СОН

  Михаил Иванович , кандидат наук, преподаватель, человек образованный увлекался чтением литературы о магии , о загробной жизни, о параллельных мирах. Почему его очень интересовал этот вопрос, ответить трудно. Может быть, он боялся смерти, или реальная жизнь казалась ему скучной, не интересной. Он был уже не молод, к жене и сыну относился с некоторой иронией, снисходительно, как, впрочем, и к остальным людям. Молодость его прошла бурно, он служил во флоте на дальнем востоке, женился Михаил Иванович поздно, в тридцать шесть лет , на девушке, которая была его моложе на десять лет. Счастлив ли он был в браке? Понять это было трудно.
Романтика в нем к моменту женитьбы уже остыла. Жене хотелось внимания, признаний в любви - этого он дать ей не мог, но  совместного прочтения литературных произведений, просмотра фильмов с последующим обсуждением, философских рассуждений - этого было достаточно. Часто мнения их совпадали, в первые годы брака жене очень нравился его юмор, остроумные высказывания по поводу происходящего, нравились его насмешки и остроумные замечания над знакомыми, друзьями.

   Он был неприхотлив в быту, но инициативы не проявлял. Снисходительно ел макароны с сосисками, которые жена оставляла на сковородке, ему нужно было только зажечь газ, чтобы подогреть. Жена готовила хорошо, и вообще, хозяйка она была хорошая, но он не ценил этого её качества. В диетический супчик с прозрачным бульоном он добавлял всё, что жгло: перец, уксус, соль, майонез. Жену это бесило, как раздражал со временем и постоянный юмор по поводу и без повода. Он никогда не восхищался ни её кулинарными способностями,  ни её красотой и молодостью, хотя, наверное, любил её, или его просто устраивало, что свои обязанности жены она исполняет хорошо. Она следила за его внешним видом, рубашки и брюки были всегда наглажены. Напоминала, когда ему пора стричься, мыться, бриться.
 
  Был у Михаила Ивановича недостаток - он любил выпить.  В молодости это его жену расстраивало, с годами стало раздражать. Было у него и хорошее качество. Он не изменял жене, во всяком случае, не давал ей повода ревновать. Жена была в нём уверена, даже думала, что без неё он пропадёт. Постепенно муж превратился в её второго престарелого ребенка. Она завела на работе любовника. Любовника она любила. Любовник, в отличие от мужа, проявлял к ней знаки внимания, заботился, делал подарки. С ним она чувствовала себя женщиной. Муж увлечения жены не замечал, или делал вид, что не замечает.

  После того, как Михаил Иванович  увлекся магической литературой, в их жизни стали происходить странные события. Неожиданно заболел любовник. Болезнь оказалась неизлечимой. Здоровый, благополучный, красивый мужчина таял на глазах. Жена Михаила Ивановича страдала, муж не замечал, или делал вид , что не замечает, что жена расстроена. Он , словно, наблюдал за ней со стороны. Любовник умер. Жена плакала, переживала, ездила на кладбище к возлюбленному, даже перестала мужу готовить. Она хотела умереть, чтобы быть вместе с любимым.   Муж не замечал. Потом жена по-немногу успокоилась, в семье возобновился заведенный порядок.

  Однажды Михаил Иванович увидел сон. Снилась ему надгробная плита на кладбище. А на плите одна дата ...73. Михаил Иванович придавал значение снам. Он решил, что раз 1973 год уже давно прошел, а до 2073 - ещё очень далеко, то нужно ждать негативных событий , когда ему исполнится 73 года.  Он ждал. В семьдесят два года ему вырезали опухоль в голове, а через год он умер от непроходимости кишечника. В справке о смерти стоял диагноз - рак почки.

  После смерти мужа вдова страдала меньше, чем после смерти любовника. Теперь она жила только для себя, продолжала работать, любила внуков, путешествовала.  И вот ей исполнилось 72 года. Неожиданно она заболела. Началось всё с небольшой ранки на ноге, которая никак не заживала. Диагноз поставили страшный - меланома. Скоро ей исполнится 73.


Рецензии
У каждой супружеской пары своя конкретная судьба. Если мужчина не способен горячо любить, то и ожидать от него горячих чувств не имеет смысла. Любовников часто любят сильнее, чем мужа, поскольку с ним вместе проводят мало времени, а с мужем - чересчур много, что раздражает. 73 года - не так уж и плохо, очень много людей умирают более молодыми. Р.Р.

Роман Рассветов   13.11.2020 17:01     Заявить о нарушении
Да, раньше казалось, что 73 это охо- хо. Чем более приближаешься к этому возрасту, тем меньше кажется, что это много. Вы правы, Роберт. Многие знакомые и приятели не дожили и до 65.

Наталия Меркурьева   13.11.2020 18:17   Заявить о нарушении
У каждого человека - свой конкретный срок, и спасибо Господу за каждый день, подаренный нам! Сегодня сообщили, что скончался Армен Джигарханян, в возрасте 85 лет. Очень талантливый был актёр! Жаль, что судьба столкнула его с этой придурошной бабёнкой, она значительно сократила его жизнь... Роберт.

Роман Рассветов   14.11.2020 17:11   Заявить о нарушении
Да, я тоже слышала. Теперь опять начнутся ШОУ, слетятся вороны на могилу и будут трясти родню.

Наталия Меркурьева   14.11.2020 20:14   Заявить о нарушении
Меня тоже изумляет российское телевидение, недавно, очень увлечённо, обсуждали видео, выставленное кем-то из недоброжелателей, как один известный спортсмен мастурбировал, кошмар просто, куда мы все катимся? Р.

Роман Рассветов   15.11.2020 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.