За тайной - тайна

День ото дня она ходила на работу и учёбу как будто бы ничего в её жизни не происходило. Вы можете видеть таких людей: они выглядят довольно веселыми, оптимистичными, любят шутить, и все время опаздывают. Вот только в их жизни может происходить что-то ужасное - но никто об этом никогда не узнает.  Когда Кристина работала официанткой в баре она сталкивалась с разными людьми. Часть них были  скрытны, и кажется, ты никогда не узнаешь о чем помышляет такой человек. Часть из них - открыты до такой степени, что хотелось как можно быстрее забыть о них. А есть серединка между первым и вторым - вот этих людей и стоит бояться. Ты всегда будешь думать что этот человек максимально честен с тобой, и открыт, и ты будешь думать что в его мире не так уж и много происходит, когда как на самом деле он мог быть далеко не самым порядочным парнем или девушкой. К таким людям Кристина относила миссис Элис, одинокую вдову, являвшуюся постоянной посетительницей их бара. Кристина раз за разом слушала как Элис рассказывает своим новым "друзьям" свои выдуманные истории из жизни, она наблюдала за тем, как она курит сигарету и ничуть не запинаясь выдает все новые и новые подробности её же выдуманных рассказов. Как то раз миссис Элис пыталась сесть на уши и Кристине, однако Кристина не любит навязчивых людей, и одним только взглядом дает понять всем желающим выговориться что она не бармен, а официантка.
До этого солнечного весеннего дня жизнь Кристины, кажется, начинала приходить в свое русло. Никто уже не ломился в её дом, Крис не беспокоил её звонками, и ей удалось наконец наладить режим сна. Однако, - все мы знаем что в жизни всегда во время счастливой тишины происходит нечто ужасное.
Ранним утром Кристина пришла в бар, и начала убирать столы, и включила телевизор. Бармен отшучивался на счет того, что он спит по три часа в сутки, другая официантка Денис жаловалась на то, что натерла ноги неудобными туфлями, и солнце светило прямо в бар, как обычно светит в это время. Ничего не было примечательного, пока по телевизору Кристина не решилась посмотреть новости.
"Сегодня ночью, по данным полиции приблизительно около четырех утра был найден убит одинокий мужчина преклонного возраста. Он был найден в мотеле зарезанным острым предметом, предположительно кухонным ножом. По допросам полиции в данном мотеле в ту ночь ночевало еще одиннадцать человек, которые сейчас находятся на допросе." Кристина приостановилась вытирая один стол, а затем снова продолжила как ни в чем не бывало. Убили человека. Такие новости происходят каждый день, но почему то именно эта новость её слегка ошарашила, ведь его убили в их городе, а это значило что в городе орудует убийца.
  Мы не знаем достоверно наши возможности и возможности других людей. Мы не знаем наверняка способны ли мы на убийство при определенных обстоятельствах и не знаем способен ли на это кто-то другой. Ни на ком из прохожих, или даже близких людей на лбу не написано что он вполне себе может убить кого-нибудь если представится случай. Мы этого не знаем. Это пугает. Но большинство людей живут с этим и перестали обращать внимание на подобные вещи. Всюду опасность - весь мир соткан из опасных вещей. Ты можешь подавиться крошкой хлеба когда ешь свой завтрак, можешь запнуться за тротуар и разбить себе нос. Ты можешь быть просто не в том месте и не в то время. Ты не застрахован, и ты можешь погибнуть с мыслями о том, какое же сегодня было вкусное варенье. Такое бывает. Когда у тебя все в порядке с психикой, ты стараешься на зацикливаться на таких вещах -  ты забываешь о них. Ты забываешь о предостерегающих опасностях словно это табличка умножения - она не используется, и больше нет необходимости помнить её. Также и с возможностью погибнуть, - пока тебе ничего не угрожает - ты не боишься, - и это нормально.
 Но мы говорим о Кристине, и Кристина боится. Всю жизнь, начиная с детства Кристина все время всего боится. Как только Кристина узнает о возможной опасности от того, или иного действия - она не делает его. Иногда это может доходить до маразма, а иногда она старается говорить себе что это нормально бояться, но стоит жить. Однако в случае с реальной опасностью в виде убийцы  Кристина начинает снова бояться жизни. Однако, она уже встречалась и одним из убийц, который оказался просто любителем её дома.
