Во истину воскрес!

Был прекрасный весенний день. Солнышко  ласково  гладило  Катюшу  по  щекам, лёгкий ветерок  перебирал  льняные  волосы. Слушая  весёлый  щебет  хлопотливых  воробьёв, девочка радостно улыбалась, шагая рядом со  своей доброй бабушкой, поглядывая по сторонам, любовалась  лучистым  солнышком, облаками-корабликами, плывущими  по  голубому  океану  небосвода, деревьями, дружно  покрывающимися  молодой  зеленью.
- Христос воскрес! - с весёлой  доброжелательной  улыбкой  приветствовала  бабушку, соседка, тётя  Нина, поравнявшись  с  ней  и  с  Катюшей.
- Во  истину  воскрес! – торжественно  ответила  Катина  бабушка.
-  Какой   замечательный  день  подарил  нам  Бог  в  это  Пасхальное  воскресение, - поделилась  радостью  тётя  Нина.
- Да, денёк необыкновенный, - подтвердила бабушка, - но у  Творца  таких  ещё  много  в запасе, слава  Ему  за  это!
- А внучка-то ваша как подросла, такая славная девочка, приветливая, вежливая, всегда поздоровается, так уж мне нравится ваша Катюша! – тётя Нина говорила приятные слова, ласково заглядывая в Катюшины глаза, от чего у девочки на сердце становилось ещё теплее и радостнее.
- А и правда, дал нам Бог замечательную девочку, - уверенно подтвердила бабушка, - мы все её очень любим, а как её не любить, такую ласковую да послушную?
Когда тётя Нина, спеша куда-то. торопливо убежала, Катя вопросительно взглянула на бабушку:
-  Бабуля?
- Что, милая? Устала, может быть? – встревожилась бабушка.
- Нет, не устала, - Катя отрицательно покачала головой, - я просто хочу кое-что спросить у тебя, бабулечка.
- Ну так спрашивай, хлопотунья моя маленькая, - бабушка смотрела на Катю, как всегда взглядом, полным любви и ласки.
- Что такое Христос воскрес? Тётя Нина тебе так сказала, и ты ей тоже ответила – воскрес.
- Катюша, я ответила: Во истину воскрес! – поправила бабушка.
- Да, да, ты так ответила, я вспомнила, но что это означает? – повторила Катя свой вопрос.
- Катенька, давай-ка присядем на лавочку, у меня что-то ноги притомились, - сказала бабушка, увлекая внучку за собой к ближайшей скамеечке.
Устроившись рядом с бабушкой поудобнее, девочка снова направила свой любопытный взор на бабуленьку, ожидая услышать интересный рассказ, потому что бабуля её на любой вопрос умела ответить увлекательно, да так, что уже ничего неясного не оставалось в маленькой умной Катюшиной головке.
Бабушка, обняв свою любимицу, спросила:
- Катюша, а ты знаешь, откуда появились люди на земле?
- Знаю, бабушка, - обрадовалась Катя лёгкому вопросу, - знаю, людей Бог сотворил.
И девочка увлечённо рассказала всё, что она когда-то узнала о сотворении мира из уст самой же бабули.
- Молодец ты у меня, - похвалила внучку бабушка, - приятно тебе рассказывать, потому что слушаешь всегда с интересом и запоминаешь всё, что услышишь. Но сегодня у нас получается продолжение наших прошлых с тобой бесед. Ты всё помнишь, о чём мы раньше говорили. Это нам поможет продолжить разговор.
- Так вот, люди, сотворённые Богом, были добрые и красивые, и жизнь у них на земле была лёгкой и интересной. Бог дал им всё, что надо было для жизни: им всегда было тепло, грело ласковое солнышко, как у нас сегодня, только ещё теплее; у них всегда была вкусная еда, они могли в любое время побеседовать с Самим Богом. Очень уж им хорошо жилось! – с лёгкой завистью вздохнула бабушка.
Вот и позавидовал им сатана, и решил погубить их. Пришёл к ним и посоветовал поесть плоды с дерева, к которому Бог запретил им прикасаться. Ты помнишь, с какого дерева им нельзя было есть плоды? – спросила бабушка.
Но внучка и этот экзамен выдержала, уверенно ответила: - Им можно было есть все плоды, но нельзя было трогать плоды с дерева узнавания что такое добро и что такое зло.
- Да, Катюша, так и есть, именно с дерева познания добра и зла им нельзя было есть плоды. Но первые люди не послушались Бога, и по совету змея съели эти запрещённые плоды. Это был страшный грех – непослушание Творцу, за это Он их изгнал из рая, и самое страшное то, что этим грехом первые люди заразили всех тех, кто родился на земле после них, и даже нас с тобой, Катюня, - это так печально. И мы с тобой тоже теперь грешные, как и все люди.
- Бабушка, что ты такое говоришь? – удивилась Катя, - про тебя же все соседи говорят: - наша Николаевна святая, никогда слова плохого от неё никто не слышал.
