Гл. 29 Суксунских очень много...

ОБ ЭТОМ НАПИСАЛ  ДОМОЙ  БОЕЦ 416-ГО  СП АЛЕКСАНДР ПАНФИЛОВ (1914-1941), ПРИЗВАННЫЙ В ЕГО РЯДЫ 8 ИЮНЯ 1941 ГОДА. УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ, ЧТО СУКСУНЦЕВ В КУНГУРСКОМ ПОЛКУ ВОЕВАЛО НЕСКОЛЬКО СОТЕН

Ещё недавно в списке воинов 416-го, Кунгурского, стрелкового полка 112-й СД, который мы составляем с 2016 года, было лишь 30 уроженцев Суксунского района, но сегодня их – 358. За счёт чего такой рост? Во-первых, вместе с Евгением Петровым, который активно участвует в воссоздании истории 416-го СП, приняли принципиальное решение: поскольку в его рядах сражались не одни кунгуряки, нельзя предавать забвению тех, кто воевал с врагом вместе с ними. Поэтому включаем в список и солдат, призванных в Кунгурский полк из соседних с нашим городом районов: ординцев, березовцев, уинцев, о чём мы уже рассказывали («Искра», 5 марта 2020 года). Сегодня наш рассказ о воинах из Суксунского района.

«БРАЛИ НАС НА ВСЕОБУЧ
В БЕРШЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ…»
Для сбора интересующей нас информации использовали разные источники: донесения Суксунского РВК послевоенного периода, опубликованные на сайте ОБД «Мемориал», Книгу памяти Суксунского района (2010), письма и документы, предоставленные читателями «Искры» - родственниками воинов.

Если судить лишь по Книге памяти Суксунского района, то во всей 112-й стрелковой дивизии, сформированной в Молотовской (Пермской) области в 1939-1941 годах, воевало чуть более 30 уроженцев этого района, в том числе 20 из них – в Кунгурском полку (названы места их службы). Но верны ли эти цифры? В рядах Кунгурского полка было много резервистов, призванных до войны, в мае-июне 1941 года, на курсы переподготовки, в том числе из Суксунского района. В статье «Кунгурский полк: судьбы воинов» («Искра», 21 июня 2016 года) был процитирован ответ военного  комиссара Суксунского района И. Волочева от 18 марта 2005 года, из которого следовало, что 8 июня 1941 года вместе с Григорием Трофимовичем Мининым, 1912 г.р. (его судьбу пытается выяснить племянник Вениамин Болотов) был призван ещё 21 человек из Суксунского района. Установить фамилии этих людей нам тогда не удалось, но недавние самостоятельные поиски дали ошеломляющий результат. Только 8 июня на учебные сборы призвали 146 жителей Суксунского района! Призывали людей на сборы до войны в другие дни июня, а также в мае. Все эти данные зафиксированы в многостраничных донесениях Суксунского военкомата послевоенного периода

В этих, как правило, сухих и скупых донесениях изредка встречаются удивительные документы – письма солдат, рассказывающих о боях, судьбах односельчан, убитых на поле боя, пропавших без вести…
«Я, НИКИФОРОВ Д.И., был взят в армию с её мужем, Никифоровым Николаем Михайловичем, с 8 июня 1941 года. Брали нас на всеобуч в Бершетские лагеря, а оттуда мы уехали в Латвию. Был наш полк 416 СП. В роте были не одной, но… 5 июля я его встретил на поле боя. У него были обе ноги перебиты. Подобрать я его не смог, и с того времени не видел…».


«ПЕРЕДАЙ ПЕЧАЛЬНУЮ ВЕСТОЧКУ…»
Из письма бойца В. АРИСТОВА жене:
«Со мной вместе, и даже спим вместе, Егор Николаевич Лопатин и Александр Павлович Панфилов. Передавай от них по привету их женам… Все мы трое живы. Ещё, Маруся, передай печальную весточку Мальцеву и Настасье Федоровне , что Константин Павлович Потапов убит 9 июля на реке Сырья… Ещё передай Нюре, что её муж Иван Петрович тоже убит. Это точно, и никаких сомнений нет. Жалко ребят».


«НО ТРУДНО ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ…»
Из писем Александра Павловича ПАНФИЛОВА (1914 – 1941) жене и матери:
«… Но я не знаю, как остаться живым. Положение плохое, но немного улучшилось….Суксунских очень много… Мама и Таня, я не знаю, что даже писать, потому что неспокойная жизнь. И думаю о дочери. В голове всё шумит. Рвутся снаряды. Не знаю, когда это все закончится. Я видел Д. Любимова, А. И. Панфилова…»
«Слышали, нет – Ваню убило. Его убило 9 июля. Суксунских много… Много и убито, и ранено».
«Мама, вы о нас не думайте. Ведь если что случится, то прокормить тебя есть кому. Но, может, и я останусь (жив). Но трудно остаться – война большая».


