Подстава

   Сазонов вышел из дома и направился по улице вниз по сопке к нижним баракам. Ещё вчера они договорились с пацанами о встрече у дома, где жил Загорский. Аркаша поднял с земли кем-то отломанную маленькую веточку ели. И разглядывая толстые иголочки, вспомнил слова Велы:
- Смотри, видишь, у неё сверху зелёные иголки, а снизу синие. Это она нарядилась!
   Выйдя из-за угла барака, Аркаша вдруг увидел на длинной скамье группу девчонок. Ни Загорского, ни мальчишек там не было. Среди подружек была сестра Сашки. Заметив Сазонова, Ленка быстро что-то сказала девчонкам и тут же, подбежав к нему, крепко схватила за руку:
- Привет! Пойдём, познакомлю тебя с девчатами!
   Девчата остановили игру и с огромным любопытством, как по команде дружно уставились на мальчишку.
- Не! Ну, я... Ну давай потом... - сильно смутившись, запаниковал Сазонов, упираясь и стараясь отнять руку.
- Нет сейчас! Я про тебя им рассказывала! - неумолимо потащила его за руку Ленка. – Я обещала им, что познакомлю с тобой!
   В её лисьих жёлто-зелёных глазах бегали чёртики. И вообще её взгляд был какой-то странный, маняще-лукавый, красные губы подрагивали, словно сдерживали улыбочку. Что-то было в ней такое, что настораживало и вызывало подозрение и недоверие.
   Ленка тащила Сазонова к девчонкам не просто так. Она помнила, как он показал ей язык! Желание мести за поступок мальчишки стояло на первом месте! Эта девчонка никому из мальчиков не позволяла себя не уважать! Решение наказать москвича было бесповоротное!
   Подружки сидели на скамье, дерзко пожирали красивого Москву любопытными глазищами и молчали, словно проглотили языки.
- Девочки, знакомьтесь, это Аркаша! - представила Ленка мальчика, не выпуская его руки из своей.
- Лиля, - улыбнулась вся в мелких кучеряшках рыжая девочка.
  У Лили Журавской на розовых щёчках рассыпались веснушки, пухлые губки бантиком, собольи бровки домиком, хитрые ярко-коричневые глазки.
- Таня, - представилась вторая девочка, сильно вспыхнув румянцем, играя тяжёлой каштановой косой.
   Таня Илавина томно улыбнулась глубокими ямочками на румяных щёчках, сощурив карие жгучие глаза в длинных пушистых ресницах.
- Эля, - на Аркашу глянули дерзкие голубые глаза грубоватой девочки с короткой белокурой стрижкой.
   Если бы Аркаша встретил Элю Краевскую на улице, непременно принял бы её за пацана. Она даже одета была, как пацан.
- Наташа, - красивые глаза-маслины в упор смотрели на Аркашу.
   Брови Наташи Завадской скрывала густая тёмная чёлка. Модное каре обрамляло белоснежное личико. В руках она держала старую красную карнавальную шапку деда Мороза.
- Ну, садись, садись с нами поиграй! - принялась насильно усаживать ужасно растерявшегося от такого девичьего цветника Аркашу Ленка, крепко держа его руку, чтобы он не удрал.
   Сазонов, было, снова упёрся. Но Загорская так бурно и настойчиво проявила себя в упорстве, что мальчишка понял, что попался бесповоротно! Не толкаться же ему с девчонкой перед толпой девчонок! Он прекратил сопротивление, уступая Ленке, и она его толкнула в середину подружек на скамью, тут же отобрав у него ветку ели и сунув её в шапку.
- Мы в фанты играем, - сообщила она Аркаше.
   Незаметно подмигнув девчонкам, она повернулась спиной. Наташа вытащила из шапки розовую ленту.
- Я приказываю этому фанту... - громко сказала Ленка и, выдержав паузу, приказала: - Поцеловать Аркашу!
- Не, не, не!!! - яростно замотал головой Сазонов, прикрываясь руками, как от хорошего удара и немедленно возмутился: - Девчата! Да вы что?! Очумели?!
   Девчонки хором накинулись на мальчика, совершенно его не слушая. И, схватив свою ленту, Журавская приблизилась к нему, зажатом со всех сторон подружками. Аркаша зажмурился, а Лилька смачно чмокнула его в уголок рта! Краска стыда кинулась в лицо мальчишке! Он хотел вырваться, но Ленка была начеку! Она тут же встала перед ним, как шлагбаум и упёрлась в его грудь обеими руками, вцепившись в свитер:
- А куда ты?! Мы только начали играть!!!
- А мне не нравится ваша эта такая игра! - вспылил Аркаша, вытирая от стыда проступивший пот со лба.
   От наглой выходки его аж в жар бросило! Сердце заколотилось, как от дурного бега!
- Ну, пожалуйста, поиграй с нами немножко, - жалобно замурлыкали девчонки, однако, крепко вцепившись в Аркашу.
    Мальчик судорожно вздохнул и сел. Довольная Ленка опять развернулась спиной. Завадская выхватила из шапки ветку ели и хитро колонула ею по шее Ленки. Сазонов, увидев свою ветку и хитрющие глаза Наташи, весь напрягся!
- Я приказываю этому фанту… - подпрыгнула предупредительно уколотая Ленка и задержала паузу.
