Дэвид Балдачи - есть время для чтения?

Вступ …Загадочное убийство агента секретной службы, начало слежки, подозрение в предательстве одного из членов клуба…. Накал страстей нарастает – кругом одни враги и предатели…


Уже поздно… очень поздно – далеко за полночь. Но книгу эту невозможно бросить:  с первой страницы попадаешь на крючок и, пока не перевернёшь последнюю, не оторвёшься от «приманки», изготовленной в виде «Кэмл клуба The Camel Club»….

Это моя первая книга Дэвида Балдакки, но отнюдь не последняя, теперь я буду гоняться за произведениями его….

Политический триллер – так можно назвать жанр «Кэмл клуба The Camel Club».

Четыре мастера политических интриг и непревзойденные мастера заговоров в прошлом, которые собираются в пригороде Вашингтона для (немало-немного) свершения ядерного взрыва на Ближнем Востоке. Они встречаются 1 раз в месяц и обсуждают, что сделано и что нет за прошедший год.

На первых страницах романа читатель знакомится с агентом секретной службы Алексом Фордом, который уже заканчивает свою карьеру, а также юристом Министерства Юстиции Кэйт Адамс, которая имеет необычное хобби – работает барменшей по ночам.
И 70 страниц не прочитано, а уже и Президент США Джеймс Эйтч. Бреннан и директор национального разведывательного центра предстают перед читателем.

А затем…. Загадочное убийство агента секретной службы, начало слежки за «Кэмл клубом», подозрение в предательстве одного из его членов…. Накал страстей нарастает – кругом одни враги и предатели…. Политические интриги, необычные теории конспирации (за Белым Домом наблюдает террорист из палатки протестующих на лужайке), шпионаж, терроризм, наёмные убийцы….

Такое переплетение разных и всяких сюжетных ходов не каждый способен осознать - даже если «Землю всю охватывая взглядом», не предскажешь, чем же закончится это произведение. Несмотря на закрученность сюжетных линий, написана книга понятным и связным языком, а развязка приносит облегчение, напряжение снимается и все «непонятки» - кто кого, как и зачем – выясняются на последних страницах.

После выхода книги в свет Балдачи получил свыше 100 писем с угрозами убийства от людей, которые не согласны с мнением автора об истоках терроризма. В Camel Club и последующих книгах трилогии исследуются экономические корни терроризма. Из-за большого числа критиков, автор не ожидал, что книга его будет «хорошо читаться» и станет бестселлером.

В книгах Балдачи действуют агенты секретных служб, снайперы ЦРУ, а Президенты США в некоторых случаях совершают преступления. Такое критическое отношение к высшему эшелону власти не «отвращает» сильных мира сего от чтения Балдачи.
 
Поклонниками его творчества являются бывшие Президенты Клинтон и Буш-младший, спикер Гингрич и бывший министр обороны Уильям Коэн.

«Мне всегда очень нравится то, что в наше время у людей ещё остаётся время для чтения книг, особенно у сильно занятых людей, - говорит Д. Балдачи, не упуская возможности иронии по отношению к высшим персонам, которые читают о самих себе, нарушив вдруг все стандарты и законы своего положения в обществе. – Некоторые люди читают меня для удовольствия, но я могу также думать, что и для познания моей концепции о «вершинах власти. Окончательно мне неясно отношение ко мне читателей».

В 1999 году тогдашний президент Клинтон назвал книгу «Простая истина The Simple Truth» своей любимой книгой: «Я люблю книги Балдачи, головокружительные повороты сюжета, откровенные сцены, разнообразные и неповторимые характеры. Его книги – триллеры в разных ситуациях, что помогает познавать действующие лица с важных сторон их личностей».

«Д. Балдачи – мой уважаемый друг. Я читал все его книги и люблю их. Он – мастер самого закрученного сюжета», - так считает бывший президент Буш.