В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»
Известно, что первый эшелон с воинами 112-й СД отправился в сторону западной границы 13 июня 1941 года, и начало войны наша дивизия встретила возле белорусской станции Дретунь. Но всё это время, до начала войны и чуть позже, до 25 июня, шло пополнение её рядов, в том числе Кунгурского полка. Об этом говорят воспоминания Галины Георгиевны Михеевой, жены политрука Кунгурского полка Гаврила Дмитриевича Михеева (1914-1941), который был в числе тех, кого по приказу командиров оставили в Кунгуре, чтобы заниматься вопросами пополнения полка. Начало войны он встретил в Кунгуре…

Нами выяснено, что за период с 22 по 25 июня в армию призвали 113 уроженцев Суксунского района, все они – из числа резервистов, то есть уже служили в армии и умели обращаться с оружием. С большой долей вероятности, многие из этих людей были направлены в Кунгурский полк, который вёл ожесточенные бои под Краславой. О том, что это могло быть именно так, подтверждают факты из биографий четырех уроженцев Суксунского района, призванных в 416-й СП 25 июня 1941 года, о которых удалось узнать в ходе поисковой работы (из документов, опубликованных на сайте ОБД «Мемориал»)

Петр Александрович НЕКРАСОВ (1914 г.р., д. Чекарда, Агафонковский сельсовет) 24 июля 1941 года попал в плен, погиб в январе 1942 года.

Федот Дмитриевич ПОРЯДИН  (1913 г.р., д. Бор)  погиб в плену 4 февраля 1941 года.

Семён Григорьевич РОГОЖНИКОВ (1910 г.р., д. Поедуги), пленён 21 июля 1945 года. Освобождён 9 мая 1945 года.

Пётр Дмитриевич ТЕРЕНТЬЕВ (1918 г.р., д. Иполитово, Тисовский сельсовет) был ранен в руку в июле 1941 года, после чего о нём «не было никаких сведений».
О том, что первые три бойца воевали в Кунгурском полку, зафиксировано в карточках военнопленных. О судьбе П.Д. Терентьева (до сих пор считается пропавшим без вести) мы узнали из донесения Суксунского военкомата, составленного на основе показаний его сослуживца, И.А. Терентьева, вернувшегося с войны, и родных.


«МОЙ ОТЦ ПОГИБ В АТАКЕ…»
С составленным нами списком предстоит ещё немало работы: слишком скупы сведения о многих из солдат, включённых в него. Рассчитываем, что откликнутся родственники воинов, суксунские историки и краеведы. С этой целью мы передали список научному сотруднику Суксунского историко-краеведческого музея Наталье ТОКАРЕВОЙ. И уже получили первый результат.
Наталья Николаевна рассказала о семье и судьбе Александра Михайловича КИПРИЯНОВА, который включен в наш список. О нём мы знали, что он родился в 1909 году, жил до войны в деревне Моргуново. 8 июня 1941 года вместе со многими другими суксунцами был призван на учебные сборы, скорее всего, в 416-й стрелковый полк. Считается  без вести пропавшим с июля (октября) 1941 года.
У Александра Михайловича осталось две дочери, дополняет Наталья Николаевна: «В 1937 году родилась Тамара (умерла в 1944 году), в 1939 -  Ася-Анастасия. В настоящее время Анастасия Александровна живет в Верхней Салде. Про отца знает немного. Известно, что из Моргуново одновременно с её отцом было призвано много мужчин, в том числе Александр ЧЕПУРОВ. Он вернулся с фронта инвалидом. С его слов, Ася знает как погиб её отец.

Их построили и отправили в атаку под вражескими пулями, и они побежали. Чепуров и Киприянов были вместе. Чепуров увидел, что впереди летит чья-то нога и закричал: «Сашка, смотри, чья-то нога летит!». Оказалось, что Чепурову оторвало ногу, и он в шоке не заметил. А в это время Александра Киприянова убило, Чепуров потерял сознание... Он впоследствии жил в Моргуново».

«У Александра Киприянова, - добавляет Наталья Токарева, - были братья Михаил и Николай. Они тоже воевали. Михаил пропал без вести, Николай вернулся и работал учителем в Ключах».

ПОД ФОТО
Красноармейцы идут в атаку
Фото: Cultura.ru

(«Искра», г. Кунгур, 16 апреля 2020 года)


Рецензии