Морфология судьбы глава 3

                * * * *       Продолжение романа "День роз"

     Наступил дождливый и ветреный октябрь. Деревья сбросили золотую листву и терпеливо ожидали пушистые белые одежды, расшитые серебристыми стразами. Приближался день рождения Ромы, а вместе с ним и та страшная дата, которая легла огромным, безобразным рубцом в сердце Черновой.
Повязав платок, Светлана вошла в церковь.
–Упокой, Господи, раба Твоего Юрия…
     Слёзы катились по щекам женщины так же горько, как и пять лет назад. Светлана не смогла примириться с коротким счастьем, блеснувшим светлым лучом среди серых будней судьбы. Она не понимала, почему яркая, полная замечательных событий жизнь для них с Юрием больше не возможна.
     Вытерев непрошеную влагу, Чернова вышла на улицу. Боль камнем придавила грудь. Она медленно брела по аллее, не вписываясь в суетящийся людской поток. Чтобы отвлечься от горьких размышлений, женщина решила пройтись по опустевшему парку.
     Последняя листва, упавшая под ноги, кое-где багровела тёмными пятнами на пожухлой траве. Летние трели птиц сменились на режущее ухо карканье ворон. Бесконечно-серое небо огромным массивом давило сверху. Светлана прошла мимо переставшего извергать водные брызги, заснувшего до солнечных дней фонтана. Сердце щемило тупой болью. В голове отрывистыми воспоминаниями мелькали счастливые мгновения последнего «Дня роз».
   …На этой скамейке они с Юрием наблюдали за причудливыми облаками, кормили голубей семечками, случайно завалявшимися в сумочке. Наслаждались теплотой дня, освежаясь прохладой, исходившей от причудливого водопада. Через множество светящихся на солнце, радужных фонтанирующих капель смотрели на закат…
Женщина подошла к скульптуре влюблённых, отлитой из стойкого к коррозии металла, и дотронулась рукой.
    Девушка, в длинном платье восемнадцатого века, в шляпке с широкими полями, держала в руках букет полевых цветов. Рядом, припав на одно колено перед красавицей в пышных юбках, склонился юноша. Вот так и замерли они на многие годы, а может, и на века здесь, среди белоствольных берёз, молодых клёнов и старых, повидавших виды дубов, заснувших на время клумб и замолчавшего по соседству фонтана…
–Он, наверное, своей избраннице делает предложение, – Юрий обнял беременную жену.
–Как ты думаешь, девушка ответила ему взаимностью? – улыбнулась Светлана.
–Иначе и быть не может! 
–Лица счастливые…
–Значит, они, как и мы, – мужчина коснулся горячими губами губ любимой.
–Да, – ответила женщина, наслаждаясь нежными поцелуями мужа…
 Светлана, глубоко нырнув в прошлое, не заметила, как завыла, присев на корточки.
       Пересилив жгучую боль, она встала и побрела прочь, решив, что больше никогда не придёт в парк, по крайней мере, пока не затянется открытая рана.
  В сумке тихо попискивал мобильный телефон. Женщина нажала на кнопку ответа.
–Светлана Николаевна, сегодня занятий не будет?– из трубки раздался голос девочки.
–Настенька, прости, пожалуйста, – возвращалась в реальность женщина, – давай перенесём наши занятия? Завтра, скорее всего, я не смогу. После выходных будет удобно?
–В понедельник, – пролепетала девочка.
–Да.
–До свидания, Светлана Николаевна.
–До понедельника, время остаётся прежним, – ответила учительница и выключила телефон.
       Не успела Светлана положить сотовый, как он зазвонил снова.
–Слушаю.
–Привет, – сдержанно поздоровалась Рыбчинская.
–Здравствуй, Нина, – устало выдохнула Светлана.
