Ты - не Ева 38

Глава 38
Въезжая в Краснодар, он вспомнил, что должен позвонить Саньку и доложить, что памятник открыт, можно увольняться с текущей работы, если новое место будет ему обеспечено.

- Зарули ко мне, через полчасика буду дома, надо перетереть кое-какие детали, - по обыкновению очень благожелательно ответил Санек. Умел этот человек создать у собеседника впечатление, будто только его и ждал – вот буквально с раннего утра, и сейчас испытывает огромное удовлетворение, встретившись или получив звонок.
Адам мысленно представил, сколько поцелуев с Ингой могли бы вместить полчаса плюс еще четверть – на сам разговор. Еве все-таки придется подождать. Но повод законный, деловой, он ведь не только для себя, для семьи старается.

Краснодарский дом надежды кубанской политики находился в тихом переулке, среди таких же элитных двух-трехэтажных новостроев. От остальных участков Санин отличался непривычно открытым забором. Тогда как соседи прятались за высокими оградами из кирпича или металла, двор Саниного домовладения был опоясан кованой решеткой, открывающей любому желающему небольшую благоустроенную территорию с вымощенным плиткой заездом для машины и крошечным цветником. Среди симпатичных розовых кустов возилась Тамара, такая домашняя в резиновых ярко-голубых перчатках, синих трикотажных шортиках и белой футболке.

Адам не рискнул входить, решил  дождаться хозяина дома в машине, припарковав ее напротив. Тома его новый серый «Паджерик» не знала, так что могла и внимания не обратить – стоит себе машина и стоит. А он получал возможность наблюдать за ее неторопливыми, почти любовными движениями. И завидовать этим колючкам, которые обихаживают ее защищенные резиной ручки.
«Голубыми руками приголубив поникшую розу», быстренько соорудил он мысленную белиберду, которой сам же и улыбнулся. В руках у Тамары появился секатор, которым она безжалостно обрезала выбившийся из аккуратной массы побег. «Ну вот, эта забота как раз по мне, - отметил Адам. - …Отсекла она лишнее – что в ее жизни не нужно, выбросив ветку и затоптав ее ножкой изящной».

Тамара ничего не топтала. Но ножки у нее, действительно, были что надо. Особенно в этих шортиках. Адам подумал, что если б она стала его женой, он не позволил бы ей в таком виде разгуливать за ажурной оградой. На способы, какими можно навязать запреты свободолюбивой современной женщине, его фантазия не распространялась. Она остановилась там, где Адам присвоил себе Тамару, а заодно и ребенка в ее животе.
В домашней футболке навыпуск ее талия уже не казалась такой тонкой. Он высчитывал сроки, надеясь – ну а вдруг? Не так уж много беременных женщин он видел за свою жизнь и знал об их изменениях, особенно на ранних сроках, только то, что вычитал в интернете (да-да, он интересовался вопросом вплотную после того, как Тома объявила о своей беременности). Почему-то никак не мог вспомнить, как рос живот у Евы и какому месяцу какой размер соответствовал.
 
Пришла шальная идея - спросить у Тамары? Даже если она не скажет правду, он поймет. В конце концов, кроме языка есть глаза, и губы, которые могут складываться в виноватую улыбку, когда лгут, которые могут… много чего могут  - он опять мысленно уплыл не туда.
Адам решительно вышел из машины, направился к калитке. Тамара, сидевшая на корточках возле очередного совершенствуемого растения, поднялась ему навстречу, открыла, проговорила удивленно:

- А я думаю, чья машина стоит, к соседям, что ли, приехали. Ты чего ждал так долго?
- Санек сказал по телефону, что скоро будет.
- Меня, значит, боишься?
- Не хочу компрометировать.
- Как благородно.
- Стараюсь, - разговор уходил не в ту сторону, куда он планировал.
- Я в дом собиралась, уже комары кружат, - Тома красноречиво прихлопнула насекомое на плече. – Зайдешь или будешь ждать Саню во дворе?

Адам молча пошел за ней следом. Тамара провела его в гостиную, чинно поинтересовалась, что он будет пить. Он ответил – «ничего» - так как не хотел отпускать ее даже на пару мгновений. Некстати вспомнились Евины обвинения,  и он представил Тому, добавляющую ему в чай любовное зелье. Зелье подействовало, он кинулся на Тамару безумным самцом, вдавил в дизайнерский белокожий диван. Стоп! Брейк…
- Красивый дом. Мне очень понравился. Ты молодец, - она смотрела на него серьезно, без улыбки.
- Рад, что угодил, - Адам глянул на массивные часы, подумал, что до времени, обозначавшего приход Санька, осталось совсем немного.
- Ты от меня беременна? – спросил он без прелюдий, цепко взяв в объектив взгляда ее лицо, чтобы не пропустить ни одного движения.
Тома погрустнела, завяла на глазах. Никаких: «Да ты с ума сошел?/ Да что ты себе возомнил?» - просто отрицательно покачала головой.
И он тоже сник.
- Ты чего расстроился? – вопрос звучал без всякого удивления, ровно и буднично. – А если б от тебя, что делал бы?
- Не знаю я…
- То-то и оно, - Тома посмотрела в окно, словно там можно было найти ответы. – Помнишь, как ты мне в сельхоз предложил поступать? Как в общагу к себе привел? Не было тогда в тебе этой… неуверенности.

