Желтая комета

(Рассказ написан в соавторстве со Стасиком Х.)

Места там хорошие. Климат мягкий, земля – чернозем, всякой дичи и рыбы - хоть завались. В каждом княжестве живет свой народ. Внешне они все одинаковые – кто повыше, кто пониже, но похожи – две руки, две ноги, голова. Говорят каждый на своем языке. Хотя языки эти похожие – понять друг друга можно, при желании. Обычаи у них особенные, но хоть и называются по-разному, а по сути все одно.  Даже вера. Вроде как у каждого своя, а копни поглубже – все едино.  Есть и Бог, есть и Черт. 
А вот что действительно их сильно различает, так это архитектурный стиль их городов. В каждом княжестве он свой, уникальный и неповторимый. Но и здесь, поразмыслив, можно найти между ними общее– все постройки сделаны вопреки природе и окружению.
Так, на Севере, где люди живут в дремучих лесах, дома построены из камня, который достается тяжелым трудом из-под земли или привозится за большие деньги из дальних мест. Почему? А потому, что жители этой лесной области очень боятся древесных жучков. Они знают, что те по ночам, пролезая сквозь бревна и доски, съедают спящих людей заживо.
Западное княжество граничит с морем. Его жители – отличные мореходы и рыболовы. Но вот ведь какая незадача. Они жуть как боятся наводнений, когда море выходит из берегов и затопляет все кругом. Это, правда, так давно случалось, что и не помнит никто. Но по древней традиции моряки строят дома на высоких сваях, приставляя к ним длинную лестницу. Неудобно? Зато надежно.
Восточное княжество расположено в горах. Его жители добывают руду в глубоких шахтах и выискивают самоцветы в горных пещерах. Они не понаслышке знают, что такое камнепады и обвалы. Поэтому жить предпочитают только в деревянных домах. А каменной кладки боятся, как черт ладана.
Есть еще Южное княжество, но оно находится за высокой крепостной стеной. Что там точно происходит, никто не знает. Потому что чужаков они и на версту не подпускают. Но старики рассказывали, что так было не всегда. В свое время жили там и крестьяне, и охотники. Они славились животноводством, веселый звон колокольчиков на шеях их овец радовал сердце каждого бродяги.  Все так и шло, как прежде, пока они не решили взорвать свои скалы динамитом и построить эту стену, темную, высокую, молчащую. У подножья - бесконечные ряды колючей проволоки, мины-растяжки. Нижний уровень стены – темные гранитные глыбы, отполированные многолетними ветрами и ливнями. Выше стена сложена из кирпичей, они даже темней гранита. Возвышаются крепостные башни, бастионы с бойницами. Чугунные литые ворота Южного княжества всегда закрыты. 
Иногда жители Южного княжества все-таки открывают свои ворота, чтобы поехать на международную ярмарку. Там они обменивают свои товары – полотно, шерсть, горшки, овощи-фрукты, на товары из других княжеств. Лица их угрюмы, а взгляды суровы. Разговоров они никаких не ведут. Молча совершают торговые сделки и быстро уезжают восвояси. 
Жители других княжеств лишних вопросов не задают. Сами они тоже своими обычаями дорожат. Улыбаться улыбаются, а в гости не зовут. Да и как, к примеру, в деревянный дом горняка пригласить лесного жителя? Да он и в дом-то заходить не станет: «Жучки! Жучки!»  А тут случай был, как один моряк невесту из горного княжества привел. Так она и не долезла до дома. Высоты испугалась. Нет уж. Как на роду написано, так и живи.
 
Так они и жили. Пока не случилось...   
 
Прилетела желтая комета. Сначала она показалась яркой звездочкой. Но по мере приближения стало видно, что это не простая комета, а комета с двумя хвостами. Такого еще никто не видел и не помнил. Люди передумали все на свете - и про кару Господню, и про конец света. Кто неистово молился, кто бункеры копал, кто ходил по знакомым – долги отдавал. Все с тревогой смотрели в небо. Ожидали конца света. Но комета, пролетев небо за четыре дня, благополучно скрылась из виду, никому не навредив. Все спокойно вздохнули и стали жить, как прежде. Все, да не все. 
Жители Южного княжества сначала выкопали ров вокруг своей крепостной стены, запустили туда воду из реки. Потом огородили внешний берег деревянным частоколом такой высоты, что, казалось, колья упираются в облака, как небоскребы. Тут и говорить нечего, никаких ворот в этом частоколе не было и в помине. Теперь ни внутрь, ни наружу никто пройти не мог.
Жители прочих княжеств никак не могли понять, зачем возводятся эти стены. Никто строителям стен не угрожал, да и не под силу было соседям преодолеть даже первую линию обороны. Поговаривали о нападении воинов в широкополых шляпах, живущих за морем, но никто их воочию не видел. Может быть, строители укреплений знали о какой-то опасности, неведомой всем остальным. Соседи тоже начали беспокоиться, подумывать о собственных мерах предосторожности. Но они постоянно отвлекались на уборку урожая, воспитание детей, амурные шалости и прочую ерунду. Соседи хоть и беспокоились, но продолжали жить как прежде. 
Но ведь нашлись энтузиасты! Одни выступали на ярмарках, призывали ворваться в Южное княжество и спасти заточенных там людей. Другие призывали ворваться и устранить угрозу, идущую от этого непонятного княжества. Лучше заранее отрубить гидре хвост!  Хвост там или голову – не важно. Главное, было ясно, что нужно туда идти. Была создана сборная дружина добровольцев из трех княжеств, которая и выступила в поход однажды на рассвете.
Когда подошли к первой линии обороны, деревянному частоколу, моряки быстро соорудили лестницы и взобрались по ним, подстраховывая горняков. Жители леса представили, как многочисленные древесные жучки накинутся на них, запаниковали и категорически отказались лезть через стену.
Когда остальные перемахнули через частокол, взору открылся ров с водой. Горняки начали было сколачивать плоты из развалившихся бревен и остатков лестниц, но моряки отказались переплывать ров без своих кораблей. Их водобоязнь дошла до такой степени, что они побили горняков, отобрали у них лестницы и сбежали домой. Горняки, посмотрев на каменную кладку основной крепостной стены, даже не стали переплывать ров, поняв, что никогда не смогут преодолеть свой страх и перелезть через стену. Все вернулись по домам.   
Кто-то рассказывал потом на ярмарке, что видел огромное зарево за стеной Южного княжества. Потом говорили, что туда слетелись все окрестные вороны. Другие говорили, что нет, птицы боятся туда залетать. Третьи утверждали, что из-за стен пахнет мертвечиной, и запах можно почувствовать даже на ярмарке при южном ветре. Но потом разговоры смолкли. И люди остались жить, как прежде. Каждый со своим страхом. Только жители Южного княжества больше ничего не боялись, потому что все они умерли.
 
07.18.2016.


Рецензии