Незабываемая встреча. Армейская история

   Восьмого марта 1989-го года в Богосудове-Крупка выдалась, не редкая для чехословацкой весны, прекрасная погода. Даже укромные, скрытые от офицерских глаз, полутёмные полковые и складские закутки почти полностью погрузились в тёплые и бодрящие солнечные ванны.  Не было ни одного пушистого облачка, проплывавшего над воинской частью. Небесная безграничная синь мягко и деликатно раздирала глаза, погрузившись в ясное одиночество. Хозяюшка-природа, будто ласковая, нежная и длинноволосая красавица, не на шутку рассщедрившись и разгулявшись, дарила в женский день приятные ощущения из гражданской жизни. Про гражданку в любое время суток трепетно вспоминал каждый вояка из нашего мотострелкового полка. А праздничный день для солдат был таким же обыкновенным рядовым днём, скучно тянувшимся в служебной рутине - без каких-либо запоминающихся потрясений. И вспомнить-то на самом деле было нечего. А праздника хотелось бы на душе в тот прекрасный мартовский день.

     После скудного обеда, уютно расположившись в курилке, я вместе с другими солдатами неохотно ждал дальнейших указаний наших командиров. Армейская курилка принадлежала к одному из избранных мест солдата. Вытянув уставшие ноги, сидя на деревянной скамье, хотелось немного посмеяться, отдохнуть от занятий и учений, и успеть на короткое мгновение погрузиться в мальчишеские наивные мечты и воспоминания. За дымящей сигаретой некоторые поправляли свой внешний вид или по-новому перевязывали свои, ни первой свежести, замученные портянки. Но у курилки было ещё одно важное предназначение, из-за чего солдаты хотели находиться там. Причём, даже самые некурящие готовы были часами сидеть и задыхаться в едких клубах дыма, исходивших от бесплатных еле тлеющих сигарет без фильтра с забавными названиями: "Северные" и "Гуцульские".  Эти два названия солдаты обобщали одним - "Термоядерные". Сигареты "Гуцульские" и "Северные" стояли на солдатском довольствии в воинских частях, дислоцировавшихся в Чехословакии и в Германии. Они выдавались солдатам бесплатно. Но как говорят: "Дарённому коню в зубы не смотрят"! Поэтому приходилось от безысходности курить полупустые "Гуцульские" и всегда влажные, плотно набитые "Северные". И что за табак набивался в эти бесплатные сигареты? А может хвойные опилки с размельчённой дубовой корой вместо табака набивались в них? Какие сморщенные и недовольные лица были у солдат в процессе курения "Гуцульских". Со злыми и обделёнными мордашками некоторые солдаты и становились похожими на тех гуцулов-разбойников из средних веков, промышлявших в дремучих лесах Карпатских гор грабежами. Да закуривая противные сигареты, я и сам превращался в оборотня, охотившегося за цивилизованными сигаретами с фильтром у подножия чешских Крушных гор, где и стояла наша воинская часть....А вот закурил сигарету с фильтром - добрый и весёлый гуцул в курилке! Ну точно, как один из представителей этого добродушного народа, населяющего в настоящее время высокогорное Закарпатье. Кто же, интересно, так усердно хотел испортить названием сигарет положительное мнение о замечательном гуцульском народе? Но а куря сигареты "Северные", у меня складывалось ощущение, что они замёрзшие, покрытые инеем или ледяной корочкой и доставлялись из далёкого Севера, а потом отмокали на складе в нашем полку, оставаясь влажными и мокрыми. Вот именно в клубах дыма от таких еле тлеющих термоядерных сигарет и сидели, задыхаясь и чехоточно кашляя, наши самые некурящие бойцы в ожидании одного полкового чуда...