По приходу домой, очутившись снова в огромном пустом доме ей стало страшно. Её руки снова начали дрожать, а мысли о том, что её может настигнуть участь старика её не покидала, поэтому Кристина решила снова затариться запасами из бара отца. Выпив довольно внушительное количество виски она снова включила телевизор, где в добавок к утренним новостям об убийце добавили информацию о том, что найдено ещё одно тело молодой девушки, убитой точно таким же образом у себя в квартире.
"Отлично, теперь мне действительно нечего бояться" . Находясь в пьяном состоянии она посмотрела в окно и не увидела на сей раз там никого - было тихо и спокойно, даже у соседей не горел свет. Слегка пошатываясь и цепляясь руками за предметы дома она взяла свою куртку, телефон и вышла на улицу. Кажется, Кристина сама не понимала куда ведут её ноги, но это происходило словно на автомате - она знала куда она идет. Она вышла из дома и пошла в сторону дома Теодора, как в тот раз, по следам, однако уже была поздняя весна.Подойдя на место, где ранее она обнаружила записку она достала из кармана блокнот ежедневник, вырвала оттуда листик и написала : Ты убил этих двоих людей? Оставив эту записку на том же месте Кристина, буду изрядно выпившей, решила направиться в дом Теодора вместо того, чтобы вернуться домой. Она знала - что завтрашний день ей не принесет пользы. Когда наступали выходные - ей было нечем заняться. Она перестала развивать свои творческие способности, и кажется, перестала развивать себя как личность. Её желание стать особенной улетучилось вместе с вдохновением. Каждые выходные она лишь думала о том, как ей поскорее снова вернуться на работу чтобы не думать чем бы ей заняться. Каждые выходные она проводила за поиском какой либо информации в гугле по поводу людей, живущих в её деревне, и, сказать что она не узнала ничего полезного - нельзя. Она узнала о том, что её дальние соседи - наркоманы, успешно вылечившие свою болезнь, некоторые обычные заурядные люди, некоторые бывшие писатели или артисты, ищущие умиротворение в их деревне. Она узнала многое об этих всех людей, но она не нашла никого кто бы мог подходить под критерии её преследователя, - все они были не совершенны, - но не вызывали подозрений. Бросил записку и положив на неё камешек Кристина по привычке осмотрелась вокруг - тишина. Ей хотелось чтобы с ней кто-нибудь поговорил, но здесь, - среди деревьев и звезд не было никого. Вернувшись домой, она благополучно плюхнулась на кровать и уснула до своего выходного дня.
Солнце ударило ей в глаза, и она, потянувшись, и убедившись что пить все-таки вредно - услышала чей то голос на своей собственной кухне. Постаравшись подняться как можно быстрее она вышла из своей комнаты и увидела Морриса и миссис Элис, сидевших на её кухне, словно она им пренадлежит. Моррис улыбнулся и сказал:
- Кристин, извини что мы тебя разбудили.  Я встретил миссис Элис у твоего дома, однако ты не отвечала и мы зашли так как боялись что с тобой могло что-то случиться.
Кристина посмотрела на миссис Элис и заметила как необычайно сильно у нее были видны синяки под глазами. Возможно она их раньше не замечала и здесь освещение лучше бара?
- Моррис, я рада тебя видеть. Ты вернулся. Я не решалась заходить и тревожить вашу семью поэтому спрошу сейчас: Куда ты уезжал?
- Дело в том, что мы с Ирелией на днях женимся, и я ездил подзаработать немного денег на продаже рыбы заграницу. А у тебя как дела? Ох и да, у миссис Элис к тебе очень важный вопрос, поэтому я наверное вас оставлю и мы сможешь поговорить позже - улыбнулся Моррис
Кристина была ошарашена. Ей очень нравилась Ирелия, правда ей почему-то казалось что она совсем не подходит Моррису. Но это было только её мнение - подумала она. Что здесь делает миссис Элис?