- Да и ты не особо сомневалась.
Она кивнула, соглашаясь.
- Злишься?
- Нет, - он сразу понял, что она говорит про сцену в «тереме».
- Не злишься? – вот теперь Тома действительно удивилась.
- Нет, - повторил он. – Не знаю, зачем ты это сделала. Поиграла в стерву? Но мне на какое-то время помогло.
- Что бы мне помогло…
Он хотел сказать, что в свое время она отреагировала и на Еву, и на Ингу, послав его куда подальше. Но это прозвучало бы, как упрек. А он берег ее – беременную женщину.
- Ты счастлива с Саньком? – попытался Адам увести разговор в сторону.
- Неправильный вопрос.
- Почему?
- Я не за счастьем замуж выходила.
- За покоем? – вспомнил он «Мастера и Маргариту».
- За покоем…
- Надо было за Мастера выходить. А ты выбрала…
- Кого?
- Прокуратора.
- В плаще с кровавым подбоем… - Тамара усмехнулась. - А если б я счастье выбрала? За кого идти тогда? Не было там таких персонажей. Есть ли они вообще...
- Это точно не мой ребенок? – он уходил от этой темы и возвращался, никак не желая терять надежду.
 
Она вздохнула:
- Не глупи, Адам. Я же сказала - не твой. Да и зачем тебе, у тебя один уже есть. Хотя с такими генами можно было бы и еще парочку. Не собираетесь?
- Нет, нам и одного хватит, - уверенно ответил он, отметив про себя, что Ева в последнее время перестала приставать к нему со вторым ребенком, раньше женой владела навязчивая идея «плодиться и размножаться и наполнять землю», и приходилось постоянно быть начеку, чтобы не оказаться участником этой авантюры. Впрочем, оно и понятно – проблемы с Димкиным здоровьем и внезапная гибель матери задвинули все остальное куда подальше.

- Твой сын не похож на тебя совсем, - сказала Тамара, и он сразу возразил:
- Похож, только это в глаза не бросается, потому что у него волосы светлые.
- Ты девочку эту нашел, Ингу?
- Почему ты спрашиваешь?
- Не вижу Альбину больше с нею.
- С нею нормально все.
Появление Санька избавило их от продолжения беседы. Тот быстро уволок Адама в свой кабинет, разрисовал грядущие перспективы и предложил уже завтра написать заявление «по собственному» на старой работе, чтобы устроиться в департамент. Предупредил:

- Какое-то время тебя служба безопасности будет проверять. Но если ты «не судим, не привлекался», то считай, что место у тебя в кармане. Я договорился. И портфолио твое им понравилось, - поспешил добавить Санек, намекая, что Адама примут на «блатную» работу вполне заслуженно. - Разумеется, шабашки свои можешь и дальше делать. Никто слова не скажет.

Оставалось только поблагодарить приятеля за содействие.
- Да, и я бы очень тебя попросил время от времени проверять наших строителей. Мне прораба рекомендовали, вроде толковый парень, но все-таки надо проследить, чтобы все четко шло по проекту. Томочке он очень понравился. Естественно, не безвозмездно.

- Хорошо.
- Она сказала тебе?
Адам понял, о чем спрашивает Саня (он вообще становился очень понятливым), но приличия требовали переспросить:
- О чем?
- О ребенке.
- Ммм… поздравляю, - от прямого ответа он воздержался. Врать не хотелось, с другой стороны и признание Тамары в беременности было слишком интимным – с чего бы о таких вещах рассказывать своему архитктору.

-Вот так, и мы в ваши ряды подтянемся скоро, - подмигнул Санек. – Все эти погремушки-слюнявчики… я, знаешь, давно жду.
 
- Угу, - промычал Адам, которому казалось, что Санек его откровенно дразнит.
Хозяин еще минут пять разглагольствовал на тему будущего отцовства. Наконец Адам не выдержал, извинился, сказав, что его ждет Ева, и был снисходительно отпущен домой.


Рецензии
Александр ведет себя так, как будто не знает о любовных отношениях Адама и Тамары в прошлом. Намеренно не хочет об этом помнить, или наивно думает, что столь сильные чувства могут бесследно раствориться во времени?
С уважением,

Евгений Николаев 4   28.02.2021 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.