    Центральная курилка располагалась прямо точно по маршруту следования нашей единственной женщины в полку - продавщицы средних лет из солдатского чипка по имени Лариса. Гордо проходя мимо курилки в сторону чипка и обратно, она громко и обворожительно цокала по асфальтной дорожке своими перламутровыми туфельками или модными полусапожками на высоченных каблуках. А долгожданное цоканье очень радовало ухо и было желанным для каждого курильщика, дымившего в той излюбленной курилке - нашем потайном наблюдательном пункте. Оттуда можно было довольно-таки близко и чётко рассмотреть все прелести изящной женской фигуры в движении. Особенно - в тёплую погоду, когда некоторые аксессуары из гардероба молодой женщины уже отсутствовали на фигуристом теле. Да и не бедный ассортимент одежды из чешских небольших социалистических бутиков явно помогал Ларисе приукрасить и разнообразить её ежедневный наряд. В тот момент, когда продавщица, будто одинокий в океане белый пароход, плавно проплывала мимо нашего наблюдательного пункта, симметрично покачивая выпуклыми обтянутыми бёдрами, мгновенно замолкали все пустопорожние разговоры и курилка погружалась в длинную минуту молчания. Минутка эта поминальная состояла из трёхсот секунд. Каждый член наблюдательного совета курилки поминал сугубо своё личное в ту долгую минуту, внимательно следя за происходящим.... А тоненький лакированный ремешок, нежно опоясывавший Ларисину осиную талию, добавлял сухих дров в тот костёр страсти, который испытывал каждый наблюдатель и не мог его никак быстро потушить.....

      Наш неуклюжий и узкоплечий, с фигурой древней египетской амфоры, наводчик танка-западенец Васька Майер при помощи диапазонного и широко рассеянного бокового зрения всегда боязливо косился на мимо проплывающий объект. Он, не отрывая глаз,  скромно любовался не совсем идеальным, но по-своему интересным задним видом, завлекавшим до умопомрачения в весенний солнечный день. О чём, интересно, мечтал Васька в ту минуту? А может вспоминал свою милую Цилечку из соседнего села под Тернополем. Представлял перед собой её пухлые губки - две упругие спелые вишенки и большущие сверкающие от радости карие глаза, чуть прикрытые густой прядью роскошных чёрных волос? Или он мысленно изменял своей Цилечке, тихонько пялясь на другую красоту, напрочь позабыв о помолвке со своей пучеглазой красавицей. А может его мучила совесть, а он, боясь согрешить, всё равно упорно продолжал пялиться не туда? Эх.. Чужая душа - потёмки...

    Кто-то в курилке искренне уже был влюблён в Ларису, а кто-то представлял её  в своих крепких объятиях на разных боевых местах  и постах - в окопе, танке или в лесу на разведывательном задании, в наряде по столовой или в карауле. Кому как позволяла его собственная фантазия. Но а наша полковая блондинка Лариса казалась в глазах каждого солдата самой красивой в мире принцессой, пушкинским идеалом женской красоты, несмотря на её вульгарно накрашенные ярко-красной помадой бесформенные губы и не очень скромное блестящее одеяние, похожее на то, в котором на сцене выдавали нехилые выкрутасы пышногрудые звёзды тех лет - Саманта Фокс и Сабрина. Безответное любование из курилки  прелестными частями тела, соблазнительно просвечивавшимися сквозь полупрозрачную блузку и облегающую, недлинную юбку, было единственной радостью для многих солдат в нашем полку. А Ларисины подтянутые и стройные беленькие икры могли свести любого солдата с ума. Они были намного привлекательнее, чем её бледноватое лицо, намазюканное в стиле пернатых индейских апачей, и модная ослепительно белая причёска тех лет - "Взрыв на макаронной фабрике".

      В отличии от западенца Васьки, во время курения я имел полное право без угрызения совести пристально любоваться и наслаждаться заманчивой походкой нашей Ларисы. Ведь на гражданке меня не ждала в Татарстане ни красавица Зульфия, ни Зубейда или ни Зулейха. Всё было честно - по правилам! А в те секунды, когда мелькала перед моими глазами Ларисина шевелюра, я непроизвольно и ритмично запевал про себя: "It must have been love, but it's over now....... " . И эта известная песня с чистым музыкальным стереоэффектом начинала звучать в моих ушах. Конечно! Наша продавщица своей причёской напоминала мне солистку Мари Фредрикссон из знаменитого шведского дуэта "Roxette". И благодаря этому музыкальному шедевру из восьмидесятых годов, тогда в курилке я впадал в весёлую студенческую жизнь, когда из каждого открытого окна институтской общаги и доносилась эта прекрасная песня. Моя душа начинала красиво петь при появлении приятного объекта на горизонте...

