Священная песенность нирваны

            
         Священная песенность нирваны


Великие мистики:
Дмитрий Мережковский

                " Нирвана "

"И вновь, как в первый день созданья,
Лазурь небесная тиха,
Как будто в мире нет страданья,
Как будто в сердце нет греха"

Метафизический комментарий:
Просветлённый мудрец обретает трансцендентальное надвременное внепространственное видение —
блаженная безгрешная тишина вершит чудодейство во духовном времени изначальности вселенского сознания, где «сердце» вселенской Души купается в океане любви и мудрости духотворённого света...

"Не надо мне любви и славы:
В молчаньи утренних полей
Дышу, как дышат эти травы...
Ни прошлых, ни грядущих дней"

Метафизический комментарий:
Пробуждённый проживает во живой многомерности вселенского сознания и логоса мироявленности - во едином со-возлюбленном «дыхании» вечности и временности, вне условных границ «прошлого и будущего» - во «настоящести живой нынешнести» - безмерно безграничной «здешности» самоговорящей молчности духотворённой пустоты, сияющей радугами миротворения...

"Я не хочу пытать и числить.
Я только чувствую опять,
Какое счастие - не мыслить,
Какая нега - не желать!"

Метафизический комментарий:
Живое «безоблачное» безмыслие раскрывает кристальную чистоту отрешённого умозрения, и вселенское Сознание находит самого себя во душе явленной как «каплю в океане» великого вселенского театра вечного Духа, предвечно блаженного любящей красотою и дарительного во извечном "венчальном браке" эссенции и экзистенции во бессчётных сценах бесчисленных сюжетов пьес и поэм, снисшедших со-праздновать великую мистерию во одушевлённых и механистичных персонажах Большого театра мироздания...

Так рушатся заземляющие пороги «механистической мыслительности» и «омирщвлённых волений» и любящий свет Истока является нирваническим чудодейством для новопросветлевшей души — призванной преблаженно испивать небесную амброзию и  призывать дарованным блаженноначалием к со-причастию ко великому «свадебному» таинству извечной  со-возлюбленной литургии «нирваны и сансары» во бесконечном бездвижно движимом «колесе» вселенского со-жития...

                . . .


Рецензии