Евангельский Петух в Иерусалиме

         ...Жил - был в Иерусалиме Петух - конечно, обыкновенный: сегодня он петух, завтра - петух, послезавтра - петух - ничего интересного. Но однажды этот самый "ничего интересного" взял ла и сошёл с ума: вообразил, что Он - Т_о_т  С_а_м_ы_й  Петух, Который пропел после отречения Апостола Петра. Стал Он болтать об этом на птичьем дворе - всем птицам, кого ещё не употребили в пищу, рассказал, какой Он заслуженный - не ьчета, мол, всем вам! С этого дня соседей по птичьему двору называл пренебрежительно - "Птички!" - как будто сам не из их числа. Ну, птицы, конечно, сначала отнеслись с недоумением к бахвальству спятившего петуха. Но он продолжал болтать в том же духе - не унимался! И "птички" начали сомневаться: раз Он одно и то же рассказываеть всё время, утверждает, что Он - Т_о_т   С_а_м_ы_й, - что-то же в этом есть! Никто не будет просто так  Т_а_к_о_е говорить! Это вам не ерунда - такими вещами не шутят! И стали птицы даже не с уважением смотреть на недавнего собрата - с благоговением - какна полу - Бога. А Он - вошёл во вкус: "припомнил" подробности, Паразит: стал рассказывать, в каком платье была хозяйка птичьего двора в ту ночь, когда Пётр отрёкся. И в каких позах куры на жёрдлчках сидели - тоже "вспомнил". Ну - тут уж у птиц последние сомнения отпали: Петух действительно  Т_о_т   С_а_м_ы_й! А то что две тысячи лет прошло с тех пор - никто из них не думал. Да и правду сказать: чудны дела Твои, Господи,  почему бы Тебе не со - Творить сие Чудо и не оставить вживе  Т_о_г_о   П_е_т_у_х_а,  чтобы было кому свидетельствовать о той Ночи - хотя бы и пернатым!.. А Петя тем временем ещё кое-что "вспомнил", и не преминул поделиться с товарищами: как собаки лаяли в  Т_у   Н_о_ч_ь, и какая жуткая Темнота Была - стра - а  - ашно!.. - Ну - тут Несусветина началась на птичьем дворе - ни в сказке сказать, ни пером описать! Но попробую как умею: "Живой Раритет" усадили, словно на трон - на две жёрдочки, и к Нему началось Паломничество - каждый старался найти зёрнышко поспелее или червячка пожирнее, потом  к_а_ж_д_ы_й  торжественно нёс добычу в трепещущем от волнения клюве, и - с поклоном клал её перед "троном", на котором с весьма важным видом восседал Патриарх петушьего рода. Петух стал много кушать - гораздо больше, чем раньше - он жирел стремительно, а птицы, видя, каким жирным становится  Т_о_т  С_а_м_ы_й, ещё больше благоговели перед Ним. Никто из них, конечно, не посмел бы высказаться вслух, но любой мог подумать, если б не боялся осквернить святыню: "Э - ге! Ну и Петух! Его бы в музей - для Любителей Истории, а Он - здесь - между нами! Ну и Петух - ни воды ему кипящей, ни крышки от кастрюли!.." Но таково - в превосходной степени - было мнение птиц, их отношение к взлетевшему так неожиданно так высоко их со - брату. А хозяева птичьего двора не знали о россказнях петуха. К Ним должны были приехать Гости - очень скоро, и Они собирались сварить суп, желательно куриный. И, зайдя в курятник, хозяйка увидела петуха, который был для Неё вовсе не историческим, а простым жирненьким - как раз такой и нужен для наваристого супа. И свергла беднягу с его "трона", не заметив, что шарахнулись в разные стороны куры, с обожанием взиравшие на своего "единственного", а выходя из курятника с петухом в руках, Хозяйка чуть не затоптала утку, заглядывавшую в курятник с червяком в клюве.
              ...Когда же его собирались зарезать,  он  п_о_н_я_л   э_т_о - и попытался сказать речь о своей избранности - а вдруг помилуют Хозяева? -Но, конечно же, на сдавленное "ку... ка...ре..." не обратили никакого внимания. И, не ведая, что творят, зарезали, ощипали и положили в кипящую воду "богоизбранного" - с картошкой, морковкой, лучком, специями всякими, - и - сварился петух со всем своим лже - евангельством, и съеден был Хозеевами и их Гостями - вкусный, кстати, оказался - свои же откормили! Да,  т_а_к_о_г_о п_е_т_у_х_а   сьели! Нет справедливости на свете, зато есть (точнее - был) замечательный куриный Суп; так что петух ьсей выполнил своё предназначение: не зря жил, не зря и бахвалился!

           В полночь 10/XI - 2014 г.; 23 - 25/I - 2015 г.


Рецензии