Харакири

 

  Ванька нырнул в густую темень проливного дождя августовской ночи после неожиданного приказа комбата на пересечение советско-японской границы.Ничего не видно.Ориентировался лишь по топоту сапог,бряцанью оружия и взволнованному дыханию бегущих рядом сослуживцев.Все понимали,что вот  и наступил тот самый момент истины,ради которого их,юных бойцов  Красной Армии больше двух лет, с февраля 1943-го учили воевать, тренировали, разъясняли на политзанятиях подлую сущность милитаристской Японии,напавшую на мирный Китай и которому Советскому Союзу надо обязательно помочь.А ведь уже прогремели победные залпы Победы над фашистской Германией и все ребята облегчённо вздохнули - остались живы! Но не тут-то было. Человек предполагает,а судьба располагает.


  По Ялтинским договорённостям с союзниками в феврале 1945-го,Советский Союз объявил войну Японии и в ночь с 8-го на 9-е августа его войска пересекли границу с Маньчжурией.Сухие слова сводки,за которыми,как всегда,скрывались человеческие судьбы,да и сами жизни.Потому вернёмся к нашему герою-20-летнему солдату Ивану Гусеву,ныряющему сейчас по оврагам навстречу неизвестности.

  Впереди застрочил японский пулемёт.Послышались крики первых раненых.Бежавший рядом земляк Сёмка Бородачёв из соседних Новосёлок вдруг ойкнул и осел,оперевшись на большой камень.Ванька остановился ,тронул парня за плечо,но тот лишь безвольно свалился под ноги,был убит наповал.Раздумывать некогда.
 -Вперёд!Ур-р-р-аааа!-скомандовал взводный,лейтенант Толмачёв,сделал несколько шагов и тоже повалился на землю.Стра-а-ашно! Это что ж за война такая?-думал Иван,передёргивая затвор своей "мосинки".Стрельнул на угад,побежал,перезарядил,снова стрельнул,подхватил мощное -Ура-а-а! и уже ни о чём не думал,старался не упасть.Ливень хлестал всё сильнее...

 От их батальона в ту роковую ночь осталось меньше роты личного состава.Ивану повезло.Паренёк он был шустрый,крестьянский,худенький,но востроглазый,потому  и получил на свою трёхлинейку сразу после первых учебных стрельб замечательный оптический прицел ПЕ с кратностью 3,85 и был оформлен приказом как штатный ротный снайпер.

  Через день утром,когда окопались на новых рубежах и позавтракали,а ребята отошли перекурить,Иван,вглядываясь в сторону японской линии обороны ,вдруг заметил ,как верхом на белой лошади ,на позиции врага появился какой-то офицер.
 Долго Ваня раздумывать не стал.Вскинул мосинку ,прицелился и...хлоп!Офицер вскинул руки и свалился с коня..Что тут началось! Самураи открыли ураганный огонь из всех видов стрелкового оружия по нашим позициям.

 -Рядовой Гусев! - выскочил как ошпаренный ротный капитан Дубинин.-Почему открыли стрельбу без приказа?
 Его лицо пошло багровыми пятнами.
 -Дык там японец...-начал было оправдываться солдат,чувствуя,что только ухудшает своё положение.
 -Да я тебя под трибунал отдам!
 -Отставить под трибунал!- вдруг прозвучала спасительная,как казалось, команда незнакомого подполковника.-Только что по рации передали,что убит японский генерал,командующий этим участком фронта.Твоего бойца,капитан,не под трибунал,а к награде представить надо.Надеюсь,всё ясно?
 -Так точно!-смутился Дубинин и покраснел.

  Подполковник ушёл.
 -Рядовой Гусев! (Продолжение следует)


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   02.11.2020 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо ,тёзка,за отклик,но он не окончен.Злоключения моего старшего товарища,кавалера ордена Славы,только начинаются....

Юрьев 2   02.11.2020 10:58   Заявить о нарушении