Проза жизни

     Фёдор был одинок.Его угрюмость,шаркающая,  старческая походка прибавляли  к его возрасту по паспорту- лет двадцать.Людей сторонился,хотя,  исправно ходил на свою работу. А там уж хочешь не хочешь,а коллектив. Кто-то пошутил,кто-то затеял разговор о политике,кто-то сетовал на погоду.Фёдору не нравились такие беседы и он, прихватив свой инструмент, уходил  на  самый дальний вызов.Работал-то слесарем в ЖКХ  Был он когда-то женат, обзавёлся детишками,да не сложилась по какой-то причине семейная жизнь. Сам он ничего не рассказывал,да и  не спрашивал его никто,что да как. Что же,житейское дело,проза жизни,не срослось,как говорится. В свободное от вызовов время,сидел в сторонке на корточках,нещадно "смолил"одну сигарету за другой. Иногда что -то бурчал себе под нос. И не поймёшь:то ли высказывал недовольство,то ли размышлял о чём -то своём,вслух.      

    На первый взгляд  и не поймёшь,что интересует Фёдора. Замечает ли он красоту восхода  или утро  для него начинается в семь,а значит пора идти на работу ,без эмоций и впечатлений. А вечер начинается не с заката солнца,а с восемнадцати часов,когда нужно идти домой. Только одно о нём знали на работе-Фёдор заядлый рыбак. Фёдор предпочитал рыбачить сам.Уезжал в выходные на своих стареньких жигулях на дальнее озерцо и сидел часами на берегу,разбирая  свои снасти, разбрасывая разные приманки для привлечения рыбы.Здесь  преображался Фёдор.  Ловко насаживал червя,сбрызнув его каким-то ,только для него одного ведомым, снадобьем.Бывает,что и ванилинчиком или совсем уж радикальным средством-керосином!  Многочисленные донки  заправлял подсолнечным макухом,выбранным придирчиво и купленным  у сельского жителя. На ближнее расстояние забрасывал удочки,заправленные червями,опарышем,мамалыгой,хлебом,манкой,вермишелью и даже...салом!   В глазах его загорались озорные огоньки,сам он становился подвижным пацаном, лет пятнадцати. Он ловко перебегал от одной снасти к другой,подсекал рыбину и с улыбкой бросал очередного карася или плотвичку в садок. И забывал тогда Фёдор и о сигаретах, и о своих тяжёлых думах. Лицо его преображалось ,улыбка сверкала,как чешуя у только что пойманного карася. Бывало,что и не было клёва,но и тогда Фёдор не печалился. Чинил оборванные снасти,менял крючки,перекусывал куском хлеба,густо посыпанным солью хрустящим огурцом или сочным помидором,ложился навзничь ,закинув руки за голову,устремив взгляд в синеву неба. И вскоре богатырский храп пугал коров,пришедших на водопой и любопытных лягушек,шумно прыгающих в прибрежный камыш.
    Так и жил Фёдор ,особо не задумываясь о дальнейшей своей судьбе.Но, "жизнь прожить-не поле перейти",как говорится в пословице. И случилась с ним вот какая оказия....
    Зашёл он как-то на склад за новым инструментом,расписался в получении, да и взглянул  отрешённо  на кладовщицу Зину. А Зина стоит и смотрит задумчиво на Фёдора,как бы решая про себя сложную задачку.
     Зина тоже была одинокой женщиной.Не красавица,но из тех миловидных женщин,которые не суматошны,степенны,домашнее хозяйство ведут исправно.И стол в праздник накроют пирогами, и гостей приветят так ,что те долго благодарят хозяйку за гостеприимство.Да и в будние дни разносолы томятся в подвале,заготовленные Зиной, в большом  количестве. Только нет того человека,которого бы она потчевала от всей души и каждый день. Личная жизнь у Зины не сложилась,дети взрослые , разъехались.  Зина очень любила цветы,двор и весь приусадебный участок утопал в цветах.Холила и лелеяла Зина их,разговаривала с ними ,уверенная ,что они её слышат и чувствуют её заботу. И всё бы устраивало Зину,да нет-нет и нужны мужские руки,то починить что-то,то огород вскопать.А тут  ещё и кран потёк.На работе все мужики при жёнах,не с руки к ним обращаться за помощью,могут не так понять....дескать, завлекает одинокая Зина. Вот с такими думами и работала сегодня Зина. А Тут и Фёдор "подвернулся."
