Булгаков Степан Константинович

Главе  Благодарненского городского округа Ставропольского края
Тенькову Александру Ивановичу


 Мой двоюродный дед Булгаков Степан Константинович  родился 27 июля 1914 года в селе Благодарном, Благодарненского района, Ставропольского края в крестьянской семье.

Его отец -  Булгаков Константин Петрович всю жизнь  посвятил он хлеборобскому труду. Вместе с женой Марией Терентьевной и детьми Степаном, Иваном, Дарьей и Марией работал на родной земле, выращивая хлеб.

 Согласно учетно-послужной  картотеки с 24 октября 1936 года Булгаков Степан Константинович  служил в Красной Армии.

22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Братья Булгаковы  ушли на фронт и никогда больше не вернулись…

Иван и Степан две судьбы в лихую годину Войны. Я  помню вас и горжусь ! Деды мои !

 Младший брат - Булгаков Иван Константинович 1923 года рождения воевал  минометчиком 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии и участвовал в Сталинградской битве. 31 декабря 1942 года героически погиб  младший брат в бою под хутором Урюпин, Морозовского района, Ростовской области и похоронен в братской могиле среди 600 погибших однополчан.

Старший брат - Булгаков Степан Константинович 1914 года рождения, младший лейтенант воевал в составе  54 запасного стрелкового полка, 24 запасной стрелковой бригады.

54-й запасный стрелковый полк входил в состав 24-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, дислоцировался в городе Прохладный Кабардино-Балкарской АССР. Вероятный почтовый адрес: Кабардино-Балкарская АССР, г. Прохладный, п/я 24/54.

 Командир взвода Булгаков не прятался за спины подчиненных и воевал отважно. Любили бойцы своего молодого командира.

Булгаков Степан Константинович в составе своего полка принимал участие в Керченской десантной операции советских войск на Керченском полуострове  с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 26 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс. человек.

 В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления.

 В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.

28 января Ставка приняла решение о выделении войск, действовавших на Керченском направлении, в самостоятельный Крымский фронт под командованием генерала Козлова. Фронт усилили новыми стрелковыми дивизиями, танковыми частями и артиллерией.

Наступление началось 27 февраля. Одновременно нанесла удары Приморская армия из Севастополя, но пробить кольцо окружения не удалось. Наступление же на Керченском плацдарме развивалось очень медленно: действиям танков мешали сильные дожди и противник отбил все атаки наступающих. Не устояла лишь 18-я румынская дивизия, на северном участке перешейка. Манштейну пришлось бросить в бой свой последний резерв — 213-й пехотный полк и штабные подразделения. Упорные бои продолжались до 3 марта. Прорвать неприятельскую оборону на всю глубину войскам Крымского фронта не удалось.

По настоянию Л. З. Мехлиса советские войска были сосредоточены в непосредственной близости от линии фронта, не имея достаточной глубины. Кроме того, большая часть сил Крымского фронта была сосредоточена на севере Парпачского перешейка.

 Воспользовавшись этим обстоятельством, немецкое командование спланировало обходной манёвр с юга (Операция «Охота на дроф»). Важная роль в операции отводилась авиации, для чего по специальному распоряжению Гитлера в Крым был переброшен 8-й воздушный корпус люфтваффе.

Наступление началось 8 мая. В результате прицельного воздушного удара был разрушен КП 51-й армии, командующий ген.-лейт. В. Н. Львов убит, заместитель командующего, ген. К. И. Баранов — тяжело ранен. На севере был проведен отвлекающий манёвр, в то время как основной удар был нанесен с юга.

 В результате, в течение двух недель основные силы Крымского фронта были прижаты к Керченскому проливу. 18 мая сопротивление окруженной группировки РККА прекратилось.

 Планы советского командования по освобождению Крыма не осуществились. В этих боях 54 запасной стрелковый полк понес невосполнимые потери.

По официальным  документам послевоенного периода младший лейтенант 54 запасного стрелкового полка Булгаков Степан Константинович в соответствии с приказом Главного управления кадров вооруженных сил СССР № 02364 от 21.10.1946 года был исключен из списка вооруженных сил и офицерского состава как пропавший без вести в мае 1942 года.

 Однако донесения о безвозвратных потерях  полностью не сохранились, в списках военнопленных его имя не значится. Считаю, что погиб он в в ожесточенных боях в Керчи либо при эвакуации.

Ирина Кондевская побывала в Керчи и написала мне: "Здравствуйте !  Сегодня   исполнила  Вашу   просьбу  и  возложила   цветы  у   мемориального  комплекса "  Аджимушкай "  Я  поговорила  с  экскурсоводом   . объяснив  Ваше  желание  передать  " весточку "  от  родных. и  меня   провели  в  еще  до  конца  не  достроенный  зал  Памяти  и  Скорби  . где  золотыми  буквами  высеченны   имена   погибших  в  каменоломнях....Я  увидела   фамилию  Булгаков  только . к  сожалению  .  без  имени  и   отчества  .  звания ..ОНИ  подарили   нам  жизнь .  отдав  свою....ВЕЧНАЯ   ПАМЯТЬ .....!"

...По итогам его деятельности на Крымском фронте, Мехлис был разжалован до корпусного комиссара и снят с поста замнаркома и начальника Главполитупра. Однако Сталин не отдал этого мерзавца под трибунал, и тот дожил до старости. После смерти в феврале 1953 года от болезни сердца был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 Тысячи офицеров и солдат продолжили сражаться на Керченской земле. Часть из них была пленена и отправлена в немецкие концлагеря на территории Германии, Австрии, Польши. И у многих из погибших узников нет могил куда-бы их родные могли возложить цветы и зажечь поминальные свечи.

 Другая часть советских воинов продолжила сражаться в Аджимушскайских каменоломнях. Здесь в подземных каменоломнях названых по посёлку Аджи-Мушкай со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск.

 Благодарные потомки погибших героев из поисковых отрядов занимаются ныне розыском и перезахоронением без вести пропавших солдат и офицеров Великой Отечественной войны. В Керчи высятся обелиски, установленные на бесчисленных братских могилах. И только шум морской волны тревожит покой погибших в 1942 году советских воинов...

 Имя Булгакова Степана Константиновича  занесено в электронную “КНИГУ ПАМЯТИ КЕРЧИ”.

Однако имя Булгакова Степана Константиновича не значится в КНИГЕ ПАМЯТИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА. 

НЕТ ЕГО ИМЕНИ на плитах мемориала Вечный Огонь среди  славных имен воинов благодарненцев погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Не должно быть забытых имен и брошенных воинских могил.

Александр Иванович !Вы никогда не остаетесь безучастны к судьбам погибших воинов.

 Прошу Вас  увековечить имя деда, младшего лейтенанта Булгакова Степана Константиновича 1914 года на мемориале у Вечного Огня в городе Благодарном.

Имена за Родину павших будем помнить всегда ! Подвиги героев будут жить века !


 15 июля 2020 года                КОЛЯБИН В.А.


Рецензии