неожиданная трагедия

      Июль месяц- полным ходом шла уборка зерновых культур. Комбайны в загонках ходили один за другим,создавая шум моторов и особую, поющую мелодию работающих узлов и агрегатов.А поздним вечером шло заседание бюро ВЛКСМ, на котором принимали в комсомол: Демехина,Остапенко Нину,Юрьева и Лобойко. на этом заседании присутствовал сам секретарь парторганизации Лохматов Павел Александрович.

      За столом сидели члены бюро ВЛКСМ колхоза во главе с секретарем комсомольской организации Чайченко Иваном Афанасьевичем,молодой,красивый,жизнерадостный.П еред ними на стульях сидели Демехин,Остапенко,Юрьева,Лобойко с взволнованными лицами,так как присутствие старшего товарища внесло свои коррективы в душевное состояние каждого из них. На вопросы членов бюро они давали твердые и уверенные ответы по уставу и чисто  житейским делам, поэтому решение бюро было единогласно принять всех в члены ВЛКСМ. Секретарь парткома Лохматов П.А. от души поздравил с таким жизненно важным событием и пожелал "кораблю счастливого плавания".
 
     На следующий день надо было им преодолеть еще один  барьер- это бюро Райкома ВЛКСМ. В назначенное время все были в сборе. Дул слабый ветерок, обдавал их лица прохладой, нежно о чем-то шептался с листьями березки, теребил кудри ребят. Так как отдельного транспорта не было пришлось ехать на попутке. Водитель Мосинцев Владимир остановился, сообщил что везет зерно на элеватор, так что без удобств. Все четверо мгновенно оказались в кузове, а сопровождающий Чайченко И.А. занял место в кабине рядом с водителем. Машина тронулась, певунья Нина Остапенко громко запела:

            -А вокруг хлеба шумели,
             Говорили ей о том,
             Что колхозное богатство,
             Смело входит в каждый дом.
    
 Песню поддержали все. Но не доезжая маслопрома, с машиной стало твориться что-то неладное, она стала неуправляемая. Отказало рулевое, машина выскочила на мостик и тут же начала крениться на бок. Раздался наверху крик, вместо того, чтобы спрыгнуть, ребята уцепились за борт и друг за друга. Переворачиваясь, их засыпало зерном и придавило кузовом. Иван Афанасьевич сбегал за трактором, который подцепил и поставил машину на колеса. Но было уже поздно, ребята, все четверо, были мертвы,задохнувшись под слоем зерна.

     В этот же день прибыл в село Лопанку секретарь райкома ВЛКСМ Фоменко А.М. и по решению парткома и администрации с\совета все четверо были похоронены у братской могилы.

      На заседании бюро райкома партии секретарь райкома предложил выдать посмертно всем четверым комсомольские билеты. Эти билеты поместили в музей поселка, на мраморной плите высечены инициалы с указанием партийной принадлежности :"комсомолец".
   Каждый праздник родные и близкие, а так же односельчане приносят в знак уважения красивые букеты цветов.



         Дробноход А.Я.     с.Лопанка    2020г


Рецензии