Чайничек повесили

          С каким удовольствием я вспоминаю наши семейные поездки на море!
Особых удобств тогда не было, но никто по этому поводу не расстраивался. Зачем? Есть море, солнце, настроение отличное, вся семья в сборе – красота! А сколько забавных моментов случалось на отдыхе! Мы их потом все вместе  вспоминали и весело хохотали. Жаль, это время уже не вернуть.
          Захотелось рассказать вам про одно такое лето. Не скажу, что это был какой-то особый отпуск, нет, рядовой, но смеялись мы тогда часто. Мой дядя полковник получил в тот год путёвку в военный санаторий, но служба не позволила ему ею воспользоваться. Вместо него отдыхать собралась его жена с моим двоюродным братом Алёшей. Порядки тогда были необъяснимо  строгие. Тётю предупредили, что с ребёнком её в санатории не примут. Оставить его одного дома было тоже невозможно. Что было делать, непонятно. Так сложилось, что время путёвки совпало с отпусками моих родителей, и они решили взять нас с братом и поехать в тот же приморский город.  Так и сделали. Знакомая мамы устроила нас в какой-то дешёвый колхозный дом отдыха, и мы:  мама, папа, мой брат Игорь, Алёша и я поселились в просторной комнате. Особым комфортом дом отдыха не отличался, но у него были свои преимущества. Дом отдыха стоял на самом берегу моря, продукты в столовую доставлялись прямо из колхоза, поэтому питание было вкусным, сытным и, как говорят сейчас, без вредных добавок. Правда, у местной поварихи был свой взгляд на меню. Например, на завтрак всегда готовился суп. Зато на всех столах стояли тазы с фруктами, и каждый мог взять их столько, сколько мог съесть или унести с собой. По вечерам все отдыхающие собирались во дворе. Играли в лото, шутили, пели песни и танцевали. В общем, весело было.
          В то лето папа научил Алёшу играть в карты в «дурака». Мой брат оказался азартным. Он до безумия полюбил эту игру и очень расстраивался, если проигрывал. Утро обычно начиналось с того, что папа открывал глаза, а рядом с его кроватью уже стоял Алёша с колодой карт в руках и, преданно заглядывая в глаза дяди,  жалобно произносил:
- Дядя Витя, сыграем, а?
За игру он был готов на всё. Помню, что ел он плохо. Особенно не любил котлеты, хотя, по-моему, они были вкусными. Видя, что Лёша очередной раз пытается оставить еду на тарелке, папа строго спрашивал:
- В чём дело?
- Они из человеческого мяса, - отвечал мальчик.
- Хорошо, не ешь, но тогда сегодня мы не будем играть в карты.
На лице Алёши появлялся ужас. Он тут же приступал к еде, давился, из глаз текли слёзы, но через некоторое время тарелка была уже пустой.
          Тётя устроилась в санатории. Поначалу администрация санатория категорически отказалась давать нам разрешение на посещении пляжа и помещений здравницы. Поэтому первые несколько вечеров она проводила на нашей территории. Женщина она была очень интересной, поэтому понравилась первому парню колхоза, бригадиру трактористов Фёдору. По утрам он подходил поздороваться к нашему столику в столовой и каждый раз спрашивал:
- Лёша, а где твоя мама?
Лёша неизменно отвечал:
- Будет вечером.
- Это хорошо, - довольно хмыкал Федя и до вечера отходил от нас.
Первые два дня он просто смотрел на мою тётю и старался, как мог привлечь её внимание:  хохмил, поднимал тяжёлые гири, пел и танцевал вприсядку.
Внимание всех женщин было направлено на него. Всех, но не моей тёти. Она делала вид, что не замечает красавца бригадира. Наконец, в третий вечер Фёдор включил патефон, поставил пластинку с модной  в те годы песней «А у нас во дворе» пригладил непослушные вихры руками и пошёл приглашать её на танец. Пока он шёл, стояла гнетущая тишина. Все присутствующие с интересом ожидали, чем ответит первому парню на деревне  интересная городская женщина. Когда она отказалась танцевать, тишина, словно взорвалась. Люди сначала удивлённо зашептались, потом закричали и стали возмущаться. От неожиданности Фёдор остолбенел, потом махнул рукой и быстро покинул двор. Тогда я впервые услышала эти слова: «чайничек повесила». Это выражение повторяли и мужчины, и женщины. Причём сначала некоторые люди говорили с усмешкой. А позже уже с тревогой. Папа попробовал разрядить ситуацию. Обычно обитатели нашего  дома отдыха хорошо реагировали не его анекдоты и шутки, но только не в тот вечер. Двор стал пустеть. Тогда мы все вместе пошли проводить тётю до её санатория. Когда вернулись, в доме отдыха стояла тишина. Похоже, все уже спали, хотя обычно в это время веселье было в самом разгаре.