   Сазонова снова бросило в жар! Загорская сделала вид, что будто думает и, подпрыгнув, заорала:
- Обнять и поцеловать Эльку!!!
   Глаза Аркаши полезли из орбит, а брови улетели на затылок!
- Да обалдела ты что ли?! Не буду я никого обнимать!!! Что это за игра дурацкая!!! – категорически запротестовал он, подскочив со скамьи, как ужаленный.
   Девчата перемигнулись, вцепились с двух сторон и заорали:
- Надо честно играть! Это игра!!!
   Они плотно обступили мальчишку, толкнув перед ним нахально улыбающуюся Эльку с коварным прищуром глаз.
- Да не буду я в такие игры играть! – разозлившись от смущения, возмутился Сазонов.
   Краевская нежно потянула его к себе, внезапно крепко обхватив за шею! Аркаша упёрся руками и задохнулся от смущения и стыда:
- Девчонки, пустите!
- Целуйся!
   На мальчика насмешливо смотрели голубые глаза нахальной уверенной девочки! Никогда он ещё не попадал в такое дурацкое положение! Он дёрнулся, но девчата, вцепившись в него железной хваткой, ещё плотнее сузили круг, крепко схватив его руки:
- Целуйся!!!
   Аркаша зажмурил глаза и осторожно, словно боясь обжечься, едва коснулся губами Элькиной щеки.
- Что ж ты боишься-то так? – тихо спросила Элька, почему-то стиснув зубы.
- Научи его, как это надо делать! – ткнула её в бок Ленка.
   И Элька неожиданно, как вампир, впилась в его губы с такой силой и болью, какой Аркаша не ожидал! Он замычал от боли и громко застонал. Зажмурив глаза и с силой рванув свои руки, он начал буквально отдирать впившуюся в губы Краевскую и её руки от своей шеи, пытаясь вырваться из зажатого кольца коварных девчонок!
   Тут послышался резкий короткий свист! Всех, как плетью огрели! Девчонки оглянулись. На дороге появились Сашка с близнецами и длинноволосым незнакомцем. Сашка свирепо погрозил Ленке кулаком!
- Девки, атас! Братуха валит!!! – запаниковала Ленка, отпустила Аркашу и первая бросилась со всех ног удирать!
   Девчонки тут же бросили мальчишку и кинулись за ней! Краевская очень больно схватила Аркашу за бока и с силой толкнула его на скамейку, рванув следом за своей хитроушлой толпой! Сазонов с размаху улетел на скамейку, крепко долбанувшись головой об стенку барака. Такого сильного толчка он совсем не ожидал от девочки!
- У-уй, - простонал он, схватившись за затылок.
- Здоров! – подсели мальчишки на скамейку, с ходу пожимая руку пострадавшему и едва сдерживая ехидные улыбки на губах.
   Олег присел перед Сазоновым на корточки и, пристально глядя ему в лицо, с сарказмом спросил:
- Так больно?
   Аркаша неопределённо мотнул головой. Он никак не мог прийти в себя. От этого дурацкого Элькиного поцелуя так кружилась голова, аж звон летал из уха в ухо. Да ещё и гудела от удара об стенку. Губы горели огнём. Стыд пожирал, как коварный бессовестный зверь! Такой позорной глупости Сазонов ещё никогда в жизни не испытывал!
   Он поднял глаза и нарвался на взгляд Сашки. В глазах Сашки играл тихий вызывающе торжественный насмешливый огонь! Аркаша тут же вспомнил его слова, когда он его предупреждал насчёт ушлости своей сестры.
- Москва, знакомься, Трубадур! – представили незнакомца мальчишки.
- Аркадий, - привстав со скамьи, пожал руку новому товарищу Аркаша, всё ещё держась за затылок.
  На него пристально смотрели будто нарисованные, чудесные тёмно-зелёные плюшевые глаза нового товарища.
- Иван, - сдавил ладонь Аркаши Ваня Кутасов и спросил, почему-то глядя на его губы: - На океан с нами завтра пойдёшь?
- С удовольствием! – тряхнул локонами Аркаша.
   За лето волосы его отросли, и длинные крупные локоны вились, как добрая причёска у барышни. Ваня ещё раз посмотрел на губы Аркаши, дёрнул бровями и присел возле Сашки. Они стали разговаривать о своих делах.
- Москва, а губки-то надо теперь подлечить, - озабоченно тихо сказал Олег, наклонившись к уху Аркаши и пряча улыбку.
- Кого лечить?! – как ошпаренный схватился Сазонов за рот.
- Засос! – словно по лбу треснул его Толик, поводя бровями.
   Аркаша испуганно вытаращился на Олега.
- Мыгы, - в подтверждение сказанного ехидно покачал тот головой.
   Сазонов от ужаса зажмурил глаза, стиснув зубы, и прошептал:
- А-я-яй! То ли я дурак, то ли они коварные злыдни… Вот это добрые девочки!..
   Он схватился за низко опущенную голову, врывшись пятернёй своих рук в шевелюру, опершись локтями на колени. И, пряча от пацанов припухшие губы и вспыхнувшее от стыда лицо, сокрушённо простонал:
- Во дурак попал!.. Ведь по-хорошему предупреждали!..   

продолжение следует -------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии