Лекарство от скуки

Конец 80-х.
Советский Союз доживает последние пару лет. Грязная весна. Гастроли. Западная Украина. Грязная весна. После бурного города Львова едем в тихие Черновцы. Сидом в поезде. Занимаем пол вагона - коллектив человек 30. Танцоры, музыканты, баллемейстер, осветитель - он же режиссер. Люди вокруг нервные. Все хотят светлого капиталистического будущего. Вечный дефицит измотал до невозможности . Гастроли превратились в череду поисков. В каждом новом месте нет чего-то своего. Перечень велик, от мясных консервов до сигарет. Сидим в душном вагоне. Инструменты, декорации и костюмы на верхних полках. Балерины где-то раздобыли пару бутылок вина, наслаждаются жизнью. Кто-то ест ,кто-то спит, кто-то...
Наше отделение плацкарта скучает.Скрипач, бас гитарист, барабанщик и я - кларнетист. Ночь. Не спится. Поезд останавливается на каждой дворовой станции. Из двух туалетов один не работает. Вот и очередная остановка. Вглядываемся в окна. Платформа, вокзал, тусклые фонари. Какой-то дядька в ватнике и с сумкой что-то продает. Вон и табличка у него висит на груди. И слово не русское, но очень знакомое - "горілка". Смотрим друг на друга бараньими глазами.
-Так это ж водка !ВОДКА - кричит  барабанщик.
Начинаем искать деньги. Железный звук брякнул по сердцу. Это поезд начал движение.
- Скорее,скорее !
Скрипач достает трех рублевую купюру. Барабанщик выхватывает казначейский билет и через головы визжащих балерин несется в тамбур. Сидим, ждем. Успел, не успел ? Возвращается. Рожа кислая. И вруг как у фокусника из рукава появляется бутыль. Вот она ! Бледный скрипач произносит :
- Ну вы артист.
Разглядываем этикетку - "Ликероводочный завод города Бендеры ".
- Подумать только, и где ее только не раливают.
Сели. Разложили пустые чайные стаканы. Разлили на четверых.
- Ну что, вздрогнем.
- Какой -то странный кислый запах. Вам не кажется ?
У троих руки повисли в воздухе. Четвертый глотнул и тут же выплюнул обратно.
- Брянский вокзал !
-Что случилось,Миша ?
Барабанщик съёжился.
- Ты что купил, идиот ?
-Так ведь на этикетке водка !
Сбежались зрители, приступ всеобщего веселья. Ликероводочный завод города Бендеры водку не разливает. Только уксус.

15 07 2020


Рецензии