           Утром перед нашей комнатой стояла делегация женщин. Они были встревоженными и очень серьёзными.
- Надо поговорить, - начала одна из них.
Оказалось, что выражение «чайничек повесила» применяют в том случае, когда,  девушка отвергает ухаживания парня. Дело это житейское, но не в нашем случае. Женщины заговорили наперебой:
- Фёдор у нас – первый парень на деревне. Он не привык, когда ему отказывают. Если в колхозе узнают, засмеют его.
- Он такого позора не выдержит. Уже вчера крепко выпил от расстройства.
- Он же бригадир, если запьёт, то надолго. Вся работа в колхозе встанет.
Женщины перебивали друг друга, было видно, что они не на шутку встревожены.
- Мы поняли, - попытался их успокоить папа, - От нас то, что вы хотите?
- Поговорите с вашей родственницей, пусть уж она потанцует с ним один танец. Этого будет достаточно для успокоения его самолюбия. Он у нас не наглый. Больше, чем на танец ни на что не претендует. Пожалуйста, помогите.
- Ладно, - пообещал папа, - уговорю.
- Тут есть одна тонкость, - продолжали женщины, - Она сама должна пригласить Фёдора. Мы объявим «белый танец».
          Тётя согласилась не сразу, но папа объяснил ей ситуацию и взамен пообещал договориться с главным врачом санатория о том, что в течение дня мы все сможем посещать его пляж.
- Станцуешь один раз, а потом скажем, что ты уехала, и больше они тебя никогда не увидят.
- Ты сначала договорись, а я тогда выполню просьбу этих странных женщин, - парировала она.
Не знаю как, но в тот же день папа выполнил своё обещание, и назавтра мы уже осваивали санаторскую территорию.
          А вечером мы стали зрителями увлекательного спектакля, целью которого было возвращение Фёдором утраченного авторитета.  Как всегда во дворе дома отдыха собрались все его обитатели. Поиграли в лото, попели песни, наконец, был включен патефон, и начались танцы. Фёдор понуро сидел в углу. Наконец, одна из женщин торжественно объявила:
- Белый танец. Дамы приглашают кавалеров.
Все глаза устремились на мою тётю. Фёдор сидел безучастно, не поднимая головы. Тётя встала и через весь двор медленно пошла в его сторону. Подойдя поближе, ласковым голосом произнесла:
- Фёдор, разрешите пригласить Вас на танец.
Кавалер недоверчиво посмотрел на даму.  После некоторого замешательства он встал, гордо обвёл взглядом всё общество и кивнул головой. Танцевали они в одиночестве. Никто не посмел нарушить триумф всеобщего любимца.
Наконец музыка закончилась, Фёдор поцеловал руку своей партнёрши и гордо проводил её на место. Улыбка сияла на его лице. Он был реабилитирован!
          Как я уже отметила,  в последующие дни мы почти всё время проводили в санатории. Там мы ещё раз столкнулись с явлением под названием «чайничек повесить». Только теперь главным героем этого спектакля стал мой папа. Дело в том, что на пляже санатория была зона отдыха для старших офицеров. Здесь играли в преферанс полковники и два генерала. Папа с первого дня уверенно присоединился к их кампании. Играл он прекрасно, в основном побеждал. А, если кто-то делал неверный ход, папа, невзирая на звания, всегда ругал своих партнёров или подшучивал над ними. На пляже, как известно, форму не носят, но офицеры знали звания своих товарищей и соблюдали субординацию. Все, кроме папы. И никому в голову не приходило, что этот солидный, уверенный в себе мужчина, подшучивающий даже над генералами, не военный. В его отсутствие офицеры обсудили, какое звание носит их новый знакомый, и пришли к выводу, что не меньше генерал-лейтенанта.
