Как изменялась Москва

  Москва - нынешняя столица России. В 1997 году будет отмечаться её 850-летие. Это значит, что годом начала Москвы считается 1147. В том году суздальский князь Юрий Долгорукий дал "обед силён" князю Святославу Ольговичу в посёлке Москов. "Приди ко мне, брате, в Москов! " - передал слова Юрия летописец. Хорошо, что Москва впервые упоминается в связи с приёмом гостя, а не какой-нибудь усобицей. Но ведь выходит, что посёлок с названием Москов существовал и раньше. Просто мы ничего не знаем о нём до Юрия Долгорукого. Москва - имя реки, и, значит, город назван по реке. Что означает "Москва"? Есть долее двадцати предположений. Самые частые из них:"мосты"("моства"), место болот("мосОхи", из славянского языка), "тёмная вода"(из языка финских племён).
  Известно, что уже в 12 веке на Боровицком холме, где рос сосновый бор, была построена первая бревенчатая крепость. За ней, между речками Неглинной и Яузой, простиралось Кучково поле - вотчина боярина Кучки. После нашествия Батыя городок был почти полностью сожжён. Москвичи во главе с отрядом воеводы Филиппа полегли насмерть, обороняя город. Но прошло всего полвека, и Москва возродилась. В неё стекались многие люди из южного порубежья Руси, полностью опустошённого кочевниками. Густые леса на берегах Москвы-реки надёжно укрывали город. С востока, запада и юга здесь сходились удобные торговые пути из Владимира, Новгорода и Киева. В 1297 году Москва стала столицей отдельного княжества, в котором правил младший сын Александра Невского - Даниил.
  "С невелика начиналась матушка Москва" - говорит народная песня. Ещё во времена сына Даниила - князя Ивана Калиты Москва недалеко ушла от стен нового дубового кремля. Кремль, крЕмник- так стали называть княжеский замок в городе(от слова "кромить" - строить). Только одна улица - Великая - проходила за торговыми рядами в Зарядье. За Москвой-рекой стоял двор посла Орды и шла Ордынская дорога, по которой великий князь отвозил дань в Сарай. Рост влияния Москвы привёл к тому, что к Калите из Владимира приехал митрополит. Под его руководством был заложен первый каменный собор - Архангельский, в котором стали хоронить московских князей, а затем - царей.
  Белокаменной стали называть Москву при Дмитрии Донском. Кремль был отстроен заново из белого камня, добытого ниже города по течению Москвы-реки. В начале 15 века на Фроловской башне (теперь - Спасская) были установлены первые механические часы. Они отбивали время, начиная с восхода солнца. Однако у самых кремлёвских стен ещё ютились деревянные домики. Страшным бедствием для города был пожар - выгорало всё кругом. В те времена родилась пословица:"От копеечной свечи Москва сгорела".
  Благоустройство города усилилось при Иване Третьем. Ведь Москва уже была столицей "всея РОсии". В 1485 году, через пять лет после конца ордынского ига, княжеским указом стал строиться новый Кремль из красного кирпича. Из Италии пригласили мастеров, использовавших при строительстве лучшую технику своего времени. Кроме нового Архангельского, были построены Успенский собор - главный в Москве и Благовещенский, "домашний" для княжеской семьи. Успенский собор был построен по образцу одноимённого во Владимире, что показывало происхождение княжеской власти от владимирских князей. У княжеского дворца построили Грановитую("гранёную") палату, где происходили приёмы иноземных гостей. Позднее была построена колокольня Ивана Великого - самое высокое здание Москвы. Ярко сверкали на солнце позолоченные купола. На Ивановской площади Кремля дьяки - служащие князей и царей выкликали указы громким голосом - ведь не было ещё никаких усилителей. Отсюда поговорка - "кричать во всю Ивановскую".
  После большого пожара 1493 года у восточной стены Кремля было расчищено место для большой торговой площади. Сперва её называли Пожар, Торг. Но вскоре стало распространяться название Красная площадь. Красный угол в избе - самый пригожий, Красная площадь - самая красивая, видная в городе. Она стала тем более оправдывать название после постройки на ней в 16 веке, при Иване Грозном, в честь взятия Казани Покровского собора. Восемь церквей с расписными куполами стоят вокруг шатровой колокольни с золотой главой - то ли русские земли вокруг Москвы сплотились, то ли татарские чалмоносные ханства покорились России.  По приделу собора, где жил юродивый Василий, не боявшийся говорить правду самому Ивану Четвёртому, храм чаще называют собором Василия Блаженного. Строила его артель во главе с владимиро-суздальскими мастерами Постником и Бармой.
  С конца 15 века Кремль и Красная площадь стали восприниматься как символ Российского государства. На Спасской башне близ часов установили фигуру Георгия Победоносца - покровителя Москвы. Позднее над этой башней был водружён каменный двуглавый орёл. Под собором Василия Блаженного перед народом показывались правители, придворными оглашались важные решения. Выделенное для этого место называли ЛОбным. За этим местом, на спуске к Москве-реке, в иные времена, вплоть до конца 17 века, проходили казни.
