Археологи обнаружили неизвестный дворец майя

   
Александр "haydamak" Бутенко. Цивилизация майя возникла за несколько тысячелетий до нашей эры. Они достигли своего пика после 800 г. н.э., но затем последовал беспрецедентный быстрый и загадочный спад, причины которого ученые пока не смогли наглядно объяснить. Поможет ли им недавно найденный дворец майя, которому более 1000 лет, находящийся в восточной Мексике?

Крупное открытие было сделано в декабре прошлого года археологами на участке Кулуба, примерно в 100 км к западу от Канкуна на полуострове Юкатан.
Там нашли дворец, возраст которого оценивается в 1000 лет.
По словам ученых, он использовался в два периода цивилизации майя, в поздний классический период между 600 и 900 г. н.э. и на рубеже классического и постклассического периодов, между 850 и 1050 гг.
Здание имеет длину 55 метров, ширину 15 метров и высоту 6 метров.
Это часть более крупного археологического комплекса.
Наряду с дворцом были обследованы четыре небольших здания. Там же был найден и могильник.
А недавно обнаруженный дворец использовался дворянством.

Возраст дворца оценивается в 1000 лет. Это обширный архитектурный ансамбль.
Кулуба состоит из трех больших архитектурных единиц, называемых группой А, В и С. Самая большая из них - группа С, обнаруженная в 1939 году.
Она расположена на двухметровой площадке высотой 70 х 80 м.
Самым важным зданием здесь является Дворец масок, разделенный на шесть частей.
Его внутреннее убранство не сохранилось, только в углах можно увидеть змей тольтеков.
Здесь на стеновых панелях содержались маски с явным влиянием культуры ица, которые построили знаменитый храмовый комплекс Чичен-Ица в 100 км от Кулубы.

В группе B доминируют два здания, одно с шестью, а другое с пятью комнатами, которые имеют украшенные фасады, из которых можно примерно определить период, в котором они были построены.
В группе А есть здание с пятью комнатами, которое нетипично украшено плиткой в форме подковы.
Есть также алтарь круглой структуры, который считается печью.
Новый дворец, который, вероятно, служил для аристократической знати майя, был обнаружен к востоку от группы С.

Наиболее важным элементом ансамбля является Дворец Масок.
Там же был найден могильник, который, вероятно, является местом последнего приюта усопших.
Это означает, что найденные мумии выкапывали из первоначального могильника и переносились сюда.
Они подвергались работе двух бальзамировщиков, благодаря чему они были сохранены в хорошем состоянии.
Более подробное изучение останков не закончено, их возраст еще не известен, но это может дать новое представление о жизни майя - одной из самых загадочных наций.


Рецензии