От Дона до Балатона. Глава 4

4.БОИ НА СЕВЕРСКОМ ДОНЦЕ И В ПРИДНЕПРОВЬЕ

В августе с «Голубой линией» обороны немцев на Кубани было покончено. Части и соединения Северо-Кавказского фронта перебрасывали на другие направления. Георгия Яценко назначили командиром миномётного взвода в полковую батарею 120 мм. миномётов 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии (комдив полковник П.М. Волосатых), с 16 августа участвовавшей в возобновившейся после серии неудач Донбасской наступательной операции в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й общевойсковой армии Юго-Западного фронта.
 
993-й полк совместно с другими частями 263-й дивизии, приданной 4-му гвардейскому стрелковому корпусу (комкор генерал-майор М.И. Запорожченко) прорывал неприятельскую оборону на Северском Донце в районе Балаклеи Харьковской области, продвигаясь с тяжёлыми боями в направлении города Лозовая и далее к Днепру на стыке Днепропетровской и Запорожской областей.
 
Это была пора изнурительных боёв в широкой степной полосе глубокоэшелонированной обороны противника, занимавшего большинство господствующих высот, построившего с помощью рабочих батальонов мощные огневые точки из железобетона, системы блиндажей, капониров для техники, нескольких линий окопов, ходов сообщений, защищённых минными полями и проволочными заграждениями.
Немцы ещё не потеряли надежду переломить ход войны в свою пользу, измотать советские войска и не позволить им успешно продвигаться на Запад. Они стойко сражались. Если и вынуждены были отходить с занимаемых позиций, то делали это, как правило, ночью, организованно, на технике, из одного укрепрайона в другой, изрядно потрепав наши части, передвигавшиеся по-прежнему на своих-двоих, с вечно отстающими обозами на гужевой тяге и редких полуторках. В войска всё больше поступало новых образцов военной техники - замечательные танки Т-34, КВ, ИС, самоходные артиллерийские установки, установки залпового огня «Катюши», новые типы самолётов, но до бронетранспортёров для пехоты, как у немцев, дело так и не дошло.

Командир миномётного взвода младший лейтенант Яценко занимался не только миномётным обстрелом вражеских позиций, но и в критические моменты боёв, когда выбывали из строя офицеры стрелковых рот, принимал по приказанию командира полка командование матушкой-пехотой, поднимая бойцов в атаку на передний край обороны противника. О последствиях таких «рокировок» в штабе полка особо не задумывались, ведь офицера-артиллериста пехотным офицером оперативно не заменишь, это всё равно, что забивать гвозди стеклянным башмаком. Не задумывались об этом и в вышестоящих штабах, поэтому требовали наступления любой ценой, полки и дивизии то и дело бросали с одного участка на другой, затыкать возникающие бреши, используя личный состав подразделений на пределе человеческих возможностей.
 
Красноречивей и убедительней ветеранских воспоминаний об этом расскажут скупые записи «Журнала боевых действий 993 стрелкового полка» за этот период:
 
«30.08.1943 г. 2-й стрелковый батальон под командованием капитана Трясова вместе с обустроенным районом передали в распоряжение 997 стрелкового полка. В полку остался один батальон капитана Техонина.
02.09.1943 г. В течение ночи полк сдал обороняемый участок (475) после чего совершил 9-ти километровый марш в район Каменка.
03.09.1943 г. В 16:00 часов подразделения полка совершили марш до д. Топольское, после чего под прикрытием ночи марш был продлён до д. Греково, где сосредоточились к 3:30 04.09.1943 г. сзади боевых порядков 910 стрелкового полка для принятия оборонительного участка. К 23:00 участок приняли.
05.09.1943 г. В 3:00 без артподготовки 5-я стрелковая рота начала продвигаться в направлении высоты 154.8, дошла до подбитых танков и к 5:00 заняла 8 танков, после чего окопалась за танками…В 15:00 5-я стрелковая рота и все остальные роты предприняли наступление на высоту с отметкой 154.8, но безуспешно. Потери большие. В распоряжение 2-го стрелкового батальона послано подкрепление – рота автоматчиков из специальных и тыловых подразделений полка.
06.09.1943 г. В 3:00 батальон перешёл в наступление. Продвижения нет. Потери большие. (К 5:00 – 262 человека). Авиабомбой противника убит комбат капитан Техонин.
07.09.1943 г. В 3:00 подразделения полка и штаб снялись с занимаемого участка и совершили марш в район станции Святогорская, куда прибыли в 11:00.
Выводы: Подразделения полка успеха не имели, а имели большие потери по причине малочисленности личного состава и сильного огня пулемётов, миномётов и снайперов противника с выгодного занимаемого ими рубежа (высота 154.8).»

