Про жизнь

2 января 2018 года. Планета Земля. Россия. Москва.
Квартира в пятиэтажке в центре города.

- Индифрент, ну миленький, не улетай, пожалуйста! Мне так хорошо было с тобой эти два дня, я прожила их словно в сказке! Ты такой красивый и добрый, и я так тебя успела полюбить! Или возьми меня с собой на эту вашу райскую планету – как её там… Транквилиаду.
- Катья, ну не плачь. Я не могу взять тебя с собой, тебе у нас не понравится.
- Но ты же говорил, что у вас там все совершенно счастливы?!
- Да, это так. Но транквиляне не живут ячейками, как это принято у вас, землян. Мы не создаём «семьи», в которые входили бы взрослые особи, спящие друг с другом и рожающие детей. Хочешь спросить, откуда же берутся дети? Мы их выводим на генно-молекулярном уровне, в специальных аппаратах. Правда, предпочтительные молекулы, которые составят основу будущего ребёнка, можно выбирать от слияния молекул конкретных особей, ну … от так называемых потенциальных доноров-родителей, если по аналогии с вашим миром.
- Значит, привязанности – душевные и физические - между мужчиной и женщиной всё же есть? Раз детей совместно проектируете?!
- Транквиляне занимаются сексом при обоюдном желании. Но не только с особями противоположного пола. У нас нет чёткой гендерной идентичности. И от секса у нас дети не рождаются. Раньше в вашем мире все люди тоже были бисексуальны, занимались сексом и с мужчинами, и с женщинами. Никто не относился к этому столь щепетильно, как сейчас. Но у нас в Транквилиаде есть одно важное правило, возведённое в ранг закона: желание заниматься сексом с другой особью должно быть непременно обоюдным, никто не навязывается друг другу. Харассмент любого рода, включая сексуальные домогательства, карается перепрограммирующим уколом в мозг. После этого укола особь не испытывает вообще никаких влечений и положительных эмоций в ближайшие 150 лет. Ну, это в переводе на ваше летоисчисление, чтобы тебе понятнее было. Этот укол называется «депривация».
- 150 лет? Какой ужас! Это же наверно большая часть жизни?
- Нет, ну что ты, Катья, мы же бессмертны. Мы победили все вирусы и хронические заболевания. Питание у нас исключительно полезное и экологически чистое. Мы периодически прокачиваем, обновляем свою кровь. Если и возникает необходимость заменить какой-то износившийся винтик в организме, так это всё давным-давно отлажено, не вызывает проблем. Транквиляне практически никогда не болеют и живут вечно. Правда, чисто гипотетически, нас можно уничтожить физически, ну, скажем, с помощью ядерной бомбы, но этого мы никогда не допустим. Наша цивилизация гораздо более развитая.
- Но почему же у вас особи противоположного пола не живут парами, как у нас? Ведь в паре удобнее заниматься сексом! И секса хочется с тем, кого ты любишь.
- Ошибаешься, Катья. Любовь придумали в вашем мире люди, чтобы оправдать свои собственнические инстинкты. Ваши эти обряды – «свадьба», «церковное венчание» – не что иное, как клеймение сексуального партнёра тавром «моё», одновременно это предупреждение другим особям, ну что-то вроде: «Не влезай. Убьёт!», как запись на электрощитках. Тела транквилян не принадлежат друг другу. Только самим себе. У нас каждый вправе использовать своё тело так, как ему хочется…ну, не нарушая наших законов о харассменте, разумеется. Тело – это наша оболочка, которая существует для нашего удобства и удовольствия. У нас вся жизнь отлажена так, чтобы транквилянин мог испытывать только положительные эмоции. В вашем мире всё и всегда привыкли усложнять. Эти самые «семьи» вам насадило ваше общество, чтобы ваши женщины не отказывались рожать детей, потому что у вас, чтобы вырастить детей, нужны деньги. Эти деньги кто-то должен добывать, в ваших семейных моделях этот добытчик, как правило, - «муж». «Жена» у вас в это время сидит с детьми. Всё обусловлено социально-экономическими факторами. Но ваша экономическая модель крайне несовершенна. У нас в Транквилиаде не существует денег, а особи у нас все экономически и социально равны. Все имеют равный доступ к любым благам. Это обеспечивается круговоротом благ и результатов всеобщего труда. Происходит обмен одних материальных благ на другие. Одних результатов транквилянского труда на другие. У нас нет таких понятий, как зависть, превосходство, отчаяние, ревность. Мы не испытываем подобных чувств. У нас не бывает привилегий одних транквилян перед другими. Мы достигли такого уровня развития, когда любой из нас может получить и получает весь необходимый ему спектр знаний, доступных мировой цивилизации. А равный доступ к знаниям и равная возможность их получения исключает и саму необходимость расслоения общества на касты более и менее привилегированных особей. Секс в нашем мире существует для физиологической разрядки, для обоюдного удовольствия занимающихся им особей. Он не является, как это зачастую бывает у вас, способом решения каких-то психологических или социально-бытовых проблем или достижения неких привилегий. Он у нас не является чем-то необыкновенным, культовым, или, напротив, табуированным. Секс – как подвид искусства, наслаждение им сродни наслаждению хорошим фильмом или предметом живописи. Или как удовольствие от спортивных соревнований… от победы в них… Ну, ты понимаешь меня, Катья? Вы же не будете из года в год смотреть один и тот же фильм, испытывая от него всё те же восторженные эмоции? Сегодня ты написал одну картину, а завтра другую. Та, первая, тебе не перестала нравиться, но она уже не вызывает прежнего оргазма. Вот так и с сексом: всю жизнь заниматься сексом с одной и той же особью скучно. Жизнь бесконечна. Наши желания изменчивы. Они совершенствуются, трансформируются, мы развиваемся вместе с ними. Мы всегда идём вперёд.
- А у нас, Индифрент, люди смотрят один и тот же фильм много лет подряд. И одной и той же картиной тоже любуются. Ты когда ко мне в комнату с потолка свалился 31 декабря, я как раз в 18-й раз смотрела фильм: «Ирония судьбы или с лёгким паром». Мне уже 35 лет, а я его смотрю с тем же удовольствием, что и в 25-ть. И буду любить его ещё через 10 лет, уверена.
