Запись сто тридцать вторая. Я состою из...

21.11.07 Побывала в Концертном центре ТПУ на вечере памяти Александра Казанцева – ему исполнилось 55 лет. Организован вечер администрацией и Н.П.Кирилловым от ТПУ (поэт – выпускник ТПУ). Приехали даже гости из других городов.

Были выступления, стихи чередовались с песнями и танцами. Максимов много и говорил, и в сценарии участвовал (ведущий – Мурашов).
Ланговой хорошо прочитал стихи Солоухина и юбиляра. На мониторе над сценой чередовались фотографии с Казанцевым.

В основном вспоминали, как он хорошо организовывал литературную жизнь, поддерживал поэтов, издавал «Сибирские Афины», ездил в районы и потом помещал в газетах репортажи и отчёты о поездках.

И всё же вечер был скорее похож на поминки, хотя и с концертными включениями: никто не мог сбавить скорбный фон.

Хорошо и долго вспоминал о Казанцеве проектор ТПУ Н.П.Кириллов.
Конечно, для Томска он был выдающейся личностью, действительно, много чего вел – и «Молодые голоса», и конкурсы…
Но как поэт… Читали сплошь его лирику или  обращения к Томску. Связи с духовными высотами у него я не чувствовала и  не чувствую. Что тут скажешь! Прорывы, откровения – вспомнить нечего. Наблюдения, личные переживания, греховная жизнь здорового и жизнелюбивого мужика, которому был дан дар складывать слова в рифму (проза его мне никогда и не нравилась – тяжелая).
 
Возможно, его это и мучило, что не дано было слышать музыку сфер. Ну, грешил и каялся. Так и жил. Всё это осознавая. А хотелось большего. Не дано было.
Деятельная натура, он компенсировал свою недостаточную состоятельность, как поэта,  кипучей деятельностью – заглушить недовольство. Искал, чем себя реабилитировать – поиски талантов, журнал, фонд Халфиной.

А его многие не любили – именно за то, что он не пускал выше себя тех, кто был талантливей его, закрывал им дорогу, чуть приоткрыв дверцу, тут же её закрывал.

Увидала много знакомых  из «Автографа» и «Ритма». Никого не было из Крюковско-Костиновской команды.

***
Я состою из разных слов,
Из нестыковок, несуразиц.
Из остановок, проводов,
Из снега белого и грязи…

Из посещенных галерей,
Из строчек на клочке бумаги,
Из автобанов и аллей,
Из тонких вин и мутной браги…

Я сделан из волшебных снов,
Из обещаний позабытых,
Из нового и из основ.
Дверей, давным-давно закрытых…

Из четких линий и углов,
Альтернатив необходимых,
Из клякс, зигзагов и узлов,
И тупиков непроходимых.

И самый дальний уголок
Во мне заполнен чем-то важным.
Я сделан из того, что смог
Взрастить,
В себе найдя однажды.

2016 г.


Рецензии