      Также было и в этот солнечный день - восьмого марта. Без желания закурив противную сигарету с горьковатым привкусом горящей пластмассы из пачки "Гуцульские", вместе с другими солдатами я сидел и надеялся дальше в наблюдательном пункте: "А может она сейчас появится... Процокает мимо нас...  Ну где ж ты, Лариса?" В душе хотелось праздника в тот день, хотя он был женским. А продавщицы всё не было и не было! "Не повезло, упустили  момент. Наверное проследовала другим маршрутом," - я был уверен, что все были разочарованы и думали именно так в курилке. Каждому солдату из курилки хотелось обязательно её увидеть и поздравить с Международным женским днём, а в благодарность получить улыбку на её лице и волшебное "Спасибо". Так сказать - на мгновение завоевать милый женский взгляд в свой адрес...

     Сделав несколько глубоких затяжек и выпустив пяток густых дымных колец изо рта, одурманенный и обкуренный, я смирился уже с тем, что бесплатного женского шоу не будет сегодня. А весеннее пение чехословацких птиц нисколько не переставало радовать слух и слегка заглушало неслабую тоску по родителям, друзьям и родному дому. Я даже умудрился слегка задремать под мелодичное щебетание, чирикание и воркование, отбросив недокуренный бычок в сторону.

     - Эй! Татар! Пробуджувайся скорее! - внезапно взбаламутил меня знакомый голос,  глухо гутарющий глубоко в нос наполовину на украинском языке. Приоткрыв в дрёме глаза, я увидел удивлённого рядового Остапчака, стоящего передо мной...

   - Беги, татар, швидше на КПП! Там к тоби какая-то жинка пришла! - размахивая костлявыми руками,  почти кричал на меня Остапчак..

    А я в глубоком недоумении не могу понять спросонья, о чём идёт речь. "Какая ещё женщина..... Кто такая?" - в полусонном состоянии думаю я про себя. "Я нахожусь далеко в Чехословакии и ко мне не с того ни с сего женщина пришла..," - собственным ушам не верю и тем более - Остапчаку.

   - Шевелися, татар, шевелися! Швидше, швидше! Там одэн солдат с наряда по КПП приходил и тобе искал, татар!  Беги туда! - не переставал громко размолвлять Остапчак, ссутулившись передо мной от напряжения и напомнив мне своей чрезмерной худобой сломанный дельтаплан, сложившийся крыльями вдвое.

    - Кккакая жжженщина ещё? Ты шшшутишь? А? Ооостапчак! - волнуясь и заикаясь, переспросил я.

   - Татар! А мнэ завидки знатэ, какая жинка! Да нэ брешу я! По чём, по чём мнэ знатэ, татар! Беги швидше на КПП! Дизнатись там, что за жинка к тобе причапала! - выпятив вперёд плоскую и изогнутую вовнутрь фанерную грудь, усердно настаивал  и убеждал Остапчак.

   Промолчав в ответ, я встрепенулся, вскочил со скамьи. Подтянув ремень, тщательно осмотрел свой внешний вид и, смахнув с сапогов остатки седых комочков пепла, неуверенным шагом побрёл в сторону КПП навстречу неожиданному сюрпризу. 
            
     Осторожно, мелкими шашками я подкрадывался к КПП. Еще из далека я увидел стоящую за шлагбаумом незнакомую женщину с огромным белым пакетом в руке. По мере приближения к шлагбауму силуэт  невысокой женщины становился мне до более очень знаком. А когда она обернулась в мою сторону, я оцепенел и застыл на одном месте в постойке "Смирно" как тот одноногий оловянный солдатик, с достоинством возглавлявший на моей полке с игрушками своё неподвижное войско в далёком детстве. Я не верил теперь собственным глазам, как своим родным ушам несколькими минутами раньше, услышав про визит женщины от Остапчака. Передо мной стояла моя дорогая мамочка! В полной абстракции и дремучей непонятке я потерял на какое-то мгновение способность говорить. Но потом, немного одумавшись, наконец-то изрёк очень умную фразу:

   - Мам!  А Мам! А ты что тут делаешь? Как ты оказалась здесь? Это же заграница!

