Это же не мои дети!

          Маленькие провинциальные городки имеют одну особенность: здесь очень быстро распространяются новости, и плохие, и хорошие. Так случилось и в этот раз. В День Ивана Купалы  у всех на слуху была новость, мало кого оставившая равнодушным: утонула девочка.

          Город уютно расположился на берегу красавицы Волги. Когда-то, в советское время, желающие покупаться шли на пляж. Привозной песок долгое время оставался чистым. Со спасательной станции за отдыхающими зорко следили, заплывать далеко не разрешалось. Из рупора неслись предупреждения, нарушителей возвращали на берег. Спасатели могли в любой момент прийти на помощь, если это было необходимо.

          Теперь ничего этого нет, песок смешался с грязью, разрослись на берегу  кусты американского клена, но желающих побултыхаться в волжской водице в жаркие летние дни не убавилось, тем более что отдых за Волгой стал совсем не доступным. Это раньше катера сновали взад и вперед, перевозя пассажиров за копейки. Сейчас  такое удовольствие многим не по карману. Вот и пользуются горожане тем, что имеется, хотя купание на правом берегу запрещено. Разве удержишь? Конечно нет! И детей тоже. Многие ребятишки из близлежащих  домов хитрить научились. Зная, что взрослые их могут не отпустить одних и сами с ними идти не захотят, не надевают купальники, окунаются прямо в шортиках и футболках.

          В таком виде и появились на берегу две девочки и мальчик лет двенадцати. Вначале просто копались в песке, сооружая из него всякие фигурки. Но вода манила прохладой. Лена и Катя, взявшись за руки, побежали в воду.  Плавать не умели обе. И обе вдруг провалились в яму, сразу пошли на дно. Обе вынырнули без крика, но тем, кто это видел и был рядом, понятно стало: девочки тонут.  Катя тянула  Лену за собой, запутавшись ногами в водорослях.  Мужчина, лет пятидесяти крепкого телосложения, стоял совсем рядом в воде. От утопающих детей его отделял какой-нибудь метр. Не шелохнулся.  Спасать детей кинулись только двое: женщина лет тридцати, и паренек, лет семнадцати.  Начали нырять, Сумели вытащить Лену, уже посиневшую. Катю найти не смогли:сильное течение унесло девочку. Спасатели сами же до приезда скорой принялись откачивать девочку. Получилось, вода вылилась, ребенок задышал.

          Но это только двое из всех, скопившихся на пляже. Многие просто смотрели на происходящее и снимали видео на свои телефоны.  Потом бабушка утонувшей девочки, прибежавшая на берег, рыдая спросила мужчину, который был рядом с детьми, мог, но не помог: "Почему?"  Ответ просто ошарашил. "Это же не мои дети!" А разве могут быть чужими дети, находящиеся в опасности?!

             


Рецензии
Здравствуйте! Неоднозначная реакция возникает на поступок мужичка. Первая реакция это конечно гнев. Потом пришла мысль, что можно бы и посадить такого отдыхающего, по статье "неоказание помощи, приведшее к смерти..." (хотя не уверен, что эта статья УК ещё работает). Что же у него произошло в жизни, что вот так он поступил. А может это уже и не человек?
Благодарю за рассказ. Александр.

Александр Левинэль   25.10.2023 10:37     Заявить о нарушении
Александр, наверное, уже не работает эта статья. И доказать это неоказание помощи очень сложно. А равнодушие сейчас процветает и по крупному, и по мелочам. Люди как-то обесчеловечелись что ли. А ведь это страшно! Другим стало общество, к сожалению. И процесс идет дальше.
Спасибо Вам за отзыв! С пожеланиями благополучия, Татьяна.

Татьяна Буйнова   25.10.2023 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.