем, Лалли, я провожу тебя к дому!
— Не надо, Лорт, не провожай! Я живу совсем близко,  вон за тем садом. Ты лучше посмотри, сколько на небе звезд! Словно нарочно собрались  на нас поглядеть!
      Девочка рассмеялась, и через миг звук ее шагов растаял в тишине ночи.

4.
      Утро следующего дня выдалось особенно радостным, приветливым: сияло солнце, люди и животные, деревья и цветы, —  все живое радовалось чудесной погоде.
      Ровно в десять  часов, как и было назначено,  Лорт начал представление.
      На лужайке собрались зрители. Их было очень много, — пришли все, кто мог. Люди   были в приподнятом настроении. Празднично одетые дети волновались и тормошили родителей, без конца задавая им  вопросы, которые начинались со слов: «Почему?», «Зачем?»  и «Ну, когда же!». Их нетерпение было легко понять! Ведь дети никогда раньше не видали бродячих фокусников.
      В это утро папы и мамы терпеливо отвечали на все вопросы, не сердились  и никто не говорил: «Отстань, мне некогда!» или «Прекрати задавать глупые вопросы!. 
      Может быть,  в то утро они понимали, что глупые вопросы в природе встречаются очень редко, во всяком случае, гораздо реже, чем глупые ответы!
      (Кстати, почему это так, ты случайно не знаешь, читатель?)
      Точно в условленное время Лорт быстрым шагом вышел из-за занавеса, поклонился зрителям, улыбнулся Лалли, стоявшей в первом ряду, и взмахнул рукой. Из рукава его рубашки вырвалась золотая лента. Она, шурша, пролетела над головами, кольцом опоясала лужайку и упала на землю. Вдруг из ленты, переливаясь яркими красками, стал расти золотой шатер. Шатер был так велик, что тень от него накрыла половину поляны.
      Лорт махнул рукой,  зазвенел колокольчик,  и нижние полы шатра взмыли вверх. Шатер превратился в огромный воздушный шар. Из шара выскользнули толстые канаты с прикрепленной к ним корзиной. Корзина, большая, как дом, плавно опустилась на землю.
— Кто желает покататься на воздушном шаре? — спросил Лорт.
— Мы! Мы! — хором закричали все дети.
— Прошу! — пригласил всех Лорт, и сам первым поднялся в корзину по деревянной заранее приготовленной лесенке.
      Целый час катал фокусник всех желающих над горами и морем. Все были очень довольны.
      Наконец, высадив последнюю группу воздухоплавателей, Лорт объявил перерыв, закрыл занавес и стал готовиться к следующему действию.
      В это время к нему подбежала Лалли.
— Тебе понравилось? — поинтересовался фокусник.
— Да, очень! Послушай, Лорт! Возьми меня в помощницы, а? Ну, возьми, пожалуйста!
— С удовольствием! Можешь начать работу прямо сейчас.  Хотя, постой, чуть не забыл… Я хочу показать одну вещь,  я  тебе рассказывал о ней  у костра, помнишь?
      Лорт склонился над сундуком и, пошарив в нем, вынул тонкую палочку длиной с карандаш. Он бережно поднес ее к глазам, чтобы получше рассмотреть непонятные надписи, нацарапанные на ее гранях. Лучи солнца ярко осветили палочку, алмазные блестки то вспыхивали, то гасли, словно сами  руки  фокусника, встретившись, как кремни, рождали эти живые искры.
— Вот он — подарок моей бабушки! — прошептал Лорт. — Каждый раз я смотрю на нее, словно впервые, и волнуюсь, даже дух захватывает! К волшебству невозможно привыкнуть…
— Ах, как здорово! — воскликнула Лалли. — Лорт, я тоже хочу подержать ее, можно?
— Пожалуйста, держи, — улыбнулся Лорт. — Только ни в коем случае не загадывай желания: оно сразу исполнится, а желания — это дело серьезное, с ними нельзя шутить! Ведь иногда наши желания исполняются, а мы почему-то вовсе этому не рады…
— Не беспокойся, Лорт! К тому же у меня никогда не бывает плохих желаний! Только хорошие, честное слово! Ну, дай же мне ее поскорее!
      Лалли осторожно взяла палочку и стала рассматривать старинные надписи на незнакомом языке. Вдруг в глазах девочки сверкнули озорные горячие искры солнечного света, отраженные палочкой. Она тихо прошептала:
— Хочу на остров в Синем море, хочу в Каменный Город, вместе с Лортом!
      Словно сильный порыв ветра поднял девочку и фокусника над землей. Где-то в горах зазвучала флейта, и в небе над морем от края до края встала радуга.
— Ой, Лорт! — вскрикнула Лалли.
      Она испугалась  и разжала пальцы. Волшебная палочка упала на землю, а фокусник и девочка, как птицы, устремились  в небо.
      Лорт увидел, какой маленькой вдруг стала лужайка, где он только что давал представление. Платья женщин и яркая одежда детей делали лужайку похожей на разноцветную клумбу. Клумба становилась все меньше.
      Лалли летела рядом, волосы ее трепал ветер, по щекам текли слезы.            
      Лорт поймал ее за руку.
— Лалли! Летим! Ты все-таки загадала желание? — спросил  Лорт, но ветер унес его слова, и Лалли не расслышала ни одного слова.
      Внизу было море. Лалли и Лорт  мчались  так быстро, что воздух казался жестким и густым. Перехватывало дыхание. 
      Большой орел, мерно круживший над берегом, устремился за ними вдогонку, но вскоре отстал.
      Погода вдруг переменилась. Подул сильный ветер. Море разбушевалось, поднялись громадные волны. Стало холодно.
       Лорт крепко сжал руку Лалли, чтобы не потерять девочку в сумятице урагана. Девочка обняла фокусника и прижалась лбом к его щеке. Так они и летели над свирепым морем в самом сердце урагана.
      Наконец, буря кончилась, небо очистилось, и Лорт заметил на горизонте узкую полоску земли.
— Лалли, я вижу берег. Впереди — земля! Мы летим прямо к острову!
      Лалли тоже увидела быстро приближавшийся песчаный пляж, а за ним чуть в стороне крепостные стены и каменные дома большого города. Летящих окружила стая любопытных чаек. Скрытые их белым облаком, друзья мягко опустились на желтый песок и без сил растянулись на нем в нескольких шагах друг от друга.
 
5.
Через какое-то время Лорт  встал  и сделал несколько шагов. Ему казалось, что земля так же не надежна, как воздух, что он все еще летит..
   Он дотронулся до плеча  девочки:
— Лалли, ты меня слышишь? Ты живая?
      Девочка приподняла голову и прошептала:
— Да, только не знаю, сплю я или уже проснулась…
 —  Скажи, где Палочка? Где Волшебная Палочка?
— Я обронила ее, Лорт, она выпала у меня сразу, как только мы взлетели! — проговорила Лалли и заплакала. — Я испугалась очень, не ругай меня, Лорт!
— Зачем же мне ругать тебя? Ты думаешь, я сам не испугался, когда мы  вдруг взмыли  прямо в небо?!  Значит, ты все-таки загадала желание, чтобы перенестись…
— В Каменный Город! — всхлипнула Лалли. — Я просто хотела пошутить, понимаешь?
— Эх ты, разве с волшебными палочками шутят? Ну, теперь делать нечего! Надо думать, как выбираться отсюда.