   - Сынок! Улым мой! Я смогла найти тебя, вашу воинскую часть! И даже указателя нет нигде на ваш полк! - восторженно и с небольшим упрёком к дорожным указателям, от всей души радовалась мама, увидев меня целого и невредимого.
Через пару секунд, немного придя в себя, я крепко обнял свою любимую мамочку.  Незабываемые и трогательные минуты встречи остались в моей памяти навсегда!

    Мама писала мне  в письмах, что вроде бы ей удалось по знакомству купить туристическую путёвку в Чехословакию по линии тогдашних профсоюзов. Немного накопив и заняв денег, она решилась на эту поездку. А я как-то не заострял на этом своё внимание, читая родительские письма! Самым главным в письмах было то, что все живы и здоровы. А к этим заграничным путёвкам я относился особенно скептически, не думал никогда, что всё может превратиться в такую реальную историю. В Праге моя мама решила тихонечко оторваться от туристической группы и попытаться найти нашу воинскую часть. И не побоялась ведь... На разных автобусах, пешком, спрашивая у местных жителей, не зная чешского языка, целый день она добиралась до нашей воинской части. И добралась!

               
    Материнской Любви нет преград!  Как хорошо, что существует на свете такая преданная Любовь! Если бы каждый человек, обижая и обзывая другого, стреляя в другого на войне, изменяя другому, предавая другого, на секундочку задумывался и вспоминал бы про мамину Любовь, то на грешной Земле давно воцарился бы Рай! А этот тёплый мамин визит за границу был вторым за неполный год моей службы. Первый визит был в Бердичев, когда я служил на Украине в учебке.

    Мамина Любовь творит чудеса! Мои родители выросли в деревенских больших семьях. У папы одиннадцать братьев и сестёр, а у мамы - шесть. Каждый раз, когда мои родители вспоминают своих давно уже ушедших любимых мамочек, у них на глазах наворачиваются  слёзы..... Какая сильная, незабываемая и добрая должна быть материнская Любовь, чтобы каждый взрослый человек, выросший в многодетной семье, вспоминал про свою милую мамочку со слезами на глазах до глубокой старости.... И эта Любовь бесконечна, она распространяется и на внуков, и правнуков. Не исчезает никуда.... Из преданной Маминой Любви и состоит та крепкая и надёжная ось, вокруг которой вращается наша хрупкая Земля!

    Начальник наряда по КПП по телефону вызвал командира моей роты-капитана Константинова. Через двадцать минут прибыл капитан. Командир был тоже сильно удивлён нежданному визиту:

    - Вот тебе и на!  Ну здравия желаю, дорогая мамаша! - поздоровался с мамой капитан. - Насколько я знаю, лишь один раз  за двадцатилетнее существование нашего полка в Чехословакии к одному солдату приезжали родители! - всё никак не переставал удивляться Константинов.

"А случай со мной, стало быть, стал вторым случаем в нашем полку.  Ну мама даёт,  выдала номер!" - гордился я ей втихаря......

    - Мамаш! Во-первых, с Женским Праздником Вас! У Вас есть где ночевать-то? - взглянув на часы, спросил капитан Константинов.

       Уже вечерело и от полковых строгих газонов начинало потягивать свежей прохладой, перемешенной с весенними ароматами молоденькой травки и набухающих зелёненьких почек на пирамидальных деревьях. Этот дорогой мне запах незабываемой мартовской встречи ласкает мои душевные элементы осязания и по сей день. До сих пор стоит в носу и на духу. И будет стоять, пока я живу на белом свете...Запах прекрасного весеннего дня!

    - Спасибо! Да ничего страшного! Я могу и здесь переночевать на КПП, - скромно и боясь лишний раз побеспокоить нашего командира, ответила моя мама.