 Моррис, сделав последний глоток чая, махнул рукой и ушел к себе домой. Старая тетушка Элис осталась у Кристины, и  Кристина, уже будучи готовой выслушивать длительные лживые истории сделала себе чай. Подсев к тетушке, на лице у которой было словно написано " спаси меня" она спросила:
- Я могу вам чем то помочь? - здесь Кристина вздохнула и поняла что ей неприятна эта беседа и эта женщина впринципе, но ей придется быть вежливой, так как это постоянный клиент их бара
Миссис Элис разрыдалась. Она пыталась произнести какое то слово, но какое - было понять трудно. Она то и дело всхлипывала словно набирала целый рот воды, и пыталась что-то сказать. Это продолжалось для Кристины, кажется целую вечность, но ей пришлось что то сделать.
Кристина достала теплую розовую кофту, надела на миссис Элис и погладила её по спине, утешая и сказала :
- Вы можете не бояться. Вы у меня в безопасности. Что вас беспокоит? - прошептала Кристина
Но миссис Элис словно не слышала этих слов. Она все также вытирала свои слезы рукавами своего свитера, всхлипывая и пытаясь безуспешно произнести хоть одно слово, - но у неё не получалось. Кристина не знала что ей делать, как тут она услышала странный стук из гостиной, подумав о том, что наверняка Моррис поторопился вернуться она сказала :
Моррис, если тебя не затруднит, мы еще немного заняты.. - эхо её голоса словно лынуло в темноту и пустоту. Безответно. Мрачно. Словно комната наполнилась мраком в этот момент и стало очень темно. Вопреки её догадкам стук двери не означал что Моррис вернулся, он означал нечто другое.  Переопросив тишину дрожащим голосом снова она услышала ответ : Я не убивал этих людей, я не убийца. Кристина вздрогнула. Значило ли это что там в коридоре стоит тот самый преследователь? Тот самый убийца и похититель её матери? Двери в кухню были открыты и сквозь дверной проем быстро  просочился человек. На человеке был одет капюшен, а под ним ничего не разглядеть , - темнота. Стук шагов человека напоминал гром среди ясного неба и Кристина, потерявшая дар речи все пыталась разглядеть лицо под тем самым капюшоном. Только вот с каждом секундой ей казалось что лица у этого человека не было.Тетушка Элис, до этого заполнявшая комнату свои рыданиями застыла. Она смотрела на мужчину без лица как будто она его давняя знакомая. Кристина же сидела неподвижно. Она не понимал что происходит, и зачем этот человек снова ворвался в её дом. Понимая и осознавая что скорее всего она останется живой Кристина лишь сидела и наблюдала за происходящим. Руки мужчины, которые медленно словно выплыли из кармана плаща были довольно старыми и крупными. Мужчина протянул руки навстречу миссис Элис словно хотел провести обряд. Она взяла его руки, все еще словно смотря в его глаза, которые Кристина никак не могла найти, словно пылина замешкалась у её век. Она все терла и терла свои глаза в надежде что у неё просто неполадки со зрением, но никак не могла ничего увидеть. Спустя пару минут Кристина после очередной попытки увидеть что-либо открывает глаза и понимает что ни миссис Элис, ни мрачного мужчины в её доме больше нет. Стоит лишь надпитая кружка из чая, как доказательство того, что она не обезумела. Женщина, которая была ей абсолютно никем- испарилась. Но вот Кристине это всё казалось каким то сновидением. Вскоре она так и решила, и выпив ещё немного виски легла спать.

Открыв глаза на следующее утро, - она едва ли осознала тот факт, что вчера происходило. Все было в неясном тумане. Спустя пару дней, сидя за комнатным столом и попивая тот же чай она вспомнила этот случай и со слезами на глазах всхлыпнула: она пришла мне рассказать тайну, а он просто забрал её от меня, вот что произошло.... Это очередной несчастный случай, дорогая.

Словно безмятежное сияние поразило её  в тот день, и Кристина решила, что ей нужно убираться из этого дома, как можно дальше.


Рецензии