Что может быть проще времени?..
Как хорошо спится в старом, до последнего брёвнышка родном доме! Особенно зимой, когда за окном минус тридцать и чуть гудят провода. Тихо потрескивают, остывая, камни матушки-печки и кажется, что чьи-то добрые руки обнимают тебя – так тепло и уютно здесь!
Сколь бы ни длилось детство, однако и ему приходит пора уплывать в таинственную даль времён. Как часто вместе с ним уходит из нашей жизни то, о чём мы потом вспоминаем с грустной улыбкой…
К счастью для Сергея Лаврушина, детство его не покидало, оно просто опустилось вовнутрь – туда, где бьётся сердце. Зрелость свою он встретил в здравом уме и трезвой памяти и поэтому всегда помнил, как это – быть ребёнком. Любовь к теплу и уюту была частью его детства и, когда выпадала такая возможность, он просто ложился спать.
Долина его снов была полна таинства и разнообразия. Тёмные и светлые уголки её хранили великое множество странного, добро и зло проявлялись великим множеством форм. Всё здесь было настолько реально, что Сергей не всегда понимал, где сон, а где явь . Однако, чем более он взрослел, тем четче проявлялись детали, запечатленные на полотне его мира .
Когда Лаврушину исполнилось 35, у него начала проявляться странная особенность организма. Поскольку работа его была связана с умственным напряжением, Сергей иногда очень сильно уставал. Вернувшись домой, он ложился на свой любимый диван и буквально отключался. Длилось это от нескольких минут до часа, но был ли это сон? - Судите сами.
…Сергей лежал на спине. Обращенные ладонями вверх руки едва касались бедер. В соседней комнате работал телевизор, мама что-то там смотрела, но это не мешало Сер-гею. Слыша всё, что происходит вокруг, он ощущал, как всё его тело пронизывает поток. Тело было прозрачно и как будто не материально, однако Лаврушин чётко ощущал движения, происходящие в нём: ритмично работало сердце, струилась кровь по сосудам, о чём-то бормотал желудок…
Внезапно Сергей осознал, что видит. Видит трещинки на потолке, малейшие не-ровности которого вставали перед взором, как будто приближаясь к нему всякий раз, ко-гда Сергей обращал на них внимание. И всё это с закрытыми глазами!
«…ничего себе…» - равнодушно проговорил ум. – «ОП! Вот это да!»
Научившись спокойно реагировать на происходящее, Сергей все чаще наблюдал, как из странной, казалось бы нереальной глубины на поверхность сознания поднимаются образы. Они приходили к нему и раньше: на грани сна и яви родились лучшие из его стихов, решения проблем, связанных с работой Сергея также являлись оттуда.
Постепенно осознаваемая, росла новая действительность, в которой нашлось место идеям, взятым из книг, мечтам и стремлениям, изначально ему присущим…
*
Здесь необходимо сделать небольшое отступление.
Когда Лаврушин только начинал свою практику, его привлекали феномены. Как и у всякого, сделавшего первый шаг на пути познания скрытой реальности, эти феномены были многочисленны и разнообразны . Если в подробностях записывать каждый такой случай, потребовались бы десятки (а то и сотни) страниц текста . Понимая, что феномены представляют собой лишь проявление какого-то очень простого принципа, он стремился дойти до сути происходящего.
Но как это сделать? Явления физического мира мы изучаем, воспроизводя условия, при которых они происходят. Для этого достаточно умственного вмещения, понимания и простых действий наших рук. Однако, в нашем случае при одних и тех же физических условиях все происходило по-разному. Следовательно, должно быть нечто, присущее человеку и это необходимо учитывать при исследованиях.
«Правильный образ жизни – вот залог успеха», - так говорили и говорят многие. Однако, что следует считать правильным, а что нет? Если под правильностью подразумевается «не пить, не курить и женщин не любить», то как человечество может выбраться из той ямы, в которую оно попало? Кто будет жить на Земле, где всё будет «правильно»?
К тому же общеизвестны примеры великих духовных учителей, ведущих жизнь вполне обычную – вовсе не богов!.. У них были и есть семьи и, хотя никто из них не злоупотреблял, скажем, алкоголем, но никто и не шарахался то туда, то сюда, подобно идеологам «трезвого образа жизни».
Примерно так рассуждал Сергей.
Лаврушин всё время ходил вокруг да около. Стремление к постижению тайной сути явлений и, с другой стороны – стремление к ощущениям. Не сказать, что он не понимал двойственности своих устремлений. Ещё как понимал!
И насколько мучительна была эта раздвоенность между преходящим и Вечным, настолько глубокими были его переживания.