      Лорт на миг задумался и решительно произнес:
— Сделаем так: доберемся до города, совершим небольшую экскурсию, осмотрим достопримечательности и вернемся домой первым же пароходом. Согласна?
      Лалли обрадовалась и захлопала в ладоши. Все на свете казалось легким, понятным и  веселым, когда рядом был Лорт.:
— Как здорово, Лорт! Как ты все хорошо придумал!
— Ну, вот ты и повеселела! Тогда вставай скорее: постараемся добраться до города, пока не зашло солнце.
      Друзья тронулись в путь. Вначале идти было нелегко: они брели по рыхлому желтому песку, в котором тонули ноги Только  потом, когда они  добрели до  узкой тропинки, петлявшей вдоль берега, идти стало легче, и они зашагали быстрее. Вскоре местность сделалась неровной, появились острые, как зубья пилы, скалы. Дорожка, по которой шагали друзья,  то легко сбегала вниз, то упорно карабкалась вверх.
— Быстрее, быстрее, Лалли! — торопил Лорт девочку. — Еще немного — и мы найдем и кров, и пищу. Только бы успеть попасть в город до темноты, пока не закрыли  ворота! 
       Путники ускорили шаг. Крепостные стены, опоясывавшие Каменный Город, быстро приближались.
      Лалли согрелась, к ней вернулись привычное хорошее настроение и бодрость. Все вокруг казалось ей необычным, сказочным, особенно закат: огромное Красное Солнце прямо на глазах быстро опускалось за Синее море.
— Смотри, Лорт! — крикнула Лалли. — Сейчас солнышко коснется волн и поплывет по ним, как пылающий корабль!
      И солнце, на самом деле,  словно послушавшись девочку, поплыло по морю, как огромный  алый парус над невидимым кораблем, и  Лалли тоже захотелось плыть по воде в чудесных лучах,  петь от восторга, и без конца повторять слова:
—Солнце!
—Море!
—Счастье!
—Мечта!
      До ворот было уже рукой подать, поэтому  друзья решили немного отдохнуть и полюбоваться на чудесные краски заката.       Они поднялись по ступенькам на вершину одной из нависавших  над морем скал,  и остановились на широкой площадке.
      Вдруг со стороны города послышались  шум, крики, топот ног. Фокусник и девочка оглянулись и увидели, что из распахнутых ворот высыпала толпа людей в темных одеждах.
— Сколько народу! Смотри, смотри, кого они там тащат? — спросил Лорт.
      Лалли всмотрелась, прищурив глаза:
— Какого-то юношу в рваном кафтане. Лорт, эти люди приближаются к нам! Сейчас они будут здесь.
      Через несколько мгновений люди в черном оказались рядом с путниками.
— Топить негодяя! Поделом ему! — слышались гневные голоса. Все взгляды были устремлены на жестоко избитого, очень худого юношу. Его глаза ярко блестели на бледном лице. Они показались Лалли огромными.
— Лорт, они хотят сбросить его со скалы! Как же это можно, вот так вот с человеком!….
      Люди в черном   подталкивали юношу  в спину  к краю пропасти.
      Лорт быстро подошел к высокому важному мужчине, догадавшись, что тот старший,   и спросил:
— В чем провинился этот молодой человек? Мы хотим знать, что здесь происходит?!
      Важный господин строго посмотрел на Лорта и сказал, нахмурившись, явно недовольный неуместным вопросом:
— Этот преступник пытался спасти чайку, случайно залетевшую в наш благословенный город. Он спрятал ее под одеждой, вынес и отпустил на свободу.  Его поступок не остался незамеченным. Он нарушил приказ нашего правителя за номером четырнадцать тысяч сто семьдесят три, согласно которому чайкам строго запрещается появляться в неположенных местах, не относящихся к юрисдикции чаек. Но, слава Правителю, ни одно преступление не  остается у нас безнаказанным! Кара будет суровой, — сейчас мы сбросим  птичьего заступника  в море.
      Лорт нахмурился и, медленно, словно лук тугой натягивая на виду у толпы, спросил:
— А что вы хотите за жизнь этого человека?
— Цена жизни — жизнь! Если ты, чужестранец, твердо решил спасти его,— прыгай со скалы сам. Ничего другого я предложить не могу: таков наш закон.
— Отпустите его!  Я согласен. Я готов прыгать! —  произнес Лорт звонко и отчетливо, так, что  его услышали все.
      Крики в толпе смолкли. Даже важный предводитель от удивления, казалось, потерял дар речи, и какое-то время молча смотрел на  юношу. Наконец, он нерешительно произнес:
— Сдается мне, парень, что ты сумасшедший. Но если жизнь тебе надоела, — мешать не будем! Только учти: прыгать со скалы ты будешь со связанными руками.
— Я согласен, — спокойно повторил Лорт.
       Избитого юношу отпустили, и он со стоном упал на землю. В тот же миг к фокуснику из толпы подскочили двое и, пыхтя от усердия, связали ему руки за спиной так туго, как только могли.
— Лорт, Лорт, что ты делаешь? — крикнула Лалли. — Ты же не выплывешь со связанными руками!
      Девочка вся дрожала от страха, по ее щекам катились слезы.
— Посмотри мне в глаза, Лалли! —произнес Лорт так спокойно, будто вокруг никого не было. — Ничего не бойся, все будет хорошо! Я и не из таких переделок выплывал! Ты веришь мне?
     Взгляды Лалли и Лорта встретились,  и девочка почувствовала, что страх ушел из ее сердца.
— Верю! — шепнула она.
      Фокусника подвели к самому краю обрыва. Он поднял голову, бросил взгляд на еще алевший над горизонтом краешек солнца и кинулся в пучину. В тот же миг солнце скрылось за морем. Несколько человек из толпы кинулись к краю пропасти, но, увидев внизу только волны, сомкнувшиеся над головой юноши,  в ужасе отшатнулись, словно у них закружились головы и заныли сердца.
      Толпа сразу вдруг распалась на отдельных людей. Все  заспешили прочь, пряча глаза, точно стыдясь друг друга, будто спрашивая один у другого:
- Ну, вот, погубили мы юношу…А зачем? Для чего мы сделали это?!
           . Уже через минуту рядом с Лалли и незнакомцем, распростертым на земле, никого не осталось.
      Лалли легла на живот, подползла к краю обрыва и, не отрываясь, смотрела на бьющие о скалу седые гребни волн. Чем пристальнее вглядывалась она в воду, тем страшнее ей становилось:
 «Где же Лорт?» — прошептала она.
      Рядом послышался стон. Это незнакомый юноша тоже подполз к обрыву.
— Беда!  Не выплыть ему одному! — прошептал он.
      Лалли вскочила на ноги, готовая броситься в воду. Моря и высоты она никогда не боялась и плавала, как серебряная рыбка.
      Вдруг где-то внизу, из под кручи скалы,  послышался веселый голос Лорта:
— Я здесь, Лалли! Подожди, не прыгай, сейчас сам заберусь к вам!
      Лорт быстро и легко вскарабкался наверх, цепляясь за едва заметные неровности.
— Веревки попались прочные! Не сразу удалось разрезать их о кромку подводного камня. Пришлось потрудиться! — объяснил Лорт задержку.— Ты, вижу, совсем переволновалась, Лалли, даже побледнела. Только зря! Ведь этот фокус с развязыванием веревок я знаю еще с детства! Задерживать дыхание тоже умею, как опытный ловец жемчуга… А остальное — дело техники….