    - Не, не, не, мамаша! Так дело не пойдёт..... Где тут спать? Сидя что-ли спать собираетесь? - ласково усмехнулся капитан. - Ещё чуть-чуть поговорите и сыночка вашего отпустим.... Ему на построение пора идти, да и на ужин потом... А ночевать будете у нас. У нас квартирка однокомнатная! Но ничего! В тесноте, да не в обиде.....

    - Ой как не удобно! Может всё- таки я здесь переночую? - смутилась и застеснялась моя мама.

    - Да нет, мамаш! Что ж мы изверги какие? Я сам-то на пол одеяло брошу, а Вам на стареньком диванчике постелим...  Нам не привыкать на полу спать... И никаких стеснений, мамаш! Приказ понятен! Так точно! - шутя пробасил по-командному Константинов, выпятив свои длинные чёрные усы, доставшиеся ему по наследству от  офицерской династии.

     Удобно расположившись в помещении КПП, мы с мамой недолго мило беседовали, но больше молчали, искренно глядя друг другу в родные глаза. На полную разговор никак не завязывался. Видимо, внезапность удивительной встречи не давала сосредоточиться на обыкновенных житейских мыслях. Мне  нужно было возвращаться на построение в расположение роты. Ещё раз поцеловав меня в щёчку, мама вручила мне огромный пакет. С повышенным любопытством заглянув вовнутрь, от удивления я был сражён наповал! В пакете лежали восемь блоков сигарет с фильтром "Столичных" и аккуратно завёрнутый в целлофановый пакетик прямоугольной формы Чак Чак.  Мама догадывалась, что я уже вовсю курю в армии и поэтому, как предчувствовала, решила взять с собой в поездку несколько блоков цивилизованных сигарет. После вонючих "Северных" или "Гуцульских" любая случайно надыбанная сигарета с фильтром становилась  маленьким праздником для скромной солдатской души! А тут в пакете аж целых восемьдесят пачек! Настоящий праздник до конца службы! Ну мамочка даёт! Вот такой праздник устроила! Взяла  сигареты в дорогу! Материнское чутьё никогда не подводит. Но а татарский Чак Чак возвратил меня при одном только виде в родную Казань в те незабываемые минуты встречи на КПП!

    Капитан Константинов повёл маму в своё скромное жилище, где он проживал со своей семьёй. А я счастливый побежал в казарму, размахивая этим огромным пакетом. Я бежал, радовался и раздавал сигаретные пачки всем встречавшимся мне незнакомым солдатам. Эмоции переполняли! По пути заскочил в нашу курилку-наблюдательный пункт и подарив каждому сидящему там солдату по пачке, на одном дыхании забежал на третий этаж нашей казармы в расположение роты. Мне очень хотелось угостить моих сослуживцев. Раздав в роте каждому по пачке, а то и по две, обнаружил, что в пакете красуются последние три красно-белые пачки "Столичных" - прям как желанные и крутые "Марльборо" на гражданке. А остальные семьдесят семь пачек незаметно ушли из пакета в качестве подарочков для солдат в международный Женский день!  А медовый Чак Чак с небывалым аппетитом съели в первую же ночь! В награду за добрую весть Остапчаку достался солидный кусочек. Да и некурящим он был.

    Настоящий праздник устроила моя мама нам тогда в Женский день! Ну и себе особенно, посетив своего ненаглядного солдатика-сыночка далеко на чужбине!

    На следующий день меня в порядке исключения на два часа выпустили с мамой в город Теплице в сопровождении жены капитана Константинова. Наша воинская часть находилась недалёко от этого города. Про город ничего в моей памяти не осталось, а запомнилось лишь то счастливое время, когда рядом со мной шла моя самая дорогая мне женщина на Земле!

    Как же мне хочется, чтобы каждый человек на протяжении всей жизни до глубокой старости мог ощутить на себе самое прекрасное чувство и тёплое дыхание  драгоценной Материнской Любви!

12. 07. 2020

    

 


Рецензии
Рассказ очень понравился. Какие чистые были отношения! Прекрасные люди!

Нина Мелодина   14.01.2025 22:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина. С теплом и уважением. Наиль.

Наиль Габдульянов   15.01.2025 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.