Разное племя

   Бухта Маячная ещё носила название - Солдатская. Здесь действительно было тихо и спокойно. С северной стороны громоздились высокие скалы. На крупных скалах в воде сидели морские птицы. У выхода из бухты, словно стражники стояли мелкие скалы. Скалистые берега изрезали ручьи с пресной водой.
   Загорский кивнул Сазонову на ручей:
- Тут можно рыбу прямо руками в путину хватать.
- Да ты что?! – ахнул Аркаша.
- Да она сама выпрыгивает, так ей тесно, - подтвердил Валёк. 
   Громада океана покорно плескалась у подножия скал. Твёрдая галька хрустела под ногами ребят, словно кто-то просыпал на этот берег нарезанную для соленья капусту.
   Рой бросился к воде и начал весело лаять то на набегавшие тихие волны, то на проносившихся мимо чаек. Мальчишки разбрелись по берегу.
- В эти места заходят кораблики иногда. Здесь запросто можно кинуть на стоянку якорь, если знать вход, - задумчиво проговорил Генка, глядя вдаль океана.
- А почему? – спросил Аркаша.
- Вон видишь те скалы? – указал на северную сторону Зубов.
   Аркаша кивнул.
- Вот эти все скалы и маленькие и большие соединяются с подводными рифами. Они же служат волноломами, - заключил пояснение Генка.
- Ну, а если здесь подводные рифы, значит, большой корабль не может остановиться тут? – спросил Аркаша.
- Конечно, нет, - ответил Генка.
- Классное место. Я бы тут домик построил и жил, не тужил, - мечтательно произнёс Аркаша.
- Ты дальновидный, - похвалил Ванька и окинул бухту взглядом: - Тут при японцах когда-то стояла большая деревня Чибо.
- И жил, не тужил, как ты говоришь, здесь некогда мирный народ айнов пока сюда не заглянули япошки. Айны-то были подданными российскому императору. С них русские брали дань шкурами морского зверя. Никто никогда их не обижал.
- А те айны, которые на соседних островах жили, пили медвежью кровь и собак ели. Они даже выращивали их для еды, как свиней тётя Маша, - добавил словесного перца к рассказу Толик.
- Брешешь, поди? – засомневался Сазонов.
- Не, не брешет. Точно пили кровь медведя и собак ели, - подтвердил Олег.
- Ну зачем японцам-то эти маленькие острова? – удивился Аркаша.
- Они просто поняли, что здесь золотое дно особенно по вылову морской всячины, - пояснил Ванька.
- Древний народец неслабо жил за счёт охоты, - вступил в разговор Агатов: - Тогда японцы тоже заселились сюда и стали устраивать охоту. Они даже китов не жалели.
- А возле бухты Дельфин археологи нашли кучи раковин, - сообщил Толик.
- Япошки начали у айнов отбирать сети, ломать лодки, ввели запрет на охоту. В общем, вогнали их в нужду и нищету. А потом вообще сами заселили весь этот остров, - продолжил Валёк и, оттянув глаза пальцами, изобразил японца: - Маленькие япошки с корявыми ножками!
   Пацаны прыснули. Олег ухмыльнулся и сказал:
- Они-то по острову перебираться не могли нормально. В основном на лошадях везде ездили.
- А вот так, как пешкодралом угораздит кого прошвырнуться, запутаются в траве и орут, как блажные на весь остров: «Памагайти-и-и, вырусяйти-и-и!!!» - завопил Толик.
   Пацаны захохотали! Сазонов покачал головой:
- Ну так уж прямо и вопили! Ну ты и фантазёр, Толян! 
- Ага, а потом в 45-том прибыла кучка наших войск с двумя пушками, поставили минный заградитель "Гижига", щёлкнула по лбу японского генерал-майора Садасити Дои, и дала всей узкоглазой армии под зад коленом! – безжалостно и весело заключил рассказ Генка.
- Да японская армия сдрейфила и капитулировала без единого выстрела! - усмехнулся Олег.
  Сашка кивнул на сопку с маяком:
- Вон от них маяк остался на Крабе на память. Считается секретным объектом. До сих пор исправно подмигивает.
- Фух, солнце-то жарит, прямо, как на юге! – потянулся Олег, снимая куртку.
- А я тебе говорил, не бери её. Нет, ты своё затянул, а вдруг дождь, а вдруг снег, - упрекнул Толик брата.
- Хватит тебе свистеть, - отмахнулся Олег и бросил куртку на гальку.
   По берегу валялись бутылки с иностранными наклейками. Аркаша подобрал бутылку. Она имела не только чужую этикетку, но даже была необычной навороченной формы. Аркаша таких наклеек никогда не видел. Он покрутил причудливую бутылку, разглядывая её со всех сторон, и спросил:
- А откуда это здесь?
- Да волной выкидывает, - кивнул на океан Генка.
- А вот наш пузырь, - пнул из-под русской водки бутылку Валёк.
- Ну, эти-то волна не приносит, - наступив ногой на бутылку, произнёс Сашка и уточнил: – Это уже бичи своё пропивают!
- А кто такие «бичи»? – спросил Сазонов.
- А это чудики, которые живут от заработка до пьянки, - кинул в кучу для костра плавняк Генка.
- Не понял, как это? – поднял брови Аркаша.
- Деньги зарабатывают, идут и все их пропивают! Как промотали, снова на работу галопом! – проще объяснил Сашка.
- А я слышал, отец говорил, что здесь строго насчёт спиртного, особенно, когда идёт путина красной рыбы. Прямо сухой закон! – пожал Аркаша плечами.
- Да бич, если захочет нажраться, он чё хошь выпьет, лишь бы по мозгам шибануло! – засмеялся Толик и спросил: - Знаешь, какой у бичей девиз?
- Какой? – с любопытством уставился Сазонов.
   Толик напыщенно надулся и как оратор с трибуны рубанул рукой:
- Пьянству бой! А перед боем надо выпить!!!
   Мальчишки расхохотались!
- Да ну тебя! – захохотал Аркаша.
- А потом, если магазин не продаст, есть на околице ласковая баба Маня, - хитро прищурился Валька.
- Чё, самогон, что ли гонит? – нахмурившись, спросил Аркаша.
- Не только самогон, всё подряд на выбор, - засмеялся Толик и поднял палец вверх: - И только подпольно!
- О, какая свинья! – неодобрительно качнул головой Аркаша. – Только жизнь людям портит да на их деньгах наживается!
- Необязательно на деньгах. Баба Маня тоже целоваться любит, - подмигнул Толик Аркаше: - Она не прочь и натурой взять.
- Ну хорош тебе ерунду пороть! – одёрнул Олег брата.
- Отвяжись ты от меня, наконец! – вскинулся Толик на брата.
- Сильно уши будешь грузить, по ним же и получишь, - беззлобно пригрозил Олег.
    Сазонов, глядя с любопытством на близнецов, спросил:
- А кто из вас старше?
- Вот этот нудный воспитатель на двадцать минут, - кивнув на Олега, ответил Толик.
   Мальчишки весело рассмеялись! Аркаша сдержал смех. Олег действительно отличался от Толика серьёзностью. 
   Ребята собрали по берегу плавняк и быстро зажгли костёр. Пламя костра весело и ярко горело почти без дыма.
   Сидя у костра, Аркаша думал:
«М-да, вот тебе разное племя людей. Одни медвежью кровь пили, другие сивуху. Одни работали, другие запрещали им работать. А борьба за острова, как была, так и продолжается».

продолжение следует --------------------


Рецензии