О духовном рассуждении

Очевидно, сама душа с её способностью  различать добро и зло постепенно начинает   уступать собственному чутью и внешним символам и сигналам и начинает принимать своего Создателя. Ничего удивительного, что вложенные в душу способности и накопленные человечеством знания о Боге естественно приводят душу к вере в Бога.  Тогда Создатель даёт ей познавать закономерности мира. И вера открывает смыслы видимого через познание невидимого и наоборот. И человек, интуитивно согласившийся с фактом существования духовности, принимает всем сердцем единственного чистого, ничем не ограниченного Духа - Бога Творца, Святую Троицу. Тогда он сознательно направляет мыслительные силы вглубь собственного духа, зная, что там, в человеческом сознании, существует связь с Богом. В ней он находит дальнейшее ведение и укрепление веры.

С тех пор невозможно представить, что он когда-то, допустим в школе, по какому-то дикому наваждению верил, что мир может не иметь разумного замысла, а представлен одной лишь развивающейся материей. Какая-то пелена закрывает порой природный ум, и требуется буквально исхищение из плена материального мышления, чтобы развеялась иллюзия о случайности мира. После этого книга природы читается как один сложный, неясный, но подчинённый определённым идеям сюжет, иногда с видением самих идей.

Да, мысль Бога достаточно ясно видится в закономерностях творения, а христианское понимание Бога состоит в том, что Создатель - Благой, ибо если вложил в человека доброе, то не мог вложить злого.

Потому Спаситель необходим на жизненном пути человеку, так рано сталкивающемуся с невозможностью сохранить свою благость, ибо ему препятствует зло мира.

И вставший на путь веры силой Духа трудится, хранит и успокаивает свою совесть в соработничестве с Господом Святым Духом как духовным руководителем и как-бы по вдохновению.

С помощью  внимательной молитвы извлекает ум и сердце из наполняющих его помыслов мiра и находит в Духе Святом чистые помыслы
 
После этого, по своему доверию, получает неопровержимые внутренние, сверхсознательные удостоверения в истинности веры.

Раз за разом, видя заботу о себе Бога, он из душевного превращается в духовного с новым сознанием и возможностью жить без греха.
 
Все видят в живой природе символы Воскресения весной.


Многие получают неоднократные внутренние подтверждения о существовании бессмертия и реальности Иисуса Христа в виде ощущения просветления ума, которое до поры до времени отгоняется, как фантазия. 

По посланиям Апостолов, принимавших мучительную смерть с радостью, можно  убедиться в их облагодатствованности премудростью, их  радость говорит о многом.

Необыкновенные слова Иисуса Христа в Евангелии дают ни с чем не сравнимые впечатления Божественного.
 
Вера – прирождённое чувство, мы многому в жизни верим, остаётся отделять пшеницу от сорняков, для этого и дано чувство истины, совесть и интуиция.

Внутренние подтверждения Воскресения Иисуса Христа бывают в каждый праздник Пасхи.

Существование вечности доказывается прирождённым сознанием своего бессмертия.

Особенно сильную радость испытывает душа, наконец возлюбившая Иисуса Христа, достойного всяческой любви

Вере в Святую Троицу противится сила зла, действующая в мiре.

Если веру в Бога взрослому человеку передать невозможно, а семя её от Бога есть в каждой душе, то если хочет верить, может начать молиться по молитвослову, ходить в Православную Церковь, читать Библию и Отцов, чтобы проснулась дремлющая  вера в Бога.

Она нужна, чтобы жить одновременно в земном и отчасти небесном мире, каким и был создан человек. 

От человека требуется только желание и усилие, а всё остальное совершает любящий Бог.

В трудную минуту жизни, здесь и сейчас, способны в сей момент противостать греху или вовсе не способны, в падении или стоянии – призовём имя Господа Иисуса Христа.
 
 
.......
 На фото: милостью Божьей Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1991-1995) Иоанн (Снычёв), светильник Веры.


Рецензии
Великий Владыка был... Царство Небесное святителю Иоанну! Один раз случайно (в тесноте) даже с ним обнялся :-).
А Вам большая благодарность.
С уважением,

Виктор Кутковой   31.01.2024 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое. А мне посчастливилось с ним беседовать и много раз бывать на его службах и встречах с народом. С народом Владыка общался часто. Незабываемые вопросы - ответы в концертном зале. Кроме того, любой мог беспрепятственно придти в Епархию или резиденцию и попросить о встрече и поговорить с ним. Кстати, так же приходят теперь на его могилу. Ибо его дух, слившийся с душой в одно целое, по-прежнему жив и деятелен. Царствия Владыке Небесного!

Борис Силуанов   31.01.2024 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.