В 1996 году, когда ему было 47 лет, он сделал свой дебют в литературе. Его «Абсолютная власть Absolute Power» получила статус бестселлера №1 и сразу была экранизирована.
Назвать это политическим триллером нельзя – сюжетная линия, восходя до вершин политической власти, нисходит до самых глубоких социальных ям воровского дна США.
Однако вор, похищающий бриллианты в доме любовницы Президента США, становится невольным свидетелем её убийства,… а затем и причиной отречения Президента.

«Невозможно сделать хороших людей плохими или, наоборот, плохих хорошими, лишь наделив их безграничной властью. Люди – они или плохие, или хорошие, несмотря ни на что», - говорит о своей «Абсолютной власти» Балдачи.

Потом последовали 14 бестселлеров, за которые редакции проводят «армрестлинги». Начиная с 1996 года, в любой рассматриваемый момент в мире печатается не менее 50 млн. копий книг Балдачи на 40 языках….

Если описать процесс исследования, который проводится в его офисе многочисленными наемными сценаристами, то не будет более привлекательного рассказа для очередного триллера. Но тайна эта остаётся за семью печатями, и автор (Балдачи) знает свой материал очень хорошо, когда вместе с командой утвердит сюжет очередного романа.

Источники «своего вдохновения» он не раскрывает: «Есть много людей, которые знают захватывающие истории, и они рады поделиться ими со мной. Такова природа человеческая». Кто эти люди? Это бывшие Президенты США, министры внутренних дел, генеральный прокурор, члены личной охраны Президентов, высшие морские офицеры и агенты секретных служб….

Популярность Балдачи росла из года в год. В настоящее время различные службы США заказывают ему описать их деятельность в эпизодах или как основную сюжетную линию.
В настоящее время, например, он обсуждает такую возможность с Национальной гео-космической Разведкой США.

В 1998 году был выпущен фильм «Враг государства Enemy of the State», где показана возможность захвата службы контроля спутников «плохими парнями». Теперь служба эта надеется, что Балдачи «наведет порядок и расставит всё на свои места».

Балдакки также входит в состав группы футуристов, предсказывающих различные невероятные и самые пессимистические сценарии развития международной обстановки, случись какое-либо «второе пришествие», для правительственных организаций.

«В каждом триллере, написанном о США, особенно после 9/11, можно различить лишь чёрные и белые цвета – хороших и плохих парней. Хорошие парни приканчивают всех плохих, и мир становится безопаснее и лучше. Для меня есть еще серый цвет терроризма, то есть всё, что нас окружает, где мы живём», - говорит Балдачи.

В книге «Каменный холод  Stone Cold», который является продолжением «Кэмл клуба», закручена сюжетная линия «терроризма вокруг нас» или того терроризма, который мы все замечаем вокруг в виде невинных якобы проявлений быта. Тем, кто любит книги Балдакки хочется не только читать их, но, сопереживая героям, жить их жизнью….


До того, как его имя неожиданно появилось на книгах во всех книжных лавках США и Европы, он был самым удачливым адвокатом в вашингтонской фирме Холланд и Найт. Но была у него мечта: 10 лет назад он прочитал «Фирму» Джона Гришама и видел себя «беглым адвокатом»…. И чем не «удачно его счастливое избавление»: 15 романов, 14 из которых бестселлеры, включая романы «Часовая игра Hour Game» и «Каменный холод Stone Cold)?

В 2002 году Дэвид Балдакки и его жена Мишель основали фонд «Желаем вам всего хорошего Wish You Well Foundation» для субсидирования программ семейного обучения неграмотных. Когда к ним присоединилась организация «Второй урожай Америки  America's Second Harvest», то это стало самой крупной культурной инициативой США по сбору книг для бесплатных библиотек.

«Я не хочу, чтобы эта мощная страна развалилась изнутри. У нас существует огрoмная проблема неграмотности народа США. Из 200 млн. взрослых людей 100 млн. умеет читать на самом низком уровне. Такое можно наблюдать лишь в странах третьего мира. К настоящему времени (он говорил это до начала кризиса 2009 года) мы здесь, в США, хорошо живём, и можем себе позволить всё, о чем только можно мечтать, почему бы нам всем не потратить немного денег, чтобы повысить грамотность народа?»


Рецензии