      Посмотрим, как чувствует себя наш новый друг?!               
      Лорт наклонился над незнакомцем, чтобы осмотреть ушибы и ссадины на теле несчастного.
— Спасибо вам, друзья! — прошептал юноша, — Вы спасли мне жизнь!
— Не стоит благодарности. Помогать попавшим в беду людям — мой долг. Еще моя бабушка учила меня… Впрочем, нет, сейчас не время рассказывать! Надо скорее вправить вывихнутую руку и вернуть силу твоим мускулам. Давно мне не приходилось лечить! Так что прошу потерпеть!
      Лорт приподнял юношу за плечи и оттащил его от пропасти, потом ловким движением вправил выбитый сустав и  стал медленно водить руками над синяками и царапинами, шепча непонятные слова. Уже через несколько минут избитый смог сесть, глаза его заблестели, бледные щеки порозовели. Пришло время познакомиться.
— Откуда вы, добрые люди? — спросил спасенный. — Сдается мне, что вы не из Каменного Города….
— Да, тут мы оказались довольно неожиданно. У нас  нет на острове  ни одного знакомого, и мы даже не знаем, где провести ночь!
      Спасенный юноша встал, покачнулся и, чтобы не упасть, оперся о плечо Лорта:
— Я приглашаю вас в гости! Подождем немного: скоро сменится стража у ворот, и я проведу вас в город!
— Замечательно! — обрадовался Лорт.—  Да, кстати, мы до сих пор не знаем, как тебя зовут?
« Никак!» — грустно ответил юноша.
— Как это «никак»? Что за странное имя? — удивилась Лалли.
— У меня нет имени.
— Почему? Разве твоя мама не подарила тебе  имени, когда ты родился? Хотя, что я говорю, ведь это невозможно! Имя  ; это  самый главный после рождения ребенка подарок!
— В нашем городе, Лалли, ни у кого нет имен!
— Как же тогда вы обращаетесь друг к другу?
— По номерам. Мне присвоен номер 901-Н. Буква указывает на квартал, где находится мой дом. Правителю города  нужны цифры, а не слова. Все в городе принадлежат правителю. Мы — мужчины и женщины, дети и старики — его солдаты. А солдату, по его мнению, не нужно имени. Вполне достаточно номера!
Власть  только и думает о том,  как бы собирать больше налогов! Да и сами люди в нашем городе  мало общаются между собой. они давно отвыкли от общения!  Ведь мы редко собираемся вместе…. Разве что, на устрашение…
— Что такое «устрашение»? — спросил Лорт.
— Это — казни на городской площади, куда по этому случаю сгоняют толпы народа, всех, кто может ходить…
— Расскажите, как вы оказались на нашем острове? — спросил юноша, видимо, не желая больше говорить о том, что причиняло боль.
      Лалли и Лорт  поведали новому знакомому обо всем, что случилось с ними со времени их знакомства. Юноша внимательно слушал. Когда рассказ был окончен, он сказал:
— Подождите, я сейчас вернусь! — и отошел в сторону. Откуда ни возьмись, к нему подлетела чайка и села  на плечо.
— Смотри, Лорт, чайка раскрывает и закрывает клюв, словно что-то  говорит нашему другу! — сказала девочка.
— А сейчас, гляди, Лалли, —  теперь уже он ей о чем-то рассказывает, а чайка в ответ кивает головой.  Какая удивительная картина! Птица не боится его, и он, похоже, хорошо владеет птичьим языком!  Ну вот, чайка улетела, а наш друг возвращается к нам.
— Смотри, Лорт, он улыбается, даже смеется! Чем-то очень доволен! Какие у него красивые зубы!
— Ну, что же, нам пора! — сказал юноша, подойдя к Лалли и Лорту. — Идите за мной. У ворот сменилась стража, значит, мы можем безопасно пройти в город. Когда приблизитесь к воротам, по моему знаку топните три раза левой ногой и прикоснитесь ладонью левой руки ко лбу. Тогда страж пропустит вас, ничего не спрашивая.
      Друзья подошли к воротам и остановились.
— Закрыты! Так рано? — прошептала Лалли. — Странно: ведь еще совсем светло! Кого они там так боятся?
      Юноша застегнул черный кафтан и громко постучал кулаком по железным воротам. Ворота медленно раскрылись, появился страж в темной одежде, подпоясанной красным поясом. Друг Лалли и Лорта подал им едва заметный знак. Все трое дружно топнули три раза левой ногой и дотронулись ладонью до лба.
Страж посторонился, и друзья прошли через ворота в город.      

6.
За воротами была площадь. К ней стекались узкие улицы, плыли каменные громады домов в несколько этажей. Они были  похожи на океанские корабли. Чем дальше от площади, тем ниже становились здания, темнее и уже проходы между ними. Нигде не было видно ни деревца, ни даже самого маленького кустика, ни клочка свободной не застроенной людьми  земли.
— Этот город точно высечен в  скале, как огромная пещера…Как неуютно, как холодно тут!— тихо сказал Лорт.
      Юноша вел гостей по одной  из главных улиц.  Лалли и Лорт долго шли за своим проводником. Изредка им попадались спешившие куда-то жители. Их тела были закрыты  длинными плащами, а лица   повязками.
— Смотри, Лорт, на повязках белой краской намалеваны  номера!;— заметила Лалли.
— Это их имена! — грустно прошептал фокусник.
       Путники  прошли  через весь город, так и не встретив ни кустика, ни птицы, ни единой травинки. Наконец, они свернули в узкий проулок и остановились перед маленькой дверцей в высокой  стене.
      Новый друг открыл дверь и сказал:
— Вот мы и пришли! Заходите! Отдохните пока здесь, во дворе, а я вернусь и проверю, нет ли шпионов,  спокойно  ли  в округе.
Юноша вышел. Лалли и Лорт огляделись. Посередине крошечного двора лежал длинный серый камень. У входа в  дом  стояли пустые клетки для птиц и сети птицелова.
Девочка и фокусник  сели на камень. 
— Знаешь, Лорт, что удивляет меня больше всего? — сказала Лалли. — В Каменном Городе не цветут на улицах цветы и не играют дети. После веселых улиц нашего Яблочного поселка к тишине и одноцветию просто невозможно привыкнуть! Давай  лучше  не станем тут долго задерживаться: погостим немного — и скорей домой!
      Лорт хотел было заметить, что выбраться с острова им, наверное, будет не так-то легко, ведь у его берегов они   не увидели ни одного корабля! Но ему не захотелось расстраивать девочку, и он сказал:
— Хорошо, Лалли! Постараемся уплыть завтра, а ночь проведем здесь,  в гостях!
— Слушай, Лорт! Мне пришла в голову одна хорошая мысль! Этот юноша мне очень понравился. Надо придумать нашему другу имя вместо номера!
— Хорошо, согласен, ведь он мне тоже понравился!  Мы придумаем ему какое-нибудь имя.… Но как же назвать?
      Лалли на секунду задумалась и выпалила:
—  Соколом! Он чем-то похож на сильную и гордую птицу!
— Ты шутишь, Лалли! Соколы не спасают чаек! — улыбнулся Лорт.
— Ну и что! Это будет Добрый Сокол!
