Судьбы юбилейных столов

   В каждом приличном доме в стране Советов стоял стол, позволявший в юбилей посадить 20-30 гостей. Конечно одного громадного стола в доме  не было. Просто к самому большому приставляли столик поменьше. В ход шли складные столики, используемые для глажки белья, и даже ножные машинки «Зингер» или «Веритас». Никого не смущало неудобство набора столов разной ширины и высоты, а также скромная закуска. Главное – за такими столами было весело.

   Конечно, были юбилеи друзей побогаче, чьи родители получали продовольственные наборы из базы облисполкома или облпотребсоюза. На таких столах громоздились дорогие коньяки, балык, львовские копченые колбасы, ветчина и обязательно мясные рулеты с начинкой из чернослива. Но и за такими столами царило приподнятое настроение.

   Прошли годы…

   Разлетелись в разные концы страны и мира друзья-байдарочники. Затянулись плесенью их байдарки и палатки. Забылись походные песни. Кто-то, к сожалению, умер. Прекратились милые сборы и в семье любимого врача, переехавшего жить к любовнице. Опустели зажиточные дома. Состоятельные родители потеряли престижную работу или ушли на пенсию.
 
   Исчезли юбилейные столы. Стало достаточно кухонного стола на 4 персоны для встречи  с теми немногочисленными друзьями, с которыми хотелось бы увидеться.
Оказался на даче и наш повидавший виды юбилейный стол, дубовый, с резными ножками, покрытый черным лаком, который поднять по силам только четырем мужчинам. Стол был конфискован в революцию у помещика, затем оказался в квартире главного инженера областного почтового управления, командированного после в войны из Сибири в Херсон. Из Херсона стол «перебрался» в город Николаев в дом областного начальника связи, а затем оказался случайно во Львове, а не в Ташкенте, куда предлагали начальнику переехать на должность министра, но он отказался. Затем стол «попутешествовал» по Львову, когда семья переезжала из квартиры на квартиру. В последней квартире он «задержался» на 40 лет.

   Грустно, что сегодня на даче он «принимает» 2-3 гостей. Как сложится его судьба? Ведь в этом году исполняется 100 лет деревянной избе, нашей даче.


Рецензии
Да, были юбилейные веселые застолья, были дружеские вечеринки, песни задушевные пелись под гитару. Куда все ушло? Кануло в лету. Остался лишь Ваш дубовый стол...
Понравилось Ваше.
Удачи.

Татьяна Шмидт   19.07.2020 18:54     Заявить о нарушении
Милая Татьяна! Искренне тронут Вашей реакцией на грустные ноты миниатюры—адажио. Василий Доценко

Василий Доценко   21.07.2020 19:00   Заявить о нарушении