О защите прав детей

Наше поколение отличается отсутствием всяческих абсолютных ориентиров, а также глубокой и почти агресивной амнезией проверенного здравого опыта наших предков. То, что ещё для наших дедов являлось аксиомой, для нашего “прогрессивного” и “просвещённого” поколения является уже, в лучшем случае, теоремой, доказывая которую редкий нынче здравомыслящий человек испытывает чувство острого недоумения. Те истины, которые ещё всего лишь несколько десятилетий тому назад казались само собой разумеющимися, сегодня уже под большим вопросом. Не составляет исключения и наш вопрос.

До нашего поколения никто никогда не оспаривал священного права и обязанности родителей - воспитывать своих собственных детей. Но сегодня это происходит. Идёт массовая пропаганда против прав родителей на своих детей. Создаётся так называемая ювенальная полиция, имеющая право вторгаться в семьи и инспектировать родителей. В случае обнаружения “ущемления прав” детей, родителей могут привлечь к ответственности, вплоть до потери родительских прав. Как нарушение прав расценивается любое родительское наказание. В некоторых странах ребёнок теперь имеет право подать в полицию заявление на своих родителей. Во многих штатах США принимаются законы, разрешающие школам менять расу и пол детей по их желанию, без ведома родителей. Всё это идёт под лозунгом: “Ребёнок имеет право на самореализацию!”

Чтобы не тратить понапрасну время, не будем рассматривать эту проблему побробно и во всех аспектах. Рассмотрим только два вопроса.
Во-первых, есть ли вообще хоть какие-либо рамки этой “самореализации”? Если есть, то где они? Должен ли я, как отец, позволить своему малышу ездить на мотоцикле или прыгать с парашютом, если он этого пожелает? Разве разрешение всего этого является борьбой за права ребёнка? Но могут возразить, что это уж слишком, и в этом случае я, без сомнения, должен остановить ребёнка. Но почему в этом случае я имею право, и даже обязанность ограничить ребёнка, а в случае, если он захочет сменить свой пол - не имею такого права? Ведь трудно даже сказать, что для ребёнка опаснее. Прежде всего, следует сказать, что самореализация невозможна в принципе до тех пор, пока не сформирована личность как таковая, иначе говоря, пока ещё нет этого “само”, которое может реализовываться. И если родители не направляют ребёнка, то для него это катастрофа. Здравые рамки не ограничивают, а охраняют свободу.
Во-вторых, рассмотрим случаи насилия над детьми. Какие у нас основания считать, что государство будет любить ребёнка больше (и любить его вообще), чем его родители? Пропаганда опирается на случаи насилия над детьми. Но кто может гарантировать, что государство не будет применять насилие по отношению к отобранному им ребёнку? Кстати сказать, насилие может осуществляться не только физически, но и идеологически, с коварством и лестью. Так какова же цель этих программ: решить проблему насилия над детьми или воспользоваться ситуацией в определённых зловещих целях? Кроме того, всегда ведь можно подтасовать случай, подогнав его под нужную статью, не так ли? Если государство обретает власть контролировать внутреннюю семейную жизнь, оно уже ни перед чем не останвится.


Рецензии
Как педагог, полностью с Вами согласна! В воспитании главное - любить детей разумно. Можно много рассуждать на эту тему, но Вы очень верно определили приоритеты и добавить тут нечего. С уважением,

Людмила Мищенко   20.09.2020 00:44     Заявить о нарушении