      Калитка отворилась, и во двор вошел их новый друг.
— А мы придумали тебе имя! — поспешила поделиться радостью Лалли. —Теперь ты — Сокол!  Правда, здорово?
— Спасибо, друзья. От всего сердца, спасибо! Сначала вы подарили мне жизнь, теперь дарите прекрасное имя! Но я хотел бы сейчас поговорить о делах. Кажется, за моим домом следят. На соседних улицах много Красных Поясов, — так мы называем солдат Правителя. Как я уже говорил вам, иногда в городе проводятся «устрашения», то есть, казни ни в чем неповинных людей. Сегодня как раз такой день. Не хотел бы я, друзья мои, чтобы вы попали в лапы стражников! Придется поступить так: эту ночь вы проведете у меня, а завтра я спрячу вас в другом месте, у одного из товарищей.
— У тебя, наверное,   много друзей? — спросил Лорт.
— Да! — с гордостью ответил Сокол.— Нас много, любящих жизнь и мечтающих о счастье. Мы верим, что настанет желанный день, и Каменный Город превратится в Зеленый, Цветочный, Улыбчивый, Светлый! Но чтобы такой день пришел, мы должны прогнать ненавистного Правителя и его приспешников! .
      Лалли смотрела на Сокола с восхищением, и когда тот закончил говорить, воскликнула:
— Ты — настоящий Сокол! Как хорошо, что мы встретились и подружились!
      Вдруг в калитку сильно постучали.
— Кто там?  — крикнул Сокол.
— Это я, открой!— раздался мощный голос, подобный приглушенному раскату грома, словно невидимый человек, стесняясь своей силы,  напрасно пытался приглушить мощь  голоса.
— Ах, это ты, друг! — Сокол быстро отворил калитку. Во дворе появился человек огромного роста в широкой белой рубахе навыпуск, и сразу  двор показался еще меньше, еще теснее.
— Тревога! — пророкотал могучий человек. — Красные Пояса схватили сегодня двух наших друзей.  В эту ночь их собираются казнить. Кто-то донес Начальнику Стражи, что они прячут дома кошек и собак, а это  строжайше запрещено!
      Сокол  сел на камень рядом с Лалли и Лортом и задумался, опустив голову и растирая костяшками пальцев висок
— Значит, наших друзей решили принести в жертву дню устрашения… Их, конечно, повезут на главную площадь — там всегда  наготове несколько виселиц.
— Что будем делать?!;— обратился он к великану.
     Огромный человек глядел на Сокола, как ребенок  на старшего, — доверчиво и с надеждой. Было видно, что он любит его и бесконечно верит ему. Лалли назвала  великана Громом, Ей сразу понравился этот богатырь с могучими плечами и детскими ясными голубыми глазами на обветренном загорелом лице крестьянина.
      Сокол вдруг встрепенулся, вскочил с камня и быстрыми шагами подошел к Грому:
— Собери всех наших. Идите на площадь! Всем взять с собой факелы и побольше бенгальских огней. Спешите!
      Потом Сокол обратился к Лалли и Лорту:
— Оставайтесь здесь, друзья! А я должен уйти! Мне надо скорее быть на главной площади. У меня предчувствие, что сегодня совершится  какое-то важное для города  событие!
— Мы не хотим оставаться одни! — воскликнул Лорт.— Мы многое умеем и можем вам помочь. Правда, Лалли?
— Конечно! Мы обязательно пригодимся! — уверенно сказала  девочка.
      Тогда идемте скорей!;— согласился Сокол,  и друзья отправились  на площадь.

7.
      Когда друзья вышли на Главную Площадь, по краям ее уже толпился народ, но никто не хотел приближаться к  середине, где на высоком эшафоте стояли мрачные виселицы, огромные букве "П" —  все старались держаться от них подальше.
      Уже давно стемнело, но  Площадь была ярко освещена. Сотни факелов сияли в  бронзовых держателях, закрепленных на столбах и стенах домов. Красные Пояса окружили эшафот плотным кольцом. У виселиц скучал палач. Ему хотелось поскорее выполнить  привычные обязанности и пойти на ужин.
      Солдаты образовали живой коридор, по которому должны были провезти жертв дня устрашения.
      Понемногу начала заполняться и середина площади. Подходили все новые люди, тела их были завернуты в длинных плащах, а лица  закрыты повязками. Стояла странная тишина. Так тихо бывает иногда только во сне. Громадная толпа была безмолвна, даже шаги подходивших зрителей звучали приглушенно, словно ноги ступали по мягкому ковру.
      Сокол, Лалли и Лорт без труда нашли Грома, — богатырь был на две головы выше самого высокого человека  в толпе. Друзья остановились недалеко от эшафота. Ждать им пришлось недолго. Раздалось щелканье бичей, скрип колес,  и на площадь выехала повозка, на которой сидели несколько несчастных пленников, связанных по рукам и ногам. Повозка проехала между солдатами, по их живому коридору, и остановилась рядом с виселицами.
      На эшафот откуда-то из-за солдат выскочил маленький человечек с длинным свитком бумаги и стал  читать пронзительным голосом:
— Жители Каменного Города, пришедшие на устрашение! Сегодня мы будем наблюдать за казнью бунтовщиков и преступников, ослушавшихся мудрых указов нашего Правителя. Слушайте же перечень их преступлений и трепещите перед силой,  побеждающей все живое!
      Сокол спросил у Грома:
— Все  готово? Наши предупреждены?
— Да, — шепотом ответил Гром. — Наши здесь. Паники не будет. Пути отступления  намечены четко, я проверил: боковые улицы достаточно широкие, никто не пострадает в толчее!
— Хорошо! Ждите моего сигнала.
      Тем временем, указ был дочитан до конца, приговор оглашен, несчастных втащили на помост. Где-то загрохотал барабан, над площадью вдруг подул ветер. Петли закачались и прикоснулись к склоненным головам осужденных. Кто-то в толпе вскрикнул от ужаса. Где-то заплакал ребенок…

8.
      Сокол дал знак начинать.
Вдруг в середине площади, рядом с эшафотом, что-то взорвалось, и над виселицами  взвился ослепительный фейерверк бенгальских огней.      Стало светло как днем. Закричали люди, испуганный барабанщик сбился с ритма и заколотил в барабан с бешеной скоростью. Вдруг все звуки перекрыл  богатырский голос:
— Пожар, спасайся, кто может!
      Бенгальские огни продолжали вспыхивать в разных концах площади. Друзья Сокола и Грома метали горящие палочки, и они летали над головами, словно осколки метеоритов, роняя золотые искры.       
      Строй солдат нарушился. Толпа рванулась вперед, сбила оцепление, опрокинула охрану.  Впереди был Гром. Он и его бойцы подняли на руки ослабевших от пыток друзей, подожгли факелами виселицы и устремились прочь по одной из улиц. Слышался топот ног, на площади стало темнее, многие факелы были предусмотрительно погашены соратниками Сокола, но разгоралось другое пламя! —Это горели виселицы.
      Потянуло дымом. В  воздухе запахло гарью
      Беглецы держались вместе. Они свернули в один из узких проходов  между домами.
— Скорей, скорей! — торопил Сокол. — Он, Гром, Лалли и их друзья  спешили, как могли, чтобы оторваться от погони.
      Быстрее, еще быстрее. Нет, никак  не удается уйти от преследователей; ведь  приходится нести на руках раненых товарищей.