Ему часто говорили: «Отчего ты так серьёзен? Откуда эта грусть? – Живи весе-лее!» И эти люди были по своему правы! Но ведь это были другие люди…
А в это время в груди его полыхал огонь! Великий бой, прекрасный и напряжен-ный, он постепенно менял внутреннюю суть молодого человека.
Конфликт внутреннего и внешнего становился тем очевиднее, чем сильнее Сергей стремился объединить повседневность с тем заветным, что покоилось в глубине души.
А иного Сергей и не представлял! – Ответьте сами – зачем жить? Только пить, есть и спать? Только бороться? - За что?...
- За что бороться и как жить? – ум бился над этими вопросами постоянно, но полу-чая ответы на них – принимал ли он то, что «сваливалось невесть откуда»? – Чаще всего нет!
Критичность по отношению к себе у молодого человека доходила до того, что делала его порою беспомощным. Не принимая интуитивных прозрений, не доверяя себе самому, Лаврушин отказывал себе в самом, по сути, главном!
Между Землей и Небом много сил и, чтобы не стать игрушкой ветров, нужно либо прочно стоять на земле, либо обрести крылья…
Не станем утомлять читателя излишними подробностями, да и не все можно сказать во всеуслышание. У каждого есть свой Тайный Путь и проходит он его один.
Скажем только, что иногда этот путь прям, как полёт стрелы. Так бывает, когда душа, пришедшая в этот мир, уже готова воспринять накопления прошлого. В ином случае обретение самого себя связано с ударами судьбы, с потрясениями основ жизни конкретного человека.
Именно на изломе, когда, казалось бы всё рушится, а прежняя жизнь представляется чем-то эфемерным, прорезается голос Духа.
Иногда он подобен дуновению ветерка, иногда в голосе его слышны раскаты грома. Он не похож ни на что в этом мире. Голоса всех птиц и зверей, шумы городов, грохот льдин и плеск океанов, свист пуль и песня матери – всё это, взятое Одной Рукой и включенное в Один Оркестр, плюс что-то совершенно невообразимое…
Когда он приходит, нет страха.
Будущее представляется ясным, причины происходящего открыты взору существа, но где оно, это существо?
- Океан с мириадами огоньков, потоки невыразимой силы, мощно и нежно несут, будто баюкая, что-то лучистое, крохотное и оно, с удивлением взирая – миллионами глаз! – на происходящее, как будто растворяется в Вечном …и всё же живёт! – живёт, в невыразимой своей сути оставаясь собою…
На место «как?» приходит «могу!» и мощь эта исходит из сердца.
Сердце наше – не просто клубок мышц. И не только «пламенный мотор». Мудрость, которую способен постичь человек, та, что в тайных учениях Востока неизменно сопрягается со словом «Любовь» - она живёт, именно живёт в спокойной и трепещущей глубине сердца.
- Однако, - спросите вы, - на что же тогда способен ум?
- Когда открывается сердце, ум ему подчиняется и действует безошибочно. Ум и сердце - лук и стрелы, стрелок, полёт стрелы и сама цель. Убедиться в этом можно, лишь проделав самостоятельно часть пути к своей внутренней сути. Часть, ибо предела движению нет!
Как нет и двух одинаковых во всех деталях путей.
Можно лишь сказать, что и обретя видение, человек остаётся человеком. Он по-прежнему живёт в мире, полном тревог и страстей, в мире, где бывает всякое.
На Востоке говорят, что ум наш состоит из двух частей: ум животный и высший.
Животный ум, называемый Кама-Манасом, тесно связан с желаниями и отражает в себе низшую природу Человека. Высший же ум , Буддхи-Манас, постоянно несёт на себе свет Духа и является передаточным звеном между духовной и животной составляющими. Именно он, в сочетании с двумя высшими принципами человеческой природы, несёт секрет бессмертия Существа.
Ум – в единстве этих двух составляющих, связан с нашим сердцем. Оттого и содрогается оно – то от страсти, то от прилива божественного света. «Сверху» и «снизу» идущие потоки постоянно пронизывают его. Страдая и торжествуя, учится сердце вме-щать в себе целый мир.
- Сколько времени на это понадобится?
- Какого времени? Того ли, что летит подобно птице? Того ли, что тянется? Того ли, что проходит незаметно?
Когда наш герой впервые узнал об этом, он спросил: «А как поверить сердцу? Не обманет ли оно меня?»
