Октябрьский переворот, изменивший канал эволюции

                Быстрое  развитие  цивилизации  в  последние  2  сотни  лет  происходит   в  популяциях   первого  типа,  где  укоренены  рыночные  отношения.  Рыночные  отношения  в  обществе  дают  индивидууму  максимум  свободы,  чтобы  реализовать  собственные  стратегии  жизни,  что  стимулирует  активность  человека.
                Там,  где  господствуют  экономические  отношения  другого  вида,  развитие  экономики  сильно  отстаёт,   человек  там  в  большей  мере  подчинён  навязанным правилам,  свободы  там  меньше,  меньше  и  активность  человека,  а  значит  и  экономика  там  растет  медленнее.  Она  развивается  в  основном,  получая  результаты  научно  технического  прогресса  от  стран  первого  мира,  но с  временным  лагом.  Такое  развитие  нельзя  назвать  догоняющим,  это  развитие   с  возрастающим  отставанием.
                Скорость  развития  экономики  в  странах  первого  мира  обусловлена  интеграцией  усилий  людей  в  рамках  социальной  колеи    на  базе  рыночных  отношений,   порождаемой  рынками  конкуренции  и  отбором   наиболее  эффективных  производителей.

                Что  же  заставляет  страны  с  неэффективной  экономикой  продолжать  движение  своим  путем,  а   не  переходить  к  нормальным  рыночным  отношениям,  чтобы  обеспечить  себе  безбедное  существование.

            Рыночные  отношения  для  своей  эффективности  требуют  наличия  у  граждан  определённого  типа  ментальности.  Ментальность  с  одной  стороны  обуславливает  поведение  и  путь  достижения  желаемого  результата,  с  другой  стороны,   идя  в  выбранном  направлении,  социум  создаёт    колею  социального  развития.   Наличие   колеи,  поддерживаемой  созданными  институтами,   мешает  неэффективному социуму перейти  на  другую  траекторию,  чтобы  развиваться  быстрее. В  этом  проблема.   Усреднённая  ментальность  социума,  обуславливает  определённую  колею,  а  колея  поддерживая и создавая  традиции(институты)  оберегает ментальность от  изменений.

                Революции  и перевороты  (принуждение)   меняют  траекторию  развития  и  приходится  обществу  идти  по  целине,  а  не  по  колее,  вырабатывая  новые  традиции (институты).  При  этом  начинает  меняться  ментальность.  Если  эти  изменения  будут  поддержаны  значительной  частью  социума,  то  он  постепенно  начинает   развиваться  на  новой  траектории,  прокладывая  новую  колею.  Этот  процесс  будет  успешен,  если  люди  почувствуют  улучшение,  через  некоторое  время  от  изменения  колеи.

               Для  перехода  в  новую  колею  требуется  не  тотальное  изменение  всей  ментальности,  а   только  части  ментального  комплекса,  который  позволяет  всем  участникам  одинаково  относиться  к  базовым  понятиям  рыночного  общества.    Армянин  может  оставаться  армянином  со  своими  предпочтениями,   но  по  отношения  к  экономическим  категориям,  он  должен   изменить  ментальность,  чтобы  быть  совместимым   в  плане  ведения  бизнеса   с грузином  или  американцем, с  которыми он  ведёт  бизнес.
                Другие  части  ментального  комплекса  не  относящиеся непосредственно  к  бизнесу    могут по  прежнему отличаться  друг  от  друга.  Пример.  В  престижный  ВУЗ  набирают  абитуриентов  с  определённым  уровнем  знаний  по  выбранным  направлениям,   а  по  другим  параметрам  -  росту,  весу,  национальным  признаком  абитуриенты могут   отличаться.

                Ментальность  японцев  отличается  от  ментальности  европейцев  во  многих  аспектах,  но  что  касается   поведения  в  бизнес  процессах,  обусловленного  специфической  частью  ментальности,  то  оно  если  не  идентично,  то  близко  к  этому.  Иначе  бизнес  между  этими  субъектами  будет  невозможен   или  сильно  затруднён.

                Если  из  всей  совокупности  культурных  отношений  выделить   те  компоненты,   которые  обуславливают  бизнес  колею,  то  они   должны  быть  весьма   схожи  для  социумов  с  разной  ментальностью.

