Станционные пуховые платки

В  юго-восточной части России испокон веков вязали пуховые шали. Есть такой поселок  Новохоперский в Воронежской области, жители его женщины и девушки вяжут  теплые, мягкие пуховые платки с красивой узорчатой каймой с зубчиками, они намного лучше  оренбургских. Поселок жители просто называют - "станция», тут двухэтажный вокзал железнодорожный.
Поселок  появился вначале двадцатого века, когда тянули юго-восточную ветку железной дороги, мимо городка Новохоперск, что в пяти километрах, а в семи километрах от поселка   село Русаново, там тоже вяжут пуховые красивые платки и в других вокруг расположенных селах.
Крестьяне держат замечательных коз, с которых настригают ценный высококачественный пух, его на прялках или электоропрялках накручивают на двунитку, получают нитку пуховую - пряжу. Затем мастерицы вяжут на спицах пуховые платки. Труд этот вязание платков - требует мастерства и трудолюбия. Связанный платок можно выровнить по цвету специальной окраской. Цвет платков от светло серого до темно-серого приятных серых оттенков.
Есть  пух белый из него вяжут белые платки пуховые с красивым орнаментом с зубчиками.
Пуховые платки приятно носить, они  зимой  надежно согревают,  и служат десятилетия.
В советское время платки из козьего пуха продавались дорого. Сами создатели-вязальщицы платков зарабатывали хорошо, а уж те кто занимались перепродажей чужого труда, имели с платков и вовсе баснословные прибыли. Они имели дружбу с  милицией и местной властью. Те покрывали и охраняли спекулянтов, не бескорыстно.
 Но после переворота в девяностых годах Союз распался, вернулся капитализм. Цены на платки упали. Скорее всего  сговор перекупщиков этому поспособствовал. Факт, выгодно очень стало только перекупщикам. В итоге разобщенные, голодные вязальщицы – беззащитны перед наглостью и сговором мошенников-перекупщиков – теперь именуемых солидно и законно предпринимателями. Спекулянты стали бессовестно скупать у вязальщиц-мастериц уже  немолодых  женщин - их труд совсем за бесценок. Молодые женщины вяжут, но не все, а ремесло является гордостью России! Оно  такие же народные промыслы, как и "Золотая хохлома" в Нижегородской области.
Пуховые платки, мастериц - государство должно взять под свою опеку и защитить великий и прекрасный труд новохоперских, русановских и с других сел мастериц-вязальщиц!
Необходимо создать профсоюз вязальщиц-мастериц  России, официально им должен идти трудовой стаж и все льготы как и мастерам народных промыслов "Золотой хохломы" и других известных на весь мир народных ремесел России!
Нужно освободить мастериц платков от беспредела  спекулянтов по скупке пуховых шалей. Установить высокие закупочные цены на пуховые платки! Ведь это нелегкий  труд требует большого трудолюбия, мастерства и усидчивости. Лишь немногие вяжут быстро за неделю платок, а так уходит на один целый месяц! Вынужденно отдавая платки - практически за бесценок, мастерицы не сводят концы с концами.  Спекулянты же озолотились на перепродаже их труда. Власти надо прекратить покрывать спекулянтов! Спекулятивные махинации, должны быть вне закона и наказуемы, как в советское время!


Рецензии