          За несколько дней до нашего отъезда в санаторий приехали две молодые интересные дамы. Все мужчины оживились, желая приударить за эффектными женщинами. Но всё было напрасно. Женщины непременно хотели завести знакомство только с генералом. Через день после приезда они уже знали о пляже, где играли в преферанс старшие офицеры. Но нахождение там женщин было непринято. Тогда дамы поинтересовались у дежурного, кто из играющих офицеров  самый главный. Тот уверенно указал на папу.
- Из разговоров я понял, что он генерал-лейтенант. Но он живёт не в общем корпусе, а, наверное, на закрытой территории, где расположены отдельные домики. Я  не видел  его ни в ресторане, ни на процедурах, ни вечером в кинозале. А сюда приходит поиграть в преферанс, - услужливо пояснил дежурный.
- Интересно, а как же с ним можно познакомиться?
- Ну, это легко. Видите вдалеке автомат с газированной водой? Он туда пару раз в день ходит. Там его и ловите.
Одарив словоохотливого дежурного обворожительными улыбками, дамы поспешили в сторону автомата. Через некоторое время к ним подошёл объект  их интереса. Он оказался любезным мужчиной, осыпал женщин комплиментами, шутками, анекдотами. Затем достал монетку достоинством в одну копейку, бросил её в автомат и с удовольствием выпил стакан простой газированной воды.
- Ой, как Вы невкусно пьёте, - защебетали подруги.
- Это же несладко. Возьмите три копейки и выпейте воду с сиропом, - предложили они.
Папа выпил воду с сиропом и многозначительно сказал:
- Теперь я ваш должник. Как я могу вас отблагодарить?
Женщины переглянулись и сообщили, что теперь он просто обязан выпить с ними вечером хорошего коньяку, причём желательно на закрытой территории.
- Я бы с удовольствием, но у меня есть некоторые отягчающие обстоятельства. 
- Если Вы женаты, это не страшно. Мы ведь не замуж за Вас собираемся, а просто хотим хорошо провести время. Ждём Вас завтра в 19.00 на этом же месте.
Дамы проводили собеседника до пляжа и довольные собой поспешили по своим делам. Офицерская  кампания встретила папу молчанием. Наконец, один из них спросил:
- Виктор, Вы хорошо знакомы с женщинами, которые проводили Вас?
- Нет, только что познакомились. Эффектные дамы, не правда ли?
- Да это не дамы вовсе, а какие-то пираньи, - вступил в разговор ещё один игрок. Мы уже видели их. Не знаю, откуда они берут путёвки, но их намерения  совсем не наивные, а алчные. В прошлом году они так окрутили одного нашего товарища, что он потратил все свои деньги на рестораны, поездки и подарки этим дамочкам. Так что будь осторожен.
- Вот оно что, - папа слегка задумался и добавил, - Ничего, мы проучим этих «пираний».
Вечером папа рассказал маме и её сестре о своём приключении.
- Ну и как ты будешь выкручиваться? – спросила мама.
- Есть одна идея, - ответил папа, - дети, у меня для вас секретное задание.
Назавтра ровно в 19.00 папа стоял у автомата с газированной водой и привычно пил воду без сиропа. Вскоре появились его вчерашние знакомые.
- Сегодня вы выглядите ещё прекраснее! Готовы к кутежу? – спросил он
- Естественно, - дамы подхватили папу под руки и они все втроём направились прочь от автомата. Через некоторое время из ближайших кустов выскочили мы с братьями и с криком «Папа, папа!» бросились к нему.
Женщины застыли, как вкопанные. Это было неожиданно.
- Что это за дети? – капризно спросила одна из них.
- Это мои любимые дети! – гордо ответил папа.
Он склонился к нам и по очереди чмокнул каждого в щёчку.
Когда он распрямился, женщин уже и след простыл, а в нашу сторону, звонко смеясь,  шли мама, тётя и некоторые папины приятели по преферансу.
Мы с Игорем и Алёшей радостно прыгали вокруг папы и что есть мочи  кричали:
- «Чайничек повесили», какой огромный «чайничек мы повесили» этим противным тёткам!


Рецензии