Тот, с кем он говорил, поднял на него взор, полный синевы. Достаточно было и этого взгляда, однако в тишине комнаты всё же прозвучали слова: «Необходимо рисковать. Иначе не будет ничего…»
Чувство Правды, то странное чувство, пришедшее к молодому человеку в пору его личных драм – оно было одним из первых даров сердца, тогда ещё только начавшего пробуждение. Неудивительно, что при всех рисках нашего непростого дня, Сергей обманывался довольно редко. Интуитивное понимание постепенно проникало в его жизнь. Укрепившись в доверии к Сердцу своему, он – наконец-то! – обрёл постоянство…
*
Так в чём же состояла новая реальность Сергея Лаврушина и как проявлялась она?
На излёте 4-го десятка лет своей жизни молодой человек поверил в эту реальность.
Найдя в себе самом источник своих бед, он обрёл и источник силы. Не сразу, но он начал распознавать, что исходит изнутри, а что снаружи. И вместе с тем граница внутреннего и внешнего стала для него лишь некой условной чертой, которая будучи подвижной, смещалась то «ближе к центру», то «дальше от него».
Мысли! Наши мысли определяют будущее …и даже прошлое. Не те, подобные сонным мухам и не те голодные крысы, что атакуют человека, входящего в безмолвие, в созерцание – эту стадию Сергей благополучно миновал . Мысли, легко и свободно текущие, первые образы, что приходят к нам при пробуждении. Первые и чистые, они горят, подобно маячкам, освещая путь туда, куда нужно идти.
…Ещё пять секунд назад Сергей куда-то летел. Стремительность движения, на острие которого он был, радость немыслимых виражей …и вдруг всё это начинает исчезать!
Улетучивается, подобно капле эфира, оставляя за собой след из остатков впечатлений: стремительность и сила, характерные ощущения летящего ещё звучали в теле Сергея.
Не открывая глаза, дыша совсем, как во сне, он осторожно, какими-то тонкими движениями Разума тянул нить из Страны снов – оттуда – сюда – в надвигающийся на него день.
Явное и неявное плавно переходили друг в друга, как это было несколько часов назад – во время отхода ко сну. Почти не прикладывая усилий, как бы играя Сергей направил лодку своего сознания в сторону восхода и поток сознания понёс его в новую реальность грядущего дня.
Пространство, в котором он находился, не было ни тёмным, ни светлым. Однако в нём горели какие-то огоньки. В нём, в этом пространстве были …даже не направления, …не законченные, не обретшие чётких очертаний контуры, образы того, что возможно.
Осторожно и ласково касаясь – чего?! – какими-то немыслимо тонкими лучами, как руками он плёл узор дня. Представляя и в то же время избегая излишней конкретизации .
- Однако ж, что это так серо за окном? Небо было затянуто пеленою облаков и городок, погруженный в утренний сон, являл собою вид довольно-таки унылый.
Шагая по Серебрянской, Сергей представлял, как солнце нежно-розовыми мазками лучей подкрашивает облака, как постепенно тает облачная пелена.
И вот, представьте себе: за те полчаса, пока он шёл, небо почти очистилось! Облака, дотоле хмурым слоем висевшие над землёй теперь разошлись и, расположившись по краям горизонта, были румяны, как девичьи щёчки. А посредине горела звездами синяя чаша!
Радостно оглядев всё это великолепие, Сергей вошёл в проходную…
***
-------------------------------------------------
[36] - Кстати говоря, большинство людей во время сна не понимают, где сон, а где явь. У нашего же героя, как всегда, все не как у людей…
[37] - Лаврушин даже начал составлять карту страны снов. Начал… и оставил это занятие, т.к. запечатлеть на плоскости листа взаимоперекрывающиеся реальности оказалось делом довольно-таки трудным.
[38] - Надо заметить, что иногда все же первые шаги происходят и без каких-то отчетливых манифестаций. Одна-ко, здесь мы рассматриваем случай обычный, происходящий с обычным человеком, живущим в обычных условиях.
[39] - Причем каждый эпизод чем-то всегда напоминает предыдущий. Отличия накапливаются медленно. Прорывы, иногда происходящие, есть просто результат работы в иных состояниях сознания, которые настолько отличаются от повседневного, что остаются почти незамеченными. Мы понимаем, что происходит нечто, но что и как ?
[40] - Не надо просто обращать на них внимание. Наша привычка ответной реакции только придает им энергию, ради чего, собственно, они и приходят.
[41] - Жестких связей не должно быть слишком много, иначе произойдёт эффект переопределения будущего. При этом высвобождается энергия, рвущая связи, так что результат становится непредсказуем…
-------------------------------------------------
Свидетельство о публикации №220071400768