М. М. Кириллов Моногамия, или путешествие вдвоем

М.М.КИРИЛЛОВ

МОНОГАМИЯ,
 ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ВДВОЁМ

        Моногамия, или единичность выбора спутника жизни, существует. Знаю немало таких случаев. Говорят, что прекрасна и иная, многоликая, многоразовая жизнь, и мы видим это сплошь и рядом. Возможно, это и так. Просто, кому что. Некоторые вообще порхают в этой своей многоликости от случая к случаю и каждый раз кричат «ну, наконец-то, настоящая любовь!» Эдакий многолетний и многократный марш Мендельсона.
       Известна легенда, бытующая с прошлых веков где-то в швейцарских Альпах (а может быть, в горах северной Италии), о том, как молодой и богатый герцог
на лошадях и с большой свитой долго и безуспешно искал в местных замках и крепостях красавицу графиню (а может быть, баронессу), желая познакомиться, прельстить её и овладеть. Он был красавцем, известным повесой и не знал любовных неудач. Она же, напротив, была известна своей скромностью, умом и неприступностью. Именно это и заставляло его так упорно искать встречи с ней.
        Однажды ему повезло, он случайно наткнулся на поместье за каменными стенами глубоко в горах, где по рассказам она и жила… Она встретила его приветливо, но потчевала день ото  дня только жареной курятиной…Она пыталась сказать ему таким образом, что все женщины на земле – куры… И она – всего лишь одна из них. Он не сразу, но понял её и, попрощавшись, покинул замок.   Ум хозяйки замка поразил его и позже, изменившись, он сделал ей предложение руки и сердца.  Они поженились и были счастливы… Такова легенда.
       А что! Существует же политическая «полигамия». Вступил в одну партию, вышел, вступил в другую, опять вышел… И ничего. Есть же пищевая «полигамия»: поел вдоволь малины, разонравилась, перешёл на клубнику. Нормально. Лишь бы только не объесться. Многоразовость в любви - это ведь даже - своеобразное расширение жизненного кругозора. По-крайней мере, будет, что вспомнить. Может быть. Не знаю. Не могу судить. Но это точно – не моё.
        Выбор всегда есть. Но насильно ведь жить не будешь, и случайный человек никому не подойдёт. Даже, если он случаен по обстоятельствам, тем более, если он изначально случаен. Он же – максимум - факир на час.
        Миром, конечно, часто правит случайность, но только тогда, когда случайность становится необходимостью, люди остаются вместе надолго.
        Физиология любви может принести короткое удовлетворение и радость, духовная близость любящих людей приносит им счастье. Первая - дитя краткого путешествия увлечённых попутчиков, вторая - залог добровольного, подчас пожизненного, путешествия любящих. Первая не требует никакой ответственности, вторая требует и выдерживает испытание верности и даже способности к самопожертвованию.
        Это всегда – частный случай такого счастливого долгого путешествия вдвоём. Не что-то исключительное, конечно. Редко, но так бывает. Впрочем, если на такую судьбу и можно обратить внимание, то уж не потому, что этого кто-то хочет. Каждому своё.
          А что остаётся в таких случаях «в сухом остатке»? То, что всё это совместное путешествие на корабле взаимной верности оказывается поразительно долгим, часто далеко не лёгким, но счастливым. Такие «путешественники» обычно скромно говорят о себе, заканчивая свою жизнь. «Мы были, мы сделали  много доброго, любили друг друга, любили своих родителей, детей и внуков, близких, друзей, учителей и учеников, Родину любили и берегли их, как могли».
       Такие, как и все люди, может быть, были и не всегда совершенны, и к золоту их жизни иногда примешивались и медяки. Но это не меняет дела. Как писал поэт Степан Щипачёв, «всё было, слякоть и пороша, ведь надо было жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа. А песню не легко сложить»…
       Придёт час, путешествие закончится, и они уйдут, как и все, рассчитывая только на добрую память.


Рецензии