Цунами

   Ветер выл и бил в стёкла потоками страшного ливня, словно небо обрушилось на землю. Этот ливень начался с мелкой противной мороси, пришедшей с Тихого океана. Океан будто бросил вызов тому названию, каким нарекли его люди. И теперь, заливая остров высокими грозными валами воды, он ревел и играл, грозя разрушить всё, что попадёт на пути. Охотское море металось и бурлило сплошной пеной так, словно в воду опрокинули ведро шампуни! Море и океан танцевали безумную пляску под эту разгулявшуюся стихию природы.
   Аркаша лежал в кресле и старался взять себя в руки перед бушующей стихией. Душа сжималась от завывания ветра, сердце замирало от бешеной атаки ливня, в голову лезли навязчивые мысли о непременном потоке. За перегородкой мирно спала Катюшка. Эта стихия словно убаюкивала малышку.
"И как она спит так крепко?!" - размышлял Аркаша за двоюродную сестрёнку. А Катюшка просто с рождения привыкла к своей родине, потому и спала крепко.
   И вдруг очень сильный толчок землетрясения, сопровождаясь гулом, сбросил посуду с полок! Аркашу словно кто-то неведомый с силой толкнул в бок так, что он врезался в ручку кресла! Полетели книги и вещи! Упала ваза с полевыми цветами, будто её одним махом в гневе скинули ударом руки!
   Таня с Людой вскочили и кинулись убирать вещи и разбитую посуду. Аркаша в испуге соскочил с кресла и быстро начал собирать с пола на стол книги. Юра с Сашей выбежали в коридор на стук соседа.
- Мужики! Дверь ветром сорвало в коридоре! - без паники сообщил дядя Володя.
   Юра с Сашей живо накинули непромокаемые куртки, влезли в сапоги и торопливо ушли ставить дверь в коридоре. Хлопнула другая дверь соседней комнаты, кто-то кому-то крикнул:
- Маша, банки целые! Только консервы попадали!
   В комнату вошла Таня, проверила спящую дочку и, уходя на кухню, подмигнула племяннику:
- Всё хокей?!
- Нормально! - как можно бодрее улыбнулся Аркаша.
   Он собрал книги и заглянул за перегородку. Сестра спала, как убитая! Мальчишка в удивлении почесал затылок и прилёг на подушку в кресло. Ливень усилился. Шум его настолько был силён, словно заложили ватой уши. Аркаша закрыл глаза, прислушиваясь к сумасшедшему пьянящему душу ужасу стихии. Что-то жуткое и несправедливое творила эта непогода. Было такое впечатление, будто сразу десять тайфунов воедино решили обрушиться разом на маленький красивый островок. Аркаша с затаённым страхом в сердце вспомнил рассказ Велы, как разрушился её дом!
«Спокойно! Всё будет нормально!» - приказал сам себе мальчишка, стараясь унять очередной испуг.
   Взгляд его непроизвольно обратился на стол и на дверь. Если перекосится дом и начнёт рушиться, куда лучше и быстрее юркнуть?! Лезть под стол или встать в проём двери?! Спокойно! Никто не лезет под стол и не торчит в дверях! А значит всё нормально! Аркаша подавил в себе позорный страх паники перед неизвестностью и затих, прислушиваясь к шуму ливня. Подземных толчков вроде тоже нет.
   На кухне, собирая разбитую посуду, тихо переговаривались Таня с Людой. По радио глухо передали угрозу цунами, и сразу по всему острову завыли пожарные сирены. Но Таня, удержав дрогнувшую Людмилу, не дала ей повод к панике.
- Успокойся. Мы высоко живём. До нас волна не достанет.
   Аркаша наизготове сел в кресле, представив, как все бегут на Четырестадвенадцатую сопку! Но, услышав спокойные слова тёти, он окончательно успокоился и, прислушиваясь к завыванию ветра, подумал:
«Какая силища дурная!!! Если цунами небольшое, значит, оно идёт со стороны Охотского моря».
   Он вспомнил рассказ Ставицкой за волну с океана в десять метров. Вот где люди могут пережить страх! Так стоит ли бояться трёхметровой волны и трястись, как зайцу под кустом? Не стоит! Аркаша взбодрился от собственных мыслей. 
   В комнату тихо вошла Люда. Она подошла к креслу и, наклонившись к сыну, хотела его поцеловать в височек. Но мальчишка вдруг решительно загородился рукой и, увернувшись, сдержанно попросил:
- Мам, не надо.
   В его памяти вспыхнул горящий взгляд Загорского, когда он смотрел, как отец целовал мать.
- Сыночка! - опешила Люда, взяв его руку в свою. - Ты что, вырос у меня?!
- Мам, ну не сюсюкай меня, пожалуйста! - с мольбой попросил Аркаша, тихо отнимая свою руку.
   Он ещё не забыл, как ребята за эту сопливую нежность давили его на Танковой сопке. Сазонов твёрдо решил себя переламывать, не забывая и тихие слова Олега: «Характер лучше переломай».
- Аркашенька, у тебя всё хорошо? - спросила Люда с замиранием в сердце, взяв из-за подушки медвежонка.
- Мама, у меня всё отлично! - заверил её сын.