                Архаическая  ментальность  традиционного  отсталого  общества  поддерживает свою колею,   а  колея,  создавая  традиции,  поддерживает  ментальность.  Как  же  преодолеть  традиции  и  перейти  на  новый  эволюционный  путь?
                Много  лет  создатели  паровоза  его  совершенствовали,  стараясь  добиться    эффективности,  экономичности,  удобства  обслуживания.  Эти  опытные  инженеры механики  никогда  бы  не  смогли  забросить  результаты  своей  деятельности,  чтобы  перевести  железнодорожный  транспорт  на  электрическую  тягу.  Для  этого  нужны  не  механики,  а  электрики. Нужна  не  эволюция,  а  революция  в  железнодорожном  деле,  должны  прийти  другие  специалисты. 
                В  социальном  обществе  во  власть  должно  попасть достаточное  количество людей, которые  готовы  провести  необходимые  реформы,  преодолев  сопротивление  колеи.  В  СССР  Горбачев  видел  необходимость  реформ,  но  для  проведения  их  не  мог  опереться  на  достаточный  круг  людей.  В  Китае  Дэн  нашел  поддержку.  И  посмотрите  где  мы  и  где  Китай. Китай  стал  Супердержавой,   а  Россия   сами  знаете  где.

                Как  же  преодолевается  проклятие  замкнутого  круга  в  живой  природе?  Когда  изменяющиеся  внешние  условия  выводят  популяции  за  пределы  её  пластичности,  утрачиваются  некоторые  причинно  следственные  связи,    популяция  попадает  в  точку  бифуркации. Из  этой  точки  она  под  действием  малых  возмущений (фактически  случайно)  быстро  переходит  в  новый  канал  эволюции.  На  дереве  эволюции  наблюдаются  многочисленные  ветвления (дивергенция).   В  них  популяции  делятся  и  далее идут разными  путями  адаптации.   Но  таких  путей (каналов) в  каждой  точке  бифуркации существует  несколько.

                Поэтому постбифуркационное состояние системы практически непредсказуемо.   Новый  канал  эволюции  для популяции может  оказаться  неподходящим   и  естественный  отбор   «выкашивает»  тех,  кто  пошёл  этим  путем.  Природа  безжалостна  и  располагает  неограниченным  временем,  чтобы  пробовать  другие  пути.
                Академик  Н.Н.Моисеев рассматривал   историю человечества как эволюцию сложной динамической системы, перемежающуюся чередой катастроф (бифуркаций), преодоление которых приводило к изменению самого характера эволюционного процесса.  Но  он,  к  сожалению,  не  располагал  понятийным  аппаратом  культурной  эволюции,  где репликаторами  служат  МЭМы, фенотипом  которых  в  культурной  эволюции  являются  фрагменты  ментальности.

                В  связи  с  вышеизложенным,  полезно  рассмотреть  исторический  пример  действия  социальной  колеи  в  России.   Когда Николай II  осознал,  что  не  в  силах  управлять  Россией  в  условиях  войны  и  сложил  свои  полномочия,  то  власть  перешла  в  соответствии  с имевшимися  законами  сформированному  временному  правительству.  Оно  так  себя  назвало,  потому,  что  его  полномочия  считались  легитимными  только  до  Учредительного  собрания.  Но  удержать   власть  до  его  начала  временное  правительство  не  смогло.
                В  Петербурге  того  времени  установилось  двоевластие.  С  одной  стороны Петроградский  совет  -  народный  властный  орган,  и   временное  правительство   с  другой.  Четкого  разделения  полномочий  между  ними  не  было.    В   условиях  войны,  разрухи, голода,  двоевластия   и   болезней (испанка)  создание   парламентской  демократии  было  невозможно.  Белое  движение  хотело  восстановления  монархии,  продолжавшейся  в  течении  450  лет,  а  крестьянская  Россия,  чувствуя  себя  втянутой  в  кровавую  мясорубку  самодержавием,  хотела  мира  и  земли,  но  не  желала  власти,  которая  их  втянула  в  войну  и при  этом  не  считала  их  за  людей.               