  Москва всё больше разрасталась, взбегала вразные стороны от Кремля по холмам - ВагАньковскому, Высоко-Петровскому, Рождественскому, Новинскому, Покровскому, Швивой Горке. Вместе с Боровицким они составляли семь знаменитых московских холмов. Москва не сразу строилась. Многочисленные усадьбы и дома долго не имели надёжной защиты - стен. ТОлько к середине 16 века было построено полукольцо стен к востоку от Кремля - Китай-город, оградившее торговый район столицы. Такое название появилось, вероятно, по плетню, ранее бывшему на месте стен и называвшемуся "кита". За Китай-городом и рекой Неглинной сложился Белый город, где находились хоромы бояр и дворян, окружённые густыми садами. Эту часть Москвы окружила в конце 16 века, пр Борисе Годунове, мощная белая стена с башенными воротами. Строительными работами руководил Фёдор Конь, бывший и создателем крепостной стены Смоленска. За Белым городом шёл Чёоный город - там жил простой люд: ремесленники, прислуга, стояли царские стрельцы. Бревенчатые избы Чёрного города строили очень быстро, по этому него было и другое название - Скородом.
Скородом тоже был окружён стеной - деревянной, с двенадцатью воротами. Третье название - Земляной город появилось в 17 веке, когда на месте  сгоревшей деревянной стены возвели земляные валы. На месте стен Белого города и Скородома теперь - Бульварное и Садовое кольца улиц, а площади сохраняют названия ворот: Никитские, Покровские, Сретенские.
  Только на первый взгляд улицы старой Москвы кажутся проложенными беспорядочно. Кольца укреплений пересекали расходящиеся от Кремля дороги в другие города. С каждой большой улицы была видна кремлёвская башня или Иван Великий. Приезжиелюди могли поняит, как проехать в центр города. Скородом имелмного слобод. СлободА("свобода") - так называлось поселение ремесленников, свободных от уплаты пошлин властям или на свободных землях. До сих пор о занятиях слободских людей напоминают переулки Староконюшенный, Плотников, Хлебный, улицы Поварская, Гончарная, Мясницкая. В каждой слободе была своя церковь. Их названия отображали местность, где они возникали, или указывали на слободу: Никола в Звонарях, Никола в Кузнецах. Иоанн под Бором, Спас на Глинищах, Спас на Песках. Недаром говорили, что в Москве церквей "сорок сороков".
  После Смутного времени столица быстро отстроилась и ещё пышнее украсилась новым узорочьем, пришедшим на смену строгим стенам и узким окнам.Ведь Кремль уже не играл оборонительной роли, да и вкусы людей менялись. ПОдъезжавший к Москве гонец или купец с обозом, крестьянин, шедший продать нехитрые пожитки, иноземный гость видели ещё далеко от границы города полукольцо монастырей, поднимавшееся башнями и колокольнями посреди лугов и оврагов над рекой. Новодевичий, Донской, Симонов, Данилов монастыри были не только церковными гнёздами,но и стражами столицы со стороны беспокойного юга. С их смотровых площадок подавались в город сигналы об опасности. Над Москвой высились луковичные маковки церквей с узорными крестами. Через Москву-реку перебросили первый Каменный мост. Прямо на мосту шла бойкая торговля в надстроенных длавочках. Кремль преобразился: над башнями появились шатры, выделялись яркие, в клетку, крыши новых дворцов. Под Водовзводной башней забил водопровод.
  Зимой на льду реки устраивались гулянья с балаганами, кулачными боями и скачками. Летом особенно пестрел рынок у стен Китай-города. "Что в Москве в торгу, то и у тебя в дому", - говорили в России. Всё больше поселений появлялось за пределами земляных валов. На реке Яузе возникла Немецкая слобода - целый городок, где жили приехавшие служить царю Алексею Михайловичу немцы и выходцы из других стран Западной Европы. Всё больше поселялось в Москве людей из ближних земель - на Маросейке жили украинцы(Малороссией называли Украину), недалеко, в Армянском переулке - армяне, в Татарской слободе - татары и другие выходцы из Поволжья. Своеобразие и красота очень большого по тем временам города восхищали иностранцев. Немецкий посланник Пауль Флеминг писал:
Так пусть во все века сияет над тобою
Войной не тронутое небо голубое,
Пусть никогда твой край не ведает невзгод!
  А вокруг городских владений росли большие царские сёла, где много тысяч крестьян работали на нужды двора. В этих сёлах находились загородные царские дворцы и охотничьи домики - любил царь Алексей охоту в Сокольничьей роще и заповедном Лосином Острове(остров - здесь: большой лес). Долгое время самой главной подмосковной царской усадьбой было Коломенское. Ещё при Василии Третьем возвели здесь дивный шатёр церкви Вознесения, а в 17 веке строили сказочный деревянный дворец. Но однажды пришли москвичи к царю в Коломенское требовать отмены дешёвых медных денег, на которые нечего было купить. Стрельцы разогнали толпу, подступившую к дворцовому крыльцу, многих посекли и потопили в реке... Не любил Алексей Михайлович вспоминать об этом, забросил Коломенское и начал обустраивать Измайлово. Здесь возникли Аптекарский сад с лекарственными травами, зверинец - первый российский зоопарк, давал представления первый театр. Всё это видел его младший маленький сын - Пётр.


Рецензии