      Вот еще один поворот, еще одна узкая улочка, потом   —  дворами.
      Лорт первым понял, что надо во чтобы то ни стало  задержать стражников и нарочно отстал от друзей.
      Погоня  все ближе, все громче звучат  рожки, все слышнее  крики и топот быстрых шагов:
— Сюда, сюда, они здесь
— Им не уйти от  нас!
— А, попались, бунтовщики!
      Лорт выхватил из кармана тонкую леску и, присев на корточки,  быстро натянул ее над землей, зацепив один конец  за выступавшие  из стен кирпичи, а другой за массивную тумбу со щитом, у противоположной стены, на которой обычно  вывешивали указы правителя.
      Встать Лорт не успел: на него один за другим посыпались споткнувшиеся о леску Красные Пояса. Фокусник попытался выскользнуть из-под кучи барахтающихся тел, но на тот раз ловкость ему не помогла! Врагов оказалось слишком много.
      Его прижали к земле, заломили за спину руки и крепко связали.
      Лалли, Сокол и Гром  скоро заметили отсутствие Лорта, но подумали, что Лорт  случайно отстал и догонит их по дороге. Лишь когда они добрались до дома одного из товарищей, стало ясно: Лорт пропал.
      
9.
Фокусника бросили на повозку и долго везли куда-то, через весь город. Он видел, как на улицах избивали горожан, загоняя их в дома, как сновали повсюду солдаты, прочесывая квартал за кварталом.
— Лишь бы Лалли и друзьям удалось спастись! — думал Лорт. — Только бы  их не  нашли! Тогда и для меня не все еще кончено! А все-таки здорово я придумал этот фокус с леской!  Надеюсь, что теперь друзья уже далеко от места, где меня схватили, что они спасены!
      Чтобы отвлечься от беспокойных мыслей, Лорт старался запоминать дорогу, но улицы были похожи одна на другую, как близнецы, и он понял, что путь к дому Сокола ему одному не найти.
      Наконец, Красные Пояса привезли фокусника к большому и мрачному дворцу, окруженному  стенами и  широким рвом. Мост, гремя и лязгая на цепях, опустился,  и стражники с пленником подъехали  к входу.
      Вблизи каменное здание поражало суровостью, холодной красотой высоких черных башен. Простой горожанин, наверно,  чувствовал себя, стоя перед огромным дворцом, как  мышонок  перед свирепым львом!
— Именно в таком месте и должен жить повелитель Каменного Города! Очень подходящее для него место! — подумал Лорт.
      Однако долго рассматривать дворец ему не дали. Красные пояса открыли ключом  узкую дверь, втолкнули Лорта во внутренний двор, в середине которого находилось  еще одно здание,  малый дворец, соединенный с большим несколькими переходами.  Туда, стражники и повели пленного фокусника. Он остановился у входа, желая что-то спросить, но его тут же толкнули в спину:
— Иди вперед, не задерживайся!
      Лорта провели через вереницу ярко освещенных залов, в которых были развешены прекрасные картины; на сверкающем, покрытом  лаком полу стояла старинная мебель из красного и черного драгоценного дерева, на стенах висели ковры.
— Куда вы меня ведете? — спросил, наконец,  Лорт у стражников.
— К нашему Правителю! — последовал ответ. — Будь почтителен, быть может, тогда  он сохранит тебе жизнь!
      Наконец, Лорта привели в маленький зал. И  стены,  и пол  были покрыты красивыми шерстяными  коврами. Ковры были везде: на полу, стенах, потолке, окна были закрыты и плотно  завешаны.
      В помещении царил полумрак. Посреди зала стояло мягкое кресло. Лорт не сразу заметил  в кресле фигуру человека. Незнакомец был одет в бархатный плащ, который свисал до самого пола, так что были видны лишь носки кожаных  сапог. Лицо незнакомца было скрыто под  черной маской. Сквозь узкие  прорези в толстом сукне маски блестели глаза.
Рядом с креслом замерли несколько Красных Поясов со шпагами наголо.
— Вот он — Правитель Каменного Города! Не спит в такое позднее время! — подумал Лорт.
      Правитель пошевелился, словно очнулся от дремоты.
— Ну-с, рассказывай, кто ты такой? — обратился он к Лорту.
— Я фокусник. Брожу по земле, веселю людей и помогаю им, чем могу.
— Ах, фокусник! Как же я сразу не догадался….  Тот самый, кто прыгнул со скалы вместо преступника, а потом  якобы случайно оказался на площади в день устрашения?
—;Да, тот самый!
— Мне все о тебе донесли, фокусник! Я огорчен! Я удивлен и расстроен! Ты  еще такой молодой и такой неблагоразумный, как все молодые…. Жаль, но придется тебя примерно наказать! Ну, ну, не бойся, не вздрагивай. Наказание произойдет не сегодня, не сейчас…Сейчас  повесели нас перед сном, покажи твои фокусы!
      Лорт вынул из кармана белый носовой платок и протянул его человеку в маске. К фокуснику тут же подскочили два стражника и грубо оттолкнули его от кресла.
— Не трогать! — приказал Правитель. — А ты, фокусник, никого здесь не бойся, кроме меня, конечно! Ха-ха-ха! Положи платок на подлокотник и отойди в сторону.
      Лорт так и сделал.
— Ну, и в чем же фокус? — нетерпеливо спросил Правитель.
— А вы возьмите платок  в руки, тогда увидите сами! — сказал Лорт.
      Правитель помедлил, потом из-под плаща высунулась рука в длинной перчатке и схватила платок.
— Платок стал серым! — крикнул вдруг, не сдержавшись, один из Красных Поясов.
— Соблаговолите отдать его одному из стражников! — попросил Лорт.
      Повелитель подозвал одного из охранников, и тот почтительно взял платок.
— Он стал черным! — ахнули стражники.
;Ну  и в чем же фокус, объясни!; потребовал Правитель
;Платок показывает цвет души того, кто держит его в руках!
— Ах, вот оно что! Все ясно! Ты, в самом деле, замечательный фокусник.  Теперь, когда мы  лично  убедились в этом, я просто обязан хорошенько подумать, как с тобой поступить. Может быть, я и не стану тебя наказывать! Подожди немного  в соседнем зале! — сказал Правитель.
      Лорт вышел из завешанной коврами комнаты и остановился недалеко от двери. В помещении никого не было.
— Интересно, о чем говорит "маска" со своей стражей? — подумал Лорт. — Хоть и нехорошо подслушивать, но ведь сейчас как-никак решается моя судьба!
      Он на цыпочках подкрался к двери и прислушался. Хотя Правитель  говорил шепотом,  Лорт, обладавший отличным слухом,  слышал каждое слово произнесенное  в ковровом зале. Вот о чем говорил Правитель стражникам:
— Завтра утром Фокусника придется казнить. Дело не только в том, что он помог бежать опасным преступникам. Он сам — опасен, очень опасен для нас. Чутье, мое тонкое звериное чутье,  еще никогда не подводившее меня, говорит мне, что необходимо избавиться от него, и как можно скорее! Вы согласны со мной? Все согласны? Всегда согласны? Ну, значит решено! Завтра утром он будет сурово наказан. А пока обеспечьте его надежную охрану, чтобы не убежал. Это большой ловкач! Прикажите стеречь его построже!  Все ясно? Тогда введите Фокусника!