Как видно из этих записей, полк за несколько дней был полностью обескровлен и потерял свой последний батальон в бессмысленных атаках пехотинцев без артиллерийской и миномётной поддержки на неприступную оборонную позицию противника на господствующей высоте. Скорее всего, его использовали для отвлечения внимания противника от направления главного удара. Есть такой жестокий приём в военном искусстве. Известный поэт-фронтовик Николай Тихонов написал об этом стихотворение «Отвлекающий десант», которое запомнилось всем, кто его читал гротескной концовкой:
Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей!
 
Хроника боёв 263-й стрелковой дивизии осенью 1943 года показывает, что это соединение неоднократно использовали в вяжущих боях, постоянно переподчиняя, то 94-му стрелковому корпусу 58-й армии, то 67-му стрелковому корпусу 28-й армии 4-го Украинского фронта. Как при этом младший лейтенант Яценко оставался в течение двух месяцев целым и невредимым, знает, наверное, только его ангел хранитель, но и он не уберёг Георгия от снайперской пули в ходе Мелитопольской наступательной операции.
 
Потеряв оборонительный рубеж на реке Миус, 6-я немецкая армия нарушила позиции вермахта на огромном участке от Смоленска до Азовского моря, но смогла в ночь с 19 на 20 сентября достаточно организованно, сохранив большое количество личного состава и артиллерии, отойти на заранее подготовленные позиции - «Линию Вотан» на реке Молочной. Гитлер требовал удержать на замке ворота к Крыму, где упорно оборонялась 17-я немецкая армия, эвакуированная с Кавказа и Кубани.
 
Передний край обороны гитлеровцев проходил по ряду командных высот, прикрытых с востока рекой Молочной с обрывистым западным берегом. На севере в районе Васильевки позиции упирались в непроходимые днепровские плавни. На юге примыкали к озеру Молочному, протянувшемуся к Азовскому морю на тридцать километров. Немецкая оборона состояла из сплошного противотанкового рва, за ним были вырыты окопы, огневые позиции миномётчиков и бронебойщиков, пулемётные площадки, устроены блиндажи, дзоты, бронеколпаки. Через полтора километра за первой линией обороны шла вторая линия, оборудованная таким же образом.

Войска Южного фронта, в состав которого была передана пополненная личным составом и вооружением 263-я стрелковая дивизия, вышли к «Линии Вотан» 22 сентября, но с ходу прорвать оборону не смогли. Несколько дней вели разведку, нащупывая уязвимые места противника, и 26 сентября начали прорыв, потеснив врага на фронте в 22 километра на глубину от 2 до 10 километров, однако были остановлены массированным огнём авиации и артиллерии противника. Наша артиллерия не смогла подавить систему огня 6-й немецкой армии и прибывших из Крыма свежих дивизий, что привело к затяжным боям и большим потерям.
 
К 10 октября наметился успех на южном крыле фронта, в полосе боевых действий 28-й армии, в которую была включена и 263-я дивизия, наступавшая в направлении населённого пункта Акимовка, и направление главного удара было перенесено туда. Началась ожесточённая борьба за город Мелитополь – важный железнодорожный узел на пути из Запорожья в Крым.

При форсировании реки Большой Утлюк командир миномётного взвода младший лейтенант Яценко вновь был назначен командиром 3-й стрелковой роты. И опять ночью без артиллерийской поддержки 1-й батальон 993-го полка получил приказ переправиться на правый берег и атаковать укреплённые позиции противника на господствующей высоте.
 
1-я и 2-я рота попытались воспользоваться полуразрушенной дамбой для перехода на противоположный берег и были встречены массированным огнём самоходных установок «Фердинанд», пулемётами, миномётами и другими видами оружия.
 
Бойцы 3-й роты по приказу своего командира отыскали несколько рыбацких лодок, брёвна и доски для сооружения плотов и до рассвета смогли форсировать реку, не смотря на сильный огонь противника. Сосредоточились за крутым скатом правого берега, прикрывая огнём действия соседних рот, последовавших их примеру.
Бежать или ползти днём по открытому и пристрелянному участку под огнём на укреплённую высоту было безумием, бездействие влекло за собой не менее тяжкие последствия – роту, рано или поздно, накроют навесным миномётным огнём. Георгий приказал бойцам окапываться, а сам залёг на пригорке под кустами ивняка, чтобы оценить обстановку своими глазами и принять верное решение.
 