Бабушкино лицо засияло улыбкой:
- Катюша, даже самые добрые люди не умеют жить так, чтобы совсем никогда не согрешить, бывает мысли о ком-то нехорошие в голову придут, и трудно от них избавиться, а ведь Иисус сказал, чтобы мы не судили людей. Да мало ль чего сделаешь не так, порой даже и не подумаешь, а уже чем-то огорчил и людей, и Бога.
- Бабушка, я никогда не грешу, - запротестовала Катя, - ты ведь сама сейчас тёте Нине обо мне хорошо говорила, и она меня тоже похвалила.
- А ты хорошо подумай, вспомни, милая, кто вчера маму обидел непослушанием своим, помнишь, как-мамочка-то расстроилась, когда ты спать никак не хотела идти, непочтение родителей, это ведь тоже грех, солнышко моё, учти это.
- Да, бабушка, - грустно согласилась девочка, - я вчера очень некрасиво вела себя вечером с мамой.
- Ну вот, поняла теперь, что все люди грешат, кто-то меньше, когда человек получше, подобрее других, кто-то больше, но нет таких, которые бы совсем не огорчали Бога своими делами, мыслями словами. А за грехи люди должны быть наказаны, потому что Святой Бог ненавидит грехи людские. Но стало Творцу жаль каждого человека, заболело Его сердце о нас. Вот и решил Он нас спасти от наших же грехов, Сына Своего на землю отправил, Иисуса Христа. Я ведь тебе уже о Нём кое-что рассказывала, так ведь?
- Да, бабушка, я помню, - подтвердила внучка, - Иисус делал много добра людям: лечил их, кормил, но злые люди Его на крест прибили большими гвоздями, Ему было очень больно, - на глазах у Катюши выступили слёзы сострадания, измученному, убитому на кресте дорогому Иисусу, о Котором так много рассказывала ей бабушка.
- А ты не плачь, милая моя девочка, - бабушка ласково притянула внучку к себе, нежно поцеловала в румяную щёчку, - Иисусу действительно было очень тяжело там на этом страшном кресте, и Он, правда, умер, Его даже похоронили, как и всех людей хоронят. Да только Он через три дня ожил, Бог, Отец наш Небесный Его оживил! Вот это происшествие и называется так – воскрес! Понимаешь? Воскрес, это значит, был мёртвый, но стал живой! Поэтому люди так и говорят теперь в день Пасхи: Христос воскрес! А другие отвечают: во истину воскрес! Так уж повелось у людей. Этими словами мы выражаем уверенность в том, что это в самом деле произошло, и мы не сомневаемся, что наш Спаситель Христос воскрес!
- Поняла, бабушка, всё поняла! – Катя радостно захлопала в ладоши, узнав, что её любимый Друг Иисус оказывается и сейчас жив, - так ты поэтому мне часто советуешь, чтобы я о чём-то важном просила Иисуса? Он ведь Живой! Он и сейчас Живой!
Катя уже не могла больше сидеть, она соскочила со скамеечки, весело запрыгала. Но вдруг остановилась и снова повернулась к бабушке.
- Ну что ещё, милая? – улыбнулась бабушка, поняв, что девочка снова хочет о чём-то спросить.
- Бабушка, ты сказала в день Пасхи, да я и слышала, что все говорят, что сегодня Пасха, а что это такое, что это за праздник такой?
- Ну вот, - всплеснула бабушка руками, - ты же только что сама радовалась, что Иисус воскрес, что Он Живой, вот поэтому и праздник. А называется Он так потому что раньше в древние времена так назывался праздник у людей, когда они за свои грехи приносили Богу в жертву молодых ягнят, каждый человек своего ягнёнка. Теперь вот Иисус стал в глазах Бога таким ягнёнком за всех людей, и уже не надо больше убивать молодых барашков, надо только поверить, что Иисус стал такой Жертвой за всех, кто верит и принимает Его Жертву, тому и прощает Бог все грехи. Ну, поняла теперь?
- Поняла, бабушка, всё поняла, - задумчиво кивнула внучка, - я верю и принимаю Жертву, значит мне теперь тоже все грехи Бог простит?
- Если попросишь Его об этом, конечно, простит, - утвердительно кивнула бабушка.
-Ну, что, внучка, пойдём-ка домой, - сказала бабушка, поднимаясь со скамеечки, а то мама с папой нас с тобой уж потеряли там, долго мы с тобой гуляем сегодня.
- Пойдём, бабуля, не будем маму с папой заставлять волноваться за нас!
Катюша уверенно протянула бабушке руку, помогая ей встать с низкой скамеечки.
Взволнованная и мечтательная возвращалась девочка домой, держа за руку свою любимую бабушку, думая о замечательном своём Друге – Иисусе, о том, что Он во истину воскрес, что Он Жив и можно ей теперь с Ним общаться хоть каждую минуту, Он ведь всегда рядом с ней, так ей бабушка объяснила!
11.04.13г.   Татьяна Гопина - Лобанова
Фото: Закирова Г.В.


Рецензии