- Фильм, как фильм, так себе. Видел я его. Не знаю, чем он так землянам нравится. Вы сами себе придумываете проблемы, а потом всю вашу недолгую жизнь пытаетесь их решать. И фильм как раз об этом. Ну, оказались эти ваши Надя с Женей в одной квартире на праздник. Ничего не мешало им праздник вместе встретить без скандалов, можно и сексом позаниматься было при обоюдном желании. Ипполит пришёл, тоже мог присоединиться, ну или попозже бы вернулся, если ему Женя не по нраву пришёлся. А он на ровном месте ругаться начал, праздник всем испортил. А всё почему? Да потому, что своё чувство собственничества он перебороть не в силах. Самое смешное, что ревновал он тело, которое ему вообще не принадлежит, ведь у него с этой Надей и свадьбы-то даже не было! И жить они вместе не начинали. Ну и по какому такому вами провозглашённому праву он себе эту Надю тогда присвоил? Видишь, к какому идиотизму приводят эти ваши глупые традиции проживания парами и семьями! И, что совсем уж удивляет… проживающие официальными «семьями» умудряются в вашем мире хулить и порочить тех, кто тоже живёт парами, но не регистрирует создание семей в специальных журналах. А ведь по сути одни от вторых ничем не отличаются. Только особи женского пола, живущие без регистрации семьи, всё время хотят перейти в разряд тех, чьи семьи подверглись регистрации. И в фильмах ваших вы обычно смеётесь над вашими же слабостями. Либо над теми явлениями, которые сами же провозглашаете «пороками». Либо вы эти провозглашённые вашим человеческим обществом «пороки» культивируете, получая от этого удовольствие по принципу «запретный плод сладок», страдая при этом от собственной непохожести на всю остальную людскую массу и одновременно гордясь этой непохожестью. Нет у вас, Катья, никакой внутренней свободы для поддержания действительно приятных взаимоотношений между особями. Вот эти ваши парные ячейки…Вы провозглашаете «отношения» или «семью» в паре людских особей, и потом эти особи внутри такой пары начинают друг у друга кровь пить, нервы друг другу портить. А ведь, если вдуматься, то все ваши обоюдные претензии заключаются именно в том, чтобы не дать особи-напарнику совершить шаг в сторону от этой самой ячейки, не позволить ему проявить интерес или влечение к другой особи, находящейся вне данной пары. Либо материальная подоплёка причиной – мало денег принёс, мало материальных благ приобрёл… То есть, как ни крути, а первооснова ощущения землянами себя несчастными – исключительно в навязанных вам обществом представлениях о, якобы, правильном социально-общественном устройстве. А представления эти - неверные, крайне не удачные для комфортного существования, ну да вот и получается, что большинство из вас, землян, ощущают себя лишёнными счастья, вечно ищущими его, не понимая, что счастье – это лишь такое устройство своей повседневной реальности, в котором каждой конкретной особи душевно и физически комфортно, вне зависимости от нахождения рядом с ней каких-то иных особей; и, что немаловажно, счастье - это когда нервы целы, когда никто не пытается над тобой доминировать, устанавливать тебе какие-то ненужные рамки, ограничения, правила. Ну, да ведь это при здоровой психике так, а у вас, землян, она редко бывает здоровой… И все ваши земляные болезни, кстати, от нервов. Потому вы и живёте мало. Вирусы легко можно победить, а вот нервную систему восстанавливать намного сложнее. Ну, мы, конечно, и не с такими задачами справляться умеем, но у нас в Транквилиаде не случайно жизнь организована именно таким образом, чтобы нервная система не портилась. Проще ведь предупредить проблему, чем её потом врачевать.
- Индифрент, а кто же у вас растит детей, если нет семей?
- Дети у нас – это особи до 50 лет, они живут в специально отведённых дворцовых комплексах, на полном обеспечении. До 50 лет транквиляне у нас не работают. Их кормят, обучают навыкам поглощения информации во всех существующих областях знаний, искусств, ремёсел. Они учатся владеть своим телом и разумом во всех возможных ситуациях, которые только могут быть смоделированы в самой Транквилиаде и за её пределами.
- Значит, у вас есть те, кого зовут учителями?
- Нет. Не совсем так. Простые операции, включая все бытовые, выполняют у нас машины – роботы. А все знания, накопленные мировой цивилизацией, включая даже самые специфические области, требующие в вашем мире каких-то сверх усилий или сверх ювелирного подхода, а также и вовсе не достижимые вам – землянам, любой из нас - транквилян с лёгкостью может почерпнуть, нажав на своём черепе определённую точку, отвечающую за интересующую область, и, одновременно открыв соответствующий поток в портале знаний … ну, ты всё равно это не поймёшь. Короче, у нас есть транквиляне, которые работают коучами, показывающими детям – ну тем, кто не достиг 50-летнего рубежа, как пользоваться необходимыми потоками, порталами, точками…
- А с 50 лет все транквиляне начинают работать? А если кто-то не хочет? Или ему надоедает та сфера, в которой он трудится?
- Каждые 50 лет (по земляному летоисчислению, у нас это время пролетает динамично) каждый транквилянин меняет полностью сферу своей занятости и место жительства. К примеру, был художником, а становится математиком. И его ждёт новый красивый дом, полностью оборудованный под его новое увлечение, сферу деятельности. У нас ведь каждый обладает полным спектром способностей, надо только открыть поток в портале знаний и нажать точку на черепе. Существуют списки – кто, когда и кем должен быть. Это очень увлекательно. И никогда не надоедает.
- Индифрент, ты вроде говорил, что ты писатель…?
- Ну да, уже 29 лет. И именно поэтому я зачастил на Землю. У нас ведь в Транквилиаде настолько всё хорошо и спокойно, что и писать, как бы, не о чем. А транквиляне ждут от меня талантливых творений… вот я и прилетаю, напитаюсь тут вашими земными эмоциями… страданиями, ненавистью, ревностью, жалостью… вы так любите жалеть и самих себя, и других … вас хлебом не корми, а дай поплакать, посокрушаться о чьей-то тяжкой доле… Одновременно вы как-то умудряетесь ненавидеть тех, кого жалеете. Вы умираете от болезней, легко поддающихся лечению. Но ваши сильные мира сего, которые имеют доступ к знаниям, могут лечить эти болезни, могут создавать нужные лекарства, не делают это… ведь тогда не будет дефицита … дефицита медикаментов, дефицита хороших врачей, дефицита самой жизни… дефицита затрачиваемых на её поддержание средств… Ваш мир умышленно избегает счастья, стремления жить, спокойствия, благоденствия и равенства… Испытывая дефицит всего и вся, теряя своих близких и родных землян, жизнь которых могла бы без особых проблем продолжаться, вы страдаете, презирая за это самих себя, жалея себя … и … потому творите. Вы способны творить, потому что страдаете. Ну и я, проведя здесь у вас пару дней, возвращаюсь и … творю. Ладно, Катья, мне пора… как там у вас говорят… не поминай лихом…
- Индифрент, я тебя увижу ещё когда-нибудь?
- Вряд ли… похоже, ты так ничего и не поняла… Ну-ну-ну, только не плачь, ну может я и залечу к тебе ещё на денёк-другой…
- Когда?
- Ну, скажем … годика через два по земному исчислению, вот так же на ваш этот Новый год…