Самой высокой точкой опорного пункта противника был скирд соломы, и командир роты внимательно присмотрелся к нему. Увидел несколько бликов – отражений солнечных лучей от стекла бинокля. Это, наверняка, корректировщики огня. Их нужно обязательно выкурить оттуда. На левом фланге участка наступления роты он обнаружил овраг, по которому бронебойщикам можно было ближе подобраться к «Фердинандам» и утихомирить их. Ещё он засёк ближнее к ним пулемётное гнездо. Обо всём этом сказал командирам взводов и сержантам, поставил задачи на уничтожение пункта наблюдения и корректировки огня, самоходок и пулемётного гнезда.
 
Первым делом выкурили со скирда корректировщиков. Тем временем два бронебойщика на левом фланге повредили одну самоходную установку, а вторая поспешила убраться в укрытие. Огонь противника на этом фланге стал менее губительным. Хуже обстояло дело с уничтожением засечённого пулемётного гнезда. Молоденький солдат-пулемётчик, ещё не имевший достаточного боевого опыта, никак не мог попасть в цель, поскольку, как только он производил очередь, по его позиции тут же открывался ответный огонь, и ему приходилось переползать в другое место, чтобы самому не стать пристрелянной мишенью.

Видя неудачу пулемётчика, командир роты, решил сам лечь за хорошо знакомый ему РПД. Его очередь уничтожила фашистский расчёт. На смену погибшим пулемётчикам немецкий комбат отправил новый расчёт из двух человек. И этих вражеских вояк сразила меткая очередь Георгия Яценко. Но едва он собрался переползти в другое место, как в пулемётный диск ударила пуля снайпера, срикошетив от металла, она пробила правую руку ниже локтя. Пулемётный диск спас ему жизнь. Георгий успел откатиться в сторону, когда по его бывшей позиции снайпер выстрелил ещё несколько раз. Младший лейтенант Яценко перевязал руку и остался руководить боем дальше.
По участку, где располагалась его рота, немцы открыли миномётный огонь. Значит наша пехота сильно насолила фрицам. Выкопанные окопы минимизировали потери среди личного состава. Был перебит телефонный кабель и командир роты не мог связаться с комбатом, чтобы попросить ответного огня наших миномётчиков, а сам командир батальона, молодой капитан, не проявил должной инициативы.

Целый день 3-я рота грамотно вела огневой бой с гитлеровцами, не давая им уничтожить 1-ю и 2-ю роты, занявшим позиции на более открытом участке. Вечером в роту младшего лейтенанта Яценко прибыл заместитель командира батальона, тоже раненый. Узнал обстановку, похвалил за выбранную позицию и выкопанные окопы, за разведанные и поражённые цели. К этому времени была восстановлена связь, и он доложил комбату о результатах действий 3-й роты. Командир батальона вызвал Яценко к себе на командный пункт для уточнения обстановки.
Младший лейтенант прибыл в командирскую землянку, рассказал о результатах боя, высказал своё мнение о том, что без поддержки артиллерии и миномётов опорный пункт противника взять будет сложно.

На что комбат буркнул:
 
- Все умники в своём окопе, а у меня снаряды и мины наперечёт. А если конратака?
 
Развивать свои мысли о дневном бое не стал, видимо, довольный тем, что потери в роте небольшие, могло быть значительно хуже. Пригласил ротного жестом руки присесть к земляному столу, накрытому крышкой от снарядного ящика, налил в кружку водки, пододвинул вскрытую банку тушёнки, хлеб и складной нож вместо ложки, предложил:
 
- Подкрепись.
 
Глядя на, перевязанную правую руку, спросил:
 
- Рана серьёзная?

Георгий пожал плечами:

- Не знаю. Пуля снайпера рикошетом от пулемётного диска пробила руку навылет. Рана с двух сторон. Рука почти не работает.

Находившийся в землянке фельдшер осмотрел рану, сказал, что нужно срочно идти в медсанбат, иначе можно лишиться руки.
 
Комбат ткнул пальцем в точку на карте, где находился медсанбат, сказал без эмоций:

- Заберёшь других ходячих раненых и топайте, пока не рассвело.
 
И они потопали ночью по раскисшей дороге искать медсанбат.
 
Запись в «Журнале боевых действий 993-го стрелкового полка»: 28.10.1943 г.
«Получили боевой приказ форсировать реку Большой Утлюк под прикрытием ночи и занять высоту. Попытки переправиться на правый берег сдерживаются сильным пулемётным, автоматным и артиллерийским огнём с выгодных рубежей. В 12:00 все подразделения переправились на правый берег, окопались.
Потери: убитыми – 44 человека, ранеными – 139 человек.
Готовится ночной штурм.
В 22:00 противник оставил занимаемый рубеж, отошёл в юго-западном направлении».


Рецензии