      Лорт вошел в ковровую комнату, улыбнулся и спросил:
— Надеюсь, что ты принял мудрое решение,  Правитель?
— Да! — сказал человек в маске. — Решение принято! И как всегда, мудрое! Ты будешь моим личным фокусником, если захочешь, конечно. Но эту ночь тебе придется провести с нами, во дворце.
      Человек в маске вдруг быстро встал  и шагнул к Лорту, точно, раздраженный бесстрашием юноши, захотел испугать его.
       Молодой стражник, стоявший рядом, чуть замешкался и не успел подхватить край плаща, зацепившийся за подлокотник кресла.
      И Лорт УВИДЕЛ…. Но ни в коем случае нельзя было даже подать виду, что он что-то увидел.
—Желаю тебе приятных сновидений на новом месте, — сказал Правитель насмешливо и махнул стражникам рукой, закрытой перчаткой.
      Стражники вывели Лорта из комнаты, снова прошли  через несколько залов, потом по крутой лестнице поднялись на высокую башню. Там юношу втолкнули в помещение с низким потолком и заперли за ним тяжелую дверь.
      Пахнуло холодом и сыростью. В каморке было тесно. Чуть выше головы сияло звездами круглое отверстие, забранное решеткой. Юноша подпрыгнул, ухватился за прутья и подтянулся. Внизу горели огни, освещавшие мост. Дальше, словно призраки, стояли темные дома. На небе светили луна и звезды.

10.
Когда стало ясно, что Лорт потерялся, Лалли горько заплакала. Никогда в жизни ей не  было еще так горько. Впервые  с начала путешествия ей пришлось расстаться с другом. … Что же с ним произошло? Неужели схватили?
Сокол попытался утешить девочку:
— Не плачь, Лалли, мы непременно найдем Лорта. Я сейчас же подниму на ноги всех товарищей. Может быть, он всего лишь отстал и заблудился в незнакомом городе!
— Нет! Нет! — всхлипнула Лалли. — Лорт не мог потеряться, он везде найдет дорогу! Я знаю, я уверена,  — его взяли в плен!
      Сокол нахмурился:
— Надо действовать быстро. Оставим здесь спасенных товарищей  и врача, их тут никто не найдет, и все до единого поспешим на поиски Лорта. Гром, чего ты сидишь? Ты идешь с нами!
— Не спеши, Сокол. В городе идут облавы. Лучше подождем до утра! — сказал Гром
      Предложение Грома было принято. До рассвета оставалось уже совсем немного времени.
Сокол и Гром рассудили, что если Лорт действительно схвачен стражниками, то его, обязательно должны были привести во дворец Правителя для допроса… Значит, искать следы надо возле дворца!. 
      Когда рассвело, друзья отправились к дворцу на разведку. Улицы были пустынны. Красные Пояса вернулись в казармы, и в городе оставались лишь отдельные патрули.
      Лалли, Сокол и Гром остановились недалеко от рва и решили наблюдать за въездами во дворец.
      Они не знали, что в это самое время Лорт уже заметил их из окна  сырой и темной камеры и  размышлял, как передать им важную просьбу. Он ходил из угла в угол, как тигр, запертый  в  клетке, но ничего не мог придумать. Что же делать? Как найти решение?
      Лорт лег на пол и еще раз окинул взглядом  темницу.   Он  рассуждал вслух:
— Окно… Маленькое, но руку через решетку просунуть все-таки  можно. Так, ну и что же? Чем это может мне помочь?
      Лорт  обвел взглядом темницу и заметил, что в углах было полно паутины. Она отчетливо выделялась на почерневшей от времени и сырости стене. А что, если…
      Лорт подошел к стене и, подпрыгивая, стал снимать паутину. Он попробовал скручивать из нее толстые нити, а из нитей  складывать  буквы. Для этого требовалось очень много  материала, но его оказалось под рукой вполне достаточно и даже в избытке.
      Лорт складывал нужные буквы и приклеивал их к наружной стене одну за другой, Мокрая паутина хорошо держалась на неровной поверхности . Следовало спешить, пока не высохли влажные нити.
      Так, то подтягиваясь и вися на  одной руке, то опускаясь за паутиной,  Лорт сумел приклеить все нужные буквы.. Получилось! Ура!
      Работая, он был все время начеку, ведь внизу вдоль рва ходили Красные Пояса. К счастью, стражники не смотрели вверх, и ничего не заметили: они не ждали  опасности сверху.
……Зато зоркая Лалли сразу заметила белую руку с длинными пальцами, которая снова и снова появлялась в окне.
— Кто это? — спросил Гром.
— Лорт! — радостно выдохнула Лалли. — Он приклеивает к стене какие-то буквы!
      Лицо Лорта то появлялось, то исчезало в круглом отверстии, а на стене появлялись все новые белые палочки. Наконец, Лалли удалось прочесть все слово целиком:
— Кош-ку! — произнесла она по слогам. — Ничего не понимаю! Он просит кошку!… Зачем, как ты думаешь, Гром?
— Давай-ка  лучше спросим у Сокола! Он сейчас наблюдает за подъемным мостом. Да вот и он сам, легок на помине!
      Подошел Сокол..  Лалли молча показала  на окно.
— Что же, надо искать кошку. План действий таков….
      Сокол наклонил голову  к Лалли и Грому и прошептал им несколько слов.
      
11.
      Через какое-то время к мосту через ров решительно направилась группа стражников, подпоясанных красными поясами. Между ними грустно брела девочка с опущенной головой. Огромного роста стражник тащил на плече большой  мешок. Иногда казалось, будто в мешке что-то шевелится, топорщится и говорит «Мяу».
— Кого ведете? — лениво спросил Красный Пояс, охранявший мост.
— Опасную преступницу, помощницу фокусника! — был ответ.
— Это она-то опасная? — засомневался стражник. Он хотел потрепать девочку по щеке, но Лалли (а это была она) сделала злые глаза, и стражник, на всякий случай, быстро отдернул руку.
— Живее, мы торопимся! — пророкотал высокий человек с мешком.
— А пароль? Вы не сказали пароль! — спохватился стражник.
      В тот же миг он взлетел в воздух, — это великан с мешком поднял его одной левой рукой.
— Где ключи от башни? Говори, быстрее!
— Ключи от башни у Начальника Стражи, во внутреннем дворе!
— Как туда попасть?
— Вот ключ! Откройте им эту дверь сами!
      Гром (а это  был, конечно же, он) опустил охранника на землю и бросился к двери. От волнения он не сразу сумел открыть  замок, но вот, наконец, дверь распахнулась, и Лалли, Сокол,  Гром и другие товарищи  вбежали во двор и оказались прямо перед Начальником Стражи.
— Как вы посмели ворваться во дворец правителя? Я прикажу вас арестовать…
      Гром оборвал его:
— Шутки в сторону! Ключи от башни и всех залов дворца, быстро! Ну!  Живее!
— Ключи у меня есть, но вам я их не дам! — спокойно произнес Начальник Стражи.
— Не дашь, — сами возьмем!— проревел Гром.
— Не возьмешь! — усмехнулся Начальник Стражи и расстегнул свой плащ. Под плащом был стальной пояс, на котором висела связка  ключей разной формы и размеров.
— Пояс запирается замком! — пояснил Начальник стражи. — Вот замок, а это- ключ от него, видите?