–Как ты?
–Всё хорошо, – коротко ответила Чернова, затем добавила: – Приезжайте на выходные, у Ромки завтра день рождения.
–Я помню, приедем.
–Свет… – Нина хотела отругать подругу за то, что та не думает о себе, но не стала.
–Что?
–Может, что-нибудь привезти?
–Приезжайте сами, прости, мама звонит, пока.
–Пока, – сказала коротким гудкам Нина.
–Да, – в третий раз ответила Чернова.
–Светочка, где ты?
–Иду.
–Как скоро ты будешь дома?
–Буду.
      Лидия Ивановна привыкла к коротким и неприветливым ответам дочери. Первое время она пыталась расшевелить Светлану, задавала вопросы, рассказывала истории, вычитанные из интернета или услышанные по телевизору, а потом сдалась. Несколько месяцев назад Лидия Ивановна сошлась с овдовевшим Аркадием Петровичем, давним папиным другом. И теперь, чтобы не пустовали квартиры, они жили то у Лидии Ивановны, то у Аркадия Петровича.
–Света, мы с Аркадием Петровичем у тебя под дверью.
–Почему не позвонили?
–Я подумала, что ты уже пришла с работы, – выбирая слова, говорила мать.
 Светлана поднялась на этаж. Возле квартиры с нагруженными сумками стояла пожилая пара. Женщина вдохнула воздуха и постаралась улыбнуться.
–Привет, – поцеловала она мать в щёку и повернулась к мужчине, – здравствуйте, Аркадий Петрович.
–Здравствуй, Светлана, – гость помог открыть входную дверь и занёс сумки.
–Помянем Юру? – грустно спросила Чернова. Можно было этого и не делать, все трое знали, зачем они здесь.
       Посидев пару часов, Лидия Ивановна и Аркадий Петрович засобирались домой.
–Мам, приходите завтра, мы с Ромой будем рады. Он всё время пытает меня: «Когда придёт дед Петрович», – улыбнулась Светлана.
–Обязательно завтра, часам к шести справишься?
–На выходные Нина с семьёй обещали приехать.
–Вот и хорошо, – обрадовалась Лидия, она любила подругу дочери и знала, что та обязательно отвлечёт Светлану.
–Опаздываю за Ромкой, воспитатели не любят, когда детей забирают не вовремя, – Светлана поправила воротник пальто.
–Мы проводим тебя, заодно и с Ромой повидаемся,– Аркадий Петрович заботливо повязал шарф жене.
       Подходя к детскому саду, все дружно замахали малышу, а он стоял возле калитки и плакал. На крыльце показалась стройная фигурка молоденькой дежурной воспитательницы.
–Отставить сырость разводить, – скомандовал дед.
–Я не реву, – слёзы мальчишки мгновенно высохли, – просто я думал, что мама не придёт за мной.
–Почему ты так решил, малыш? – Светлана присела, чтобы видеть васильковые глаза сына.
–Мамочка, я думал, что ты, как папа, ушла на небо,– тихо сказал Рома.
–Сынок, – обняла его мать, а в груди что-то, дрогнув, заныло, – сынок мой, я никуда от тебя не уйду.
–Обещаешь?
–Обещаю, – поцеловала она его в щёчку, крепко обняв ребёнка.
–Бабушка Лида, – мальчик подошёл к Лидии Ивановне и деловито, по-взрослому спросил: – Вы завтра с дедом Петровичем придёте?
–Обязательно! Жди нас после сада, договорились?
–А подарок? – не удержался малыш от вопроса.
–Что бы ты хотел получить? – спросила бабушка.
–Самолёт, или танк, или, или… – не знал, что выбрать мальчишка.
–Хорошо, – пожилая женщина поцеловала внука в щёчку и вытерла платком остатки слёз, – а теперь домой. И больше не реветь, ты же мужчина! А мужчины не плачут!
–Деда, а ты не плачешь?
–Никогда, – слукавил Аркадий Петрович.
У каждого самого сильного, стойкого оловянного солдата есть минуты, когда непрошеная слеза предательски скользит по лицу.


Рецензии