О плотском рассуждении

Щемящее чувство свободы, возбуждение чувств - признак плотского душевного состояния. В основе его лежит самоволие. Плотское самосознание отрицает веру в Бога, который есть бесплотный Дух, п.ч. рассудок, являющийся функцией материального мозга, не находит с Духом ничего общего.
   
Сердце не находит сил для веры, ибо его умственная сила ослабляется в телесном. Сердце омрачено своей сластолюбивой волей, привязанной к мирскому. Человек любит то, что ему нравится. Под влиянием желаний сердца плотским становится ум.

Материалист живёт в пределах своего телесного мира, в котором откуда возьмётся  вечность. В его сознании умершие родные, к сожалению, исчезают навсегда в небытие.

Рассуждающие плотским разумом говорят: «Бога нет, раз столько трагически погибают».

И рассуждение самораспадается в собственной сложности, у него нет младенческой простоты и ясности мышления для веры.  И это – от помыслов, вошедших в сердце человека после его погружения в мысленную сеть сатаны. Дьявол просеивает души в помыслах мира сего.

Эта заметка написана не для осуждения  неверующих, ни в коем случае. Например, святой человек Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) как-то на одной из встреч с народом в концертном зале сказал: «Я неверующих уважаю даже больше, чем верующих, потому что им приходится только своими силами блюсти свою совесть, а нам помогает Бог» -  это так; но история показывает, что одни не знающие Бога воюют против других. И так будет, потому что в своих бедах всегда винят других. Ф. М. Достоевский сказал, что в сердце человека дьявол борется с Богом, но это не норма для человека, потому что, однозначно, сердце  предназначено исключительно для любви. А многих ли можно любить по плоти?


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Борис! Тема, затронутая Вами, пожалуй, одна из самых "популярных" и среди верующих, и не верующих. Особенно - под углом зрения на соблюдение постов. Я, грешный, иногда рассуждаю так: да, бывает, вольно или невольно допускаю отступления от исполнения заповедей Господних, так буду хотя бы твёрдым соблюдением постов сглаживать свои грехи-прегрешения. Разумеется, имею ввиду не только постную пищу. Тут важна и внутренняя работа по очищению души. Вместе с тем, известно, что немало и таких людей, которые рассматривают также посты как средство для похудения и, вообще, для укрепления здоровья, что к вере не имеет прямого отношения.

С интересом прочёл также рецензию, с размышлениями по данной теме Сергея Воробьёва, а также содержательный информационный материал Валентины Абаевой о внешности Спасителя нашего Христа в рецензии на Вашу замечательную публикацию "Вечеря любви".

С уважением И.В.

Иван Варфоломеев   14.07.2025 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Васильевич, да, однажды плоть надо смирить. В молодости пост сильно помогает.

Борис Силуанов   14.07.2025 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.