       Он показал всем маленький ключ и тут же проглотил его. — Теперь вы поняли, что пояс вам с меня не снять и ключей не видать?
— Во дает! Даже не подавился! — восхищенно воскликнул Гром.
— Хватай его, Гром, и бежим! — приказал Сокол и бросился вперед.
      Гром подхватил Начальника стражи и поспешил за Соколом. Теперь на одном его плече болтался мешок, а на другом гремел ключами начальник стражи,.
      Сокол торопился скорее попасть в башню, ведь именно в ней находился Лорт.  Наконец-то! Вот она башня! Быстрее вверх по лестнице! Какой длинный коридор,  сколько в нем  дверей…. За какой из них Лорт?
      Между тем, во дворце объявили тревогу. Правителю сообщили, что неизвестными похищен сам Начальник Стражи. Все Красные Пояса были подняты на ноги. Со всех сторон слышались звуки рожков. На их призыв спешили солдаты Правителя.
— Лорт, Лорт, где ты? — крикнула Лалли. Ее звонкий голос пронесся по башне и проник через толстые стены темниц.
— Я здесь! — донеслось в ответ  за одной из дверей.
      Сокол, Гром и Лалли устремились на голос, а их товарищи остались у лестницы, чтобы задержать преследователей.
      Гром держал Начальника Стражи на весу, и медленно поворачивал его вместе с поясом,  пока Сокол подбирал нужный ключ.
— Ты сам виноват! Не хотел нам помочь, — теперь терпи, — добродушно увещевал Гром своего пленника. В конце концов, тот не выдержал:— Вот этот, большой, темный! Только опустите меня! Голова кружится!
       Сокол отворил дверь.
— Лорт! — закричала Лалли изо всех сил и бросилась на шею юноше. Лорт легко поднял ее на руки и весело закружился с ней на темном холодном полу.
— Любят же они друг друга! — проворчал Гром и отпустил своего пленника. Тот, воспользовавшись суматохой, сразу же  скрылся со всей возможной срочностью.
       Лалли сразу задала   не дававший ей покоя вопрос:
— Лорт, зачем тебе понадобилась кошка?
      Лорт поставил девочку на пол и сказал:
— Сейчас некогда объяснять, Лалли. Кошку принесли?
— Еще бы! — Гром тряхнул мешком, — оттуда послышалось сердитое мяуканье. — Да не одну, а целую дюжину!
      Со стороны лестницы донесся шум и крики. Это товарищи Сокола вступили в бой с Красными Поясами.
— Друзья! — сказал Лорт. — С помощью кошек я освобожу город от жестокого Правителя. Сейчас мне нужны Гром с мешком, Лалли и свободный путь! Сокол, любой ценой надо пробиться через заслон стражников и увлечь их за собой, а мы с кошками незаметно проберемся к Правителю.
      Сокол метнулся к лестнице.  Он и его бойцы с  неодолимой силой обрушились на врагов. Красные Пояса отступили, и Соколу с товарищами удалось прорваться вниз. Они сделали вид, что спасаются бегством, чтобы заманить противника, заставить бежать  за собой. Толпа отступавших и преследователей с грохотом скатилась с лестницы и скрылась из вида.
       Теперь дорога была свободна. Лорт, Лалли и Гром  осторожно спустились по лестнице.
      Лишь один стражник оставался у двери, через которую можно было попасть в залы дворца, все остальные погнались за Соколом и его друзьями. Увидев Грома, стражник молча сел в кресло старинной работы, нарушив тем самым строжайший запрет Правителя. Не будем, однако, судить стража слишком строго, правда, мой маленький читатель?! Уж очень он испугался великана с мяукающим мешком!

12.
      Фокусник повел друзей через роскошные покои. Они подошли к ковровому залу, никого не встретив на  пути,.
      Лорт распахнул дверь и смело вошел внутрь. Он увидел знакомую картину, — те же ковры и Правитель в  кресле, окруженный Красными Поясами.
      Резкий голос Правителя прозвучал в полной тишине так неожиданно, что Лалли вздрогнула:
— Вот и закончилось ваше путешествие. Завтра моему палачу прибавится работы и не придется скучать!
— Вы в этом уверены? — спросил Лорт и, обернувшись к Грому, крикнул:
— Развязывай мешок!
      Через мгновение из опрокинутого мешка, громко мяукая, градом посыпались кошки.
      Голодные и разъяренные, они вначале хотели наброситься на Грома, но вдруг, как по команде, повернулись к креслу и замерли, подняв хвосты, в грозной охотничьей стойке.
      Правитель вскочил с кресла и тоже замер, словно окаменев. Стражники были так удивлены  происходившими  в зале событиями, что даже забыли об оружии и тоже не двигались.
Какое-то время все молча смотрели друг на друга.
      Наконец, самый большой и ободранный кот, опытный задира и забияка, громко и противно мяукнул.
      Правитель, словно в ознобе,  затрясся от ужаса.  С его головы слетела маска, Из под нее показалась длинная крысиная морда  с оскаленными мелкими  острыми зубами.
— Перед вами — большая говорящая крыса! — крикнул Лорт Красным Поясам.— Жестокая и коварная крыса в маске правила вашим городом! Вот кого вы защищали! Ну-ка, прочти нам твой новый указ! — насмешливо обратился Лорт к Правителю - крысе.
      Но крыса только испуганно пискнула и пустилась наутек. Ее плащ остался на кресле. Теперь на крысе не было ничего, кроме черных лакированных сапог и серых перчаток. Кот-забияка попытался ухватить крысу за хвост, но та оказалась проворнее, — и пулей выскочила из коврового зала. Все кошки бросились за ней в погоню, а впереди всех — ободранный кот-забияка. Следом за ними помчались Красные Пояса, сами толком не зная, кого и зачем теперь им было нужно догонять…
      Лалли нежно дотронулась до руки Лорта:
— Так вот почему ты просил принести кошку! Как же ты догадался?
— Перед тем, как меня посадили в башню, я встретился с Правителем.       Случайно я заметил его хвост. Хотя, знаешь, Лалли, даже не видя хвоста и лап,   просто читая его злые указы, все же можно было бы догадаться, кто он такой! А сейчас поспешим скорее на дворцовую площадь: мне кажется, что главные события будут разворачиваться именно там!

13.
В самом деле, выйдя из дворца, Лорт, Лалли и Гром увидели огромную толпу. Жители города, почувствовав, что происходит что-то необыкновенное, собрались перед рвом и стенами грозного замка. Среди них было много друзей Сокола и Грома. Когда стало ясно, что во дворце начался  бой, они перебрались через ров и присоединились к Соколу и его товарищам.
      Самая ожесточенная  схватка  разгорелась на крыше дворца.          
     Вся площадь, как один человек, затаив дыхание, следила за Соколом, который отражал атаки Красных Поясов, с трудом удерживая равновесие на краю бездны. Несколько раз он чуть было не сорвался в ров, наполненный  водой, но чудом сумел удержаться на краю крыши.
      Смотрите! Смотрите! Вот Лорт вступил в единоборство с Начальником Стражи! Словно разъяренный бык бросается тот на Лорта, чтобы сбить его вниз. Лорт ловким движением уклоняется в сторону. С ревом Начальник стражи падает в ров с зеленой  водой.  Вздымается фонтан из зеленых брызг
      Вскоре после этого поединка остальным Красным Поясам  пришлось туго. У них пропало желание сражаться! Они больше не знали, кто заплатит им за опасные поединки. Эти «рыцари» привыкли воевать только за плату.
      Они побросали оружие и сдались. Ворота дворца распахнулись, и на площадь вывели пленных стражников, охранявших малый дворец, беспощадных  слуг жестокого  правителя, верных рабов его денег.
      Но где же он сам?
      Неожиданно одно из окон первого этажа распахнулось, и из него вывалилась большая крыса, вся поцарапанная, помятая, избитая, в сапогах без каблуков. За ней на землю упал целый клубок кошек, которые словно взбесились из-за того, что им никак не удавалось поймать сильную и хитрую крысу. Они погнали ее по улицам города под крики и улюлюканье толпы.  Крыса и мчавшиеся за ней кошки пронеслись по улицам, выбежали в открытые  ворота   и скрылись в прибрежных скалах.
      Все горожане высыпали из домов. Они сбрасывали плащи, срывали с лиц ненавистные повязки с номерами. В толпе на площади качали Сокола, Лорта и Лалли. Только Гром спокойно стоял в стороне, наблюдая за происходящим, потому что даже десять человек не смогли бы оторвать его от земли.       
      Слышались крики «Ура». Люди называли друг друга только что придуманными именами, дома были украшены флагами и просто невесть откуда взявшимися разноцветными платками.
      Тогда же,  на площади было решено отныне именовать город «Цветочным» и раскрасить дома  во  все цвета радуги.
      
14.
Гулянье продолжалось до самого вечера, а потом  и ночью. В праздничной суматохе Лалли и Лорт потеряли Сокола. Лишь наутро следующего дня Сокол сам нашел дорогих друзей. На его плече сидела чайка. Сокол молча протянул Лорту  палочку размером с карандаш. Фокусник поднял ее к глазам и увидел знакомые таинственные письмена.
— Лалли! Я не верю своим глазам! Это же наша Волшебная Палочка!
— Конечно! — подтвердила Лалли, нисколько не удивившись. — А я и не сомневалась, что Сокол нам ее раздобудет!
— Как она оказалась здесь, Сокол? — спросил Лорт.
— А вы вот лучше у нее спросите! — кивнул Сокол на чайку и улыбнулся. — Как только я услышал о вашей истории, то сразу решил: «Надо помочь!» Я позвал знакомую чайку, ту самую, спасенную мной от гибели, и рассказал ей о Волшебной Палочке. А теперь твоя очередь рассказывать, Чайка! Что было дальше?
      Чайка важно склонила голову и начала рассказ:
— От тебя я полетела к моему приятелю - Гусю, он зимует сейчас на нашем острове. Оказалось, что Гусь отлично знает поселок, в котором ты живешь, девочка. Он пообещал слетать за море, найти и принести Волшебную Палочку. Сегодня на рассвете Гусь вернулся, передал мне Палочку и улетел к своей семье. Правда, хорошие у меня друзья?— завершила Чайка рассказ и гордо приподняла головку.
      Лалли не смогла сдержать слез:
— Скажи Гусю, что мы очень благодарны ему! Спасибо и тебе, дорогая Чайка! Подумать только! Сегодня я увижу маму, отца, братишек и сестренку, увижу мой милый Яблочный! Лорт, в это даже трудно поверить!
— Придется поверить! Вот Палочка, Лалли! Пока она с нами, ничто не помешает нам возвратиться домой!
— Вы хотите лететь прямо сейчас? — грустно спросил Сокол.
— Да! —  сказала Лалли, а Лорт добавил:
— Но, конечно, прежде мы хотели бы попрощаться с друзьями!
— Тогда вам нужно  сказать «до свиданья» всем жителям нашего города. Теперь на каждой улице, в каждом доме у вас есть друзья. Ведь если бы не ваша помощь, нам еще долго пришлось бы жить в каменном, сером, жестоком и скучном городе!
      Лалли и Лорт снова оказались в окружении сотен людей. Им улыбались. Дарили  цветы, пели песни. Гром подставил руки, ладонями вверх,  попросил девочку и фокусника встать на ладони и поднял их высоко-высоко над людьми. И они были видны всем и каждому, как два Маяка на вершине Горы-Великана!
      Так, не опуская рук, Гром в сопровождении Сокола двинулся к морю, к той самой скале, откуда Лорт прыгнул на закате предыдущего дня, спасая Сокола. Когда Гром проходил под городскими воротами, ему пришлось опустить девочку и фокусника на землю. При этом он  нежно  и осторожно  прижал их к груди, словно хотел передать им всю свою силу,  всю большую богатырскую любовь!.
      Лорт все время бережно держал в руках Волшебную Палочку, опасаясь снова потерять ее.
      Вот и скала. Впереди синело море. И, казалось, не было ему конца. Наступило время расставанья.
— Спасибо, друзья! — сказал Лорт, обращаясь к Соколу и Грому. — Мы счастливы, что встретились с вами, что обрели дорогих нам людей. Правда, Лалли?
— Правда! — сказала Лалли. — До чего мне жаль  с вами расставаться, друзья! Я никогда не забуду тебя, Сокол и тебя, Гром. Я никогда не забуду того, что было здесь  с нами. До свиданья, друзья!
      Сокол поцеловал Лалли, обнял Лорта и пожелал им счастливого пути. Гром прослезился и отошел в сторону, смахивая с щек крупные, как виноградины, слезы.
      Лалли и Лорт взялись за руки, Лорт поднес палочку к губам, посмотрел вдаль, туда, где море сливалось  с небом, и прошептал:
— Палочка, Палочка, перенеси нас в Яблочный!
      Вдруг  Земля с Провожавшими, с их слезами и смехом, шепотом  и веселыми возгласами  оказалась далеко внизу. Словно рокот бури, донесся до них голос Грома:
— Лалли, Лорт, возвращайтесь скорее, будем ждать….!
      
15.
      Город, берег, остров стремительно удалялись. Еще  несколько мгновений,— и земля  скрылась в синей дымке. Лорт крепко держал Палочку, а Лалли кувыркалась в воздухе,  широко расправляла руки и представляя себя птицей.
      Она пела веселые песни солнцу и морю:
— Море под рукой, солнце, под рукой!
— Я лечу домой, я спешу домой!
— Ждет меня семья!
— Всех  счастливей я!
      Погода стояла ясная, воздух был свеж и прозрачен. Дымка растаяла. Море   было видно как на ладони. По нему бежали белые барашки. Они тоже спешили домой, к берегу.
— Смотри, горы! — вдруг крикнул Лорт, а еще через миг раздался голос Лалли:
— Лорт, ты видишь? Берег, поселок, дети,  и лошадь, видишь? Лошадь!
      В самом деле, на зеленой лужайке под горой за галечным пляжем, задрав головы, замерли дети. Они  с изумлением  смотрели на юношу и девочку, которые летели к ним навстречу,  мчались  по самому настоящему небу, словно бы так и надо,  и…  улыбались!    
; Придется завтра дать второе действие представления, —; сказал Лорт. —;Ничего, что антракт оказался  довольно продолжительным: ведь тебе не было скучно со мной, правда, Лалли?!
; А тебе со мной? ; спросила, в свою очередь,  Лалли.
      И в это миг их ноги коснулись земли!


Рецензии