    И Зина решилась. " Федь,может ты починишь мне кран,больше не к кому обратиться?"-робко спросила Зина." Приду,адрес скажи",-буркнул Фёдор.Пришёл вечером,кран починил,отведал Зининого борща,аккуратно сложил деньги ,заплаченные Зиной за ремонт крана,сунул в карман. Буркнув:"Пока," -удалился. А Зина рада  радёшенька,кран не капает,не будит её по ночам монотонным капелем.
     Только, через несколько дней ,появился у неё на складе Фёдор. В чистой рубашке,отутюженных брюках.Вроде и рабочий день,а не в спецовке зашёл Фёдор.Взял отвёртку,сославшись ,что старая сломалась и уже уходя, промямлил:Ты,Зин,того...если что нужно- обращайся,помогу."  "Да всё хорошо,пока помощь не нужна,спасибо",- ответила,смеясь, Зина. А вечером,как назло,щёлкнула Зина выключателем, искры посыпались-замыкание.Опять нужно к Фёдору обращаться, неудобно,может не так понять её:быстро же она приняла его предложение о помощи.Но куда же деваться,сама подошла к нему утром,смущённо рассказала ему о своей беде.
      И на этот раз пришёл Фёдор,устранил замыкание и вынес вердикт-проводку менять надо,слишком уж стара. Была поменяна вскоре и проводка, и вскопан огород, и другие мелкие неполадки  в хозяйстве устранил Фёдор.Денег уже не брал,но угощение,правда, без выпивки,принимал. Зима приближалась.Однажды ,после очередной помощи,поужинав, он предложил Зине жить вместе,в её доме.Он ,дескать,будет по хозяйству наводить порядок,а она будет стряпнёй заниматься. Подумала Зина,да на следующий день и дала согласие на совместное проживание." Ну и что,что неказист,зато мастер на все руки,обстоятелен ,не говорлив. Приодеть,постричь,подкормить и будет свой хозяин в доме",-размышляла Зина. Накупила рубашек,другой приличной одежды.В доме каждый день пахло выпечкой.Повеселел,вроде,Фёдор.Но как был немногословен-таким и остался. Не похвалит за вкусный обед,а если и спросит Зина:"Как пирог-то,понравился ли?"Буркнет Фёдор :"Пойдёт". Вот и весь ответ." Ничего,отогреется душой,Фёдор,всё будет хорошо",-думалось Зине. Но не тут -то было!Стал Фёдор вечерами рассказывать Зине о своей бывшей жене и о житье-бытье с ней. Да всё с нервами,с эмоциями. Утешала его Зина,жалела,думала выговорится и успокоится.То ли утешения хотел Фёдор,то ли так накипело у него,только эти жалобы ,как по расписанию ,начинались каждый вечер.А Зина всё ждала,когда он скажет ласковое слово ей,улыбнётся,поймёт,что теперь другая у него жизнь,а старое нужно забыть.
    Так и пошли-полетели деньки,месяцы,годы.Зина уже свыклась с жалобами Фёдора.Вскоре к жалобам на бывшую жену ,прибавилось недовольство всем и вся. И люди плохие,и погода не та,и даже рыбалка раньше была лучше.А однажды,ночью,она услышала,как зовёт он свою бывшую жену-Валечку:"Валечка,Валечка...".Поняла Зина,что любит он до сих пор свою Валю. Обозлился на весь белый свет,что она уже с другим. И не понимает,что рядом с ним Зина,не требующая золотых украшений,дорогой одежды,поездок на море,а всё ждущая от него внимания.А тут ещё услышала вечером по радио Вахтанга Кикабидзе и пел он:"Просто встретились два одиночества,

Развели у дороги костер,

А костру разгораться не хочется,

Вот и весь, вот и весь разговор."
     И муторно стало на душе у Зины. А ведь в песне о ней поётся,о таких ,как она с Фёдором. Утром она предложила Фёдору разъехаться,он с радостью согласился. И вздохнула Зина свободно ,как после долгого заточения в темнице. И услышала шёпот роз в своём саду,и увидела зорьку алую,и поняла,что не там искала и не то нашла!       Да и Фёдор,по всей видимости,не печалился о ней.Встретила как-то его на рынке. Хвастался,что уехал в село,хорошо живётся одному.Только рубашка на нём была давно не стирана. Вот такая- проза жизни.


               


Рецензии