   Он резко встал с кресла, забрал у неё медвежонка и опять водворил его на место в угол за подушку, грубо наградив щелчком в нос.
- Аркаша, ты стал другим, - грустно заметила Люда и села на край кресла.
   Ведь она всегда так любила потискать милого сынишку, поцеловать в родные щёчки и носик! Но с некоторых пор она остро замечала в нём резкие перемены. Аркаша опустился перед ней на колено и, сжав её добрые руки, заглянул в глаза:
- Мамочка, ты самая лучшая и любимая моя женщина...
- Женщина?! - опешила Люда так, что её брови уехали на лоб!
  Аркаша кивнул и, не отрывая своего синего взгляда от её растерянного лица, повторил:
- Женщина! Я тебя больше всех люблю. Но очень прошу, не целуй меня и вообще... – и, уткнувшись ей лбом в колени, он едва слышно произнёс: - Здесь ребята не такие… Они другие. Они лучше...
- Аркашенька, я поняла тебя. Главное, чтобы у тебя всё было хорошо, - облегчённо вздохнула Люда и улыбнулась, ласково погладив его волнистые густые волосы. Но тут же, вспоминая не раз побитого сына, она осторожно напомнила: - Но ведь не все ребята здесь хорошие.
- Нет! Все хорошие! - сказал Аркаша, встал и твёрдо повторил: - Все!
   Люда спорить не стала. Она поднялась с кресла, пожала Аркашины плечи со спины, осторожно прикоснулась губами к его голове, и вышла из комнаты.
   Пришли с улицы мужчины. С курток и, брюк текла вода. Всё было мокрое.
- Не поймёшь, в какую сторону этот дождина хлещет! - пробурчал Юра, скидывая мокрую одежду. - За секунду вон, как с пожарного шланга в упор окатили!
- Ничего, сейчас чаю попьёте горячего, - ободрила его Люда.
- Цунами передали, - раздеваясь, осторожно сказал Саша.
- А мы уже знаем, - просто ответила Люда и поставила на стол стаканы, указав на мусорное ведро: - А кружки вон где, все побились. Так что чай со стаканов пить будете, как в поезде.
- Привыкла, - хитро подмигнул Саша Юре, кивнув на жену.
- Да, не трясётся уже! – сдерживая улыбку и внимательно глядя на Люду, серьёзно сказал Юра.
- Привыкает, - подхватила шуточки Таня.
- Я вот вам потрясусь сейчас! - тихо засмеялась Люда, шутя хлопнув Беловых полотенцем и беззлобно упрекнула: - Залезли на этот остров, как в западню. Не знаешь, что он через минуту преподнесёт!
   Все засмеялись.
   Ветер завыл ещё сильнее. Под его силой в лесу ломались с треском деревья и ветки. Лес, как мог, сдерживал натиск урагана, защищая бараки своим массивом. Ливень усилился такой, что в шаге ничего не стало видно. С неба, словно сорвался огромный водопад, обрушиваясь на землю!
   И тут начал нарастать страшный непонятный пугающий гул! Он не был похож ни на вой ветра, ни на шум ливня, ни на треск падающих деревьев. Этот гул словно задавливал все звуки, нарастая, будто на остров летел сумасшедший шквал воды всего океана!
   Нижние сопки захлебнулись в летящей волне! Эта бешеная волна, ворвавшись в бухты, заметалась по побережью, в остервенении полоща и ломая всё, что попадало на её пути! Вся низина захлебнулась в морской воде! Волна ударила по нижним сопкам, сшибая и таща волоком шхуны и лёгкие суда, катера и лодки, как какие-то игрушки! Вблизи берега крупный танкер, налетев на оголившиеся подводные зубы торчащих скал, терпел бедствие, бросая сигнал о помощи, терпевшему такое же бедствие острову. Маленькие киоски разлетелись в щепки! Полностью затопило магазин с вещами, склады, Дом культуры, коровник, пожарное депо, почту и сельсовет с милицией. В воде бились вещи, продукты, какие-то ящики, бумаги, доски, щепки и поваленные деревья, лодки и катера с переломанными мачтами, обломанные ветки, груды мусора и водорослей. И много, много того, что тащила за собой в запале та бешеная волна, сгребая всё со дна моря и океана, смешивая с тем, что попадало на пути! Кромешная тьма в небесных водопадах жестокого ливня укрыла всю трагедию нападения стихии на остров, безжалостно перервав все провода ураганным шквалом, растрёпывая и швыряя, не глядя, куда что летит! По всему острову погас свет.
   И вот так, шарахнув с неимоверной силой по острову, море и океан, словно внезапно опомнившись, слились воедино, смешались водами и опустошённо плескались и бились, будто прося прощения у этих разбитых подножий, которые они так любили и, кутая в туманы, ласкали тихими вечерами. Гул цунами разбежался и рассыпался, оставляя страшный хаос и разрушения. И только сильный тропический дождь, ливший стеной, монотонно шумел своими потоками, будто оплакивал всё сломанное, исковерканное, разбитое и разрушенное.
   Так же в душе московского мальчишки произошёл некий надлом, который продиктовал своё новое «Я», переломив что-то очень нежное, уступая угловатому грубому характеру пацана.

продолжение следует -------------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии