Подарок другу

    А бывает так...
   
 
    Тебе нужно сделать подарок своему другу, хорошему другу, ну какой-нибудь хороший подарок - просто сувенир на память. Ты начинаешь искать его, обходя магазины, и тебе всё время кажется, что это не совсем то. И вдруг, в одном из магазинов, тебе попадается то, что ты считаешь достойным для своего друга, это изящная вещица начала прошлого века - набор для специй. «Вот то, что мне нужно», - думаешь ты. И тебе кажется, что он обязательно должен ему понравиться, потому что он очень полезный, и нужный, и красивый, тебе же понравился...

    И вот ты даришь подарок своему другу. Он, конечно, обрадовался, но как-то на твой взгляд не особенно...
    И вдруг ты замечаешь, что на столе у него уже стоит подобное, конечно же, выглядит не так красиво, как твой подарок, и где-то в душе ты огорчаешься и думаешь: вот, если бы его солонка разбилась, тогда бы он поставил мой подарок на стол... а так он будет пылиться у него где-нибудь в шкафу, и, возможно, долго... а ведь ты очень старался... а твоё старание как-то и не оценили по достоинству...
    По - хорошему,  это не совсем правильно желать подобное, а потом радоваться, радоваться тому, что досадно для другого, но ты ничего с собой поделать не можешь...

    И вот как-то ты заходишь в гости к своему другу и видишь, что на столе стоит твой подарок, и тебе становится очень интересно - вернее  даже сказать - не очень интересно, а очень любопытно, что же всё-таки произошло с его столовым набором.
    И ты, преодолевая стеснение, как бы невзначай спрашиваешь своего друга:
    - А где твой старый набор для специй?..

    А он тебе отвечает:
    - Да вот, недавно, он как-то так упал на пол, что просто разбился вдребезги... и я, конечно же,  сначала очень расстроился, но потом вспомнил, что у меня ведь есть ТВОЙ ПОДАРОК, и я его достал и поставил, вот…
    Как тебе? По-моему, твой  ГОРАЗДО ЛУЧШЕ  моего старого!

    И ты вдруг замечаешь, что ты радуешься и понимаешь, что теперь, наконец-то, твой подарок оценён по достоинству. Но где-то там, глубоко-глубоко в душе, тебе всё-таки немного стыдно за то, что ты невольно пожелал этого...
   
    Но тебя спасает то, что ты, да и твой друг, конечно же, знаете о том, что посуда ВСЕГДА бьётся к счастью!

    И на душе становится легче!



    Июнь, 2019


Рецензии
если подарок покупается другу, то надо думать, что ДРУГУ ПОНРАВИТСЯ, а не покупающему. не знать увлечений, пристрастий, заскоков и маний друзей - это не быть другом. а считаться. поэтому настоящий друг подарит подарок, который именно другу нравится. даже ,если вы не понимаете этой вещи, она для вас некрасива, позорна или ненужна.

Карина Василь   08.08.2020 14:34     Заявить о нарушении
А вы знаете, Карина, вы были правы. Я перечитал рассказ, и ваши замечания оказались кстати. Я доработал его, и по-моему, он зазвучал лучше.

Корней Савин   23.10.2021 12:48   Заявить о нарушении