                Поэтому  диктатура  являлась  наиболее  вероятным  исходом  в  той  ситуации.  Но  диктатура  большевиков  с  их  химерами  в  головах  была,  пожалуй,  худшим  выходом  из  ситуации. 
                Диктатура  стала  возможнщй  потому,  что эволюция  социальных  отношений  в государстве  оказавшемся  в  точке  бифуркации,  обусловленной  перечисленными  причинами,  открыла  новые  каналы  развития  благодаря  случайным  процессам,  по  существу  флуктуациями.   Малые  силы в  такие  моменты способны  направить эволюцию государства  в  тот  или  иной  канал  развития.  Больших  сил  у  большевиков    не  было. Их  хватило  на  арест  временного  правительства,  захват  некоторых  учреждений.   Но  и  у  временного  правительства   не  было    сил,  чтобы    остановить   большевиков.
                Далее  большевики  повели  себя  достаточно  умно,  не  узурпировав  власть  сразу.  Они  поступили  как  опытный  шахматист, передав  её  Петроградскому  совету.  Завоевали  с  помощью  подаренной  власти  большинство  в  Совете,  и  тем  самым  через  него  обеспечили себе  власть.    Власть  через  Советы  большевикам  не  шибко подходила,  поскольку  совет  это  демократическая  организация,  а  большевики  мечтали  о  диктатуре.  Для  этого  был  сделан  следующий  шаг.
                Чтобы  сосредоточить  власть  в  руках  небольшой  группы  членов  политбюро  партии,  все  большевики,  которые  имели  большинство  в  совете,  должны  были  в  рамках  соблюдения  партийной  дисциплины  выполнять  решения  политбюро  и,  таким  образом,  осуществлять  диктатуру  партийной  верхушки   через  советы. В  ходе  дальнейшего  развития  был  сделан  третий  ход.    Постепенно  роль  Советов  большевики  свели  к  нулю,  сделали  их  декоративным  органом.  Такая  вот  трёхходовка  вызывает  восхищение  у  шахматиста,  но  не  у  народа,  которого  обвели  вокруг  пальца  марксисты  ленинцы.  будучи  в  иммиграции  они  там  видимо   свободное  время  посвящали  игре  в  шахматы. 
                В  течение  некоторого  времени   были созданы  институты  закрепляющие   такой  порядок,  возникла  колея  развития  для партийных  функционеров  и  никому  не  позволялось  выбиваться  из  неё. Коллея  для  прочего  народа  являлась  производной  от  указанной  колеи.  Были  развешаны  красные  флажки. Приближение  к  ним  или  прыжок  на  месте были  наказуемы.
В   кодекс  была  внесена  содержательная  58  статья  с  множеством  пунктов,  которые  можно  было  широко  толковать. И  ошибки  быть  не  могло,  ибо  государству  диктатуры  требовался  бесплатный  труд на  стройках  коммунизма. Уже  были  созданы   аппараты  принуждения  -  ЧК  и  Красная  армия.   За  это  время  расправились  не  только  со  своими  врагами,  но  и с  коммунистами,  которые  по  каким -  то  причинам,  а  иногда  и  без них  попадали  в  кровавую,  ими  же  устроенную,  мясорубку.  Наличие доказательства   вины   не  требовалось,  хватало  революционной  целесообразности.  Процесс  построения  строгой  вертикали  власти  занял 10-12  лет. Подробнее  о  государстве  после  октябрьского  переворота:   http://proza.ru/2020/02/24/67
После  чего  диктатура  Сталина  стала  всеобъемлющей  и  безоговорочной.

                Обычно  новый  канал   эволюции  приводит  популяцию  в  короткое  время  к  новой  исходной  точке,   с  которой  начинается  новая  колея   развития. Новая  колея  будет  успешной,  если  в  ней  отсутствуют  пороки  старого  пути   развития.
                Но  в  данном  случае коммунистические  власти  народ  считали  в  качестве  расходного  материала,  как  и  прежняя  власть,   свободы  для  индивидуального  развития  и  деятельности стало  значительно  меньше,  партийные  верхи  вели  себя  как  ранее  вели уничтоженные   помещики  и  капиталисты.

                Октябрьский  переворот  не  смог  сделать  того,  что  обещал  Маркс -  не  сделал    производство   эффективным и передовым,  а  людей  счастливыми  и  свободными.  Мы  попали  не  в  тот  канал  эволюции,  где  эффективность  достигается  за  счет  рыночных  отношений,  что  приносит    благосостояние  трудящимся. Рыночные  отношения  позволяют  всем  людям  "голосовать  ногами",  делая  выбор.  Это  низовой  уровень  демократического  устройства.  В  социалистической  экономике  не  было  этого  низшего  уровня  демократии. Зато  было  принуждение,  трудовые  армии,  колхозы  и  нищета.
                Однажды  установленная  коммунистами диктатура   поддерживалась  всё  время  существования  СССР,  отсюда   перманентное  насилие  как  способ  управления.  Сталин  присвоил  себе  статус  садовника  с  функцией  прополки  социумов   с  целью  сохранения  себя    в качестве  единственного  отца  -  учителя  всех  народов  СССР. 
 Сегодня  сюжет  этой  трагедии  повторяется  как  фарс. Пастухи  ведут  овец  на  заклание. Опять  установилось  самодержавие  путем  обнуления  сроков. Оно уже привело  к  созданию  внешних  врагов  вокруг   нас.  Прежнее  самодержавие  втянулось  в  войну  и  затем  на  этом  фоне  произошло  переформатирование империи.  Не  хотелось  бы  повторять  страшный  путь  1917  года.


Рецензии