2 января 2020 года. Планета Земля. Россия. Москва.
Двор пятиэтажки в центре города.

- Сашка, привет! С Новым годом! С новым счастьем! И всю честную компанию с Новым годом! Сашок, ну может заглянешь ко мне на рюмочку чая? А то ты вечно, как отмороженный… ну разве ж ты не видишь, как ты мне нравишься?! Хихи… Ты мне так одного чело… ой, в смысле, одну особь мужского пола напоминаешь…
- Катька, ты что, пьяная что ли…?! Я тебе уже говорил, что женат я, отвяжись ты уже! Не буду я с тобой трахаться. Слыхала, небось, поговорку: «Где живёшь и где работаешь, там гадить – ни-ни», ну или как там она звучит правильно? Ну ты сама знаешь, короче… На весь двор меня вечно позоришь… таращишься на меня при всех так, будто я только из твоей койки вылез… Ещё б к моей жене припёрлась меня на рюмочку чая к себе отпрашивать…! У нас с Лёлей двое детей, между прочим… Лучше скажи, как у тебя там дела обстоят с переводом романа этого, ты его сделала уже? Вроде он не особо объёмный… Ну этот, который в конце октября в издательстве мне для тебя дали – «Транквилиада», кажется… А то шеф-редактор этот перевод уже после праздников ждёт, ты уж не подведи меня, малахольная!